№ 101 от 11 июня 2009 г.

ЦВЕТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ

ЦВЕТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ

ЛЕСА и сады, пойменные луга и нетронутые участки степной части Слобожанщины — прекрасная база для развития пчеловодства. В области содержится 81 тысяча пчелиных семей. Владельцы пасек – в основном хозяева личных подворий, хотя раньше пчелами занимались и коллективные хозяйства. Дело это хлопотное, вот и отказались от него. А зря. Мед на рынке всегда в цене, как и другие продукты пчеловодства.

Ныне в пасечников все чаще переквалифицируются бывшие работники предприятий агросервиса, а также заводов и фабрик. После ликвидации предприятий и сокращения штатов люди стали искать применение своим знаниям и способностям. А пчеловодство не требует больших финансовых вложений. Чаще всего пасекой занят один человек. Помощники привлекаются для выполнения каких-то сезонных работ.

Хорошим подспорьем для развития пчеловодства в области стало увеличение клина подсолнечника. За границей собственники полей приглашают на опыление сельскохозяйственных культур “крылатых тружениц” и платят за это пчеловодам. У нас до такого еще не дошло.

— Пасечники региона борются за место, где летом можно поставить пасеку, — говорит начальник областного управления агропромышленного развития Михаил Жорник. — За опыление посевов пчеловодам платит лишь одно хозяйство — агрофирма “Сады Украины”, выращивающая семенной подсолнечник.

Увеличение в регионе пчелиных семей положительно влияет на плодоношение таких важных сельскохозяйственных культур, как подсолнечник, рапс, гречиха. Стоимость дополнительного урожая, ежегодно получаемого благодаря опылению пчелами, превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства в десятки раз. Конечно, неизменную ценность представляют мед и другие пчелиные продукты, которые, по мнению специалистов, нужно широко применять в общественном питании и медицине.

Сейчас на пасеках качают мед, собранный пчелами на цветах. А “крылатые труженицы” уже полетели на разнотравье, на очереди — гречиха, подсолнечник, другие культуры.

Харьков.