№ 100 от 10 июня 2009 г.

grp Союзники: Стою...

Возрожденные премии

В пятницу в киевском кинотеатре “Жовтень” прошла церемония вручения премий, учрежденных украинскими коммунистами. Точнее, возрожденных: и Ленинская премия, и премия имени Ярослава Галана были одними из самых значимых государственных наград СССР.

Непростой выбор

– КОМИССИЯ по премиям оказалась в непростой ситуации, — сказал во вступительном слове лидер КПУ Петр Симоненко. — Мы даже не ожидали, что столь высоко будет внимание, проявленное различными общественными организациями к премиям ЦК Компартии Украины.

Первым на сцену пригласили народного депутата прошлых созывов Георгия Крючкова, известного своими острыми публикациями, в том числе и на страницах “Рабочей газеты”. Диплом лауреата премии имени Ленина ветеран КПУ получил за серию публицистических произведений, утверждающих идеалы социальной справедливости, непримиримости к национализму и фашизму. Премии за отображение подвига советского солдата-победителя в Великой Отечественной войне и современную гражданскую лирику и публицистику был удостоен писатель из Днепропетровска Михаил Селезнев. О войне Михаил Сергеевич знает не понаслышке: в августе 1941 года семнадцатилетний выпускник школы ушел добровольцем на фронт.

А для режиссера Владимира Бортко премия Ленина стала первой и пока единственной в Украине за его последний фильм “Тарас Бульба”. В ближайших номерах наша газета расскажет о каждом из лауреатов. И первым в этом списке будет именно Владимир Бортко.

Героический дух Галана

УЧИТЕЛЬ Феликс Борисович Горелик из Луганска получил диплом лауреата премии имени Ярослава Галана за пособие по истории и обществоведению для школьников и студентов “Я люблю тебя, Советский Союз!” Значение этой работы трудно переоценить. Ведь в то время, когда фальсификация нашей истории стала, по сути, государственной политикой, надо иметь гражданское мужество, чтобы доносить до подрастающего поколения мнение, отличное от официальной трактовки советского прошлого.

Еще одним лауреатом стал человек, которого уже нет в живых. Но, как сказал ведущий церемонии тележурналист и писатель Андрей Дмитрук, “в зале присутствует его героический дух”. Судьба историка Виталия Масловского удивительным образом перекликается с жизнью и смертью Ярослава Галана. И тот и другой в своих работах обличали национал-фашизм. И тот и другой трагически погибли. За Виталия Ивановича премию получал внучатый племянник Борис Бернадский. Он поблагодарил за признание и сказал, что деньги пойдут на издание еще неизвестных читателю работ Виталия Масловского. Но тут же редактор еженедельника “2000” Сергей Кичигин сорвал аплодисменты зала: “Время тяжелое, и родственники должны оставить деньги себе, а наше издание возьмет на себя расходы по публикации трудов Масловского”.

Завершилась церемония приятным сюрпризом от Владимира Бортко — демонстрацией авторской версии “Тараса Бульбы”. После фильма зал стоя аплодировал режиссеру, а сам он, волнуясь, обратился к залу:

— Кое-кто говорил, какую нехорошую картину сочинил Бортко, совершив тем самым идеологическую диверсию против Украины. Но теперь я вижу, что мы не напрасно в фильме говорили о Руси, духовные границы которой простираются далеко за пределы Украины и России.

“Рабочая газета” попросила некоторых гостей, приглашенных на церемонию, поделиться своим мнением о возрожденных премиях, о фильме “Тарас Бульба” и о неадекватной реакции на него украинских националистов.

Дмитрий Табачник, народный депутат Украины, доктор исторических наук, профессор:

— В свое время премия имени Ярослава Галана была одной из самых авторитетных журналистских премий за достижения в области публицистики. И ее возрождение в нынешней Украине — это, безусловно, положительный факт, позволяющий оценивать многообразие общественной жизни и многогранность различных творческих подходов. Что касается восстановления премии имени Ленина, то это значимая акция партии коммунистов. На мой взгляд, акция успешная, позволяющая наладить широкий общественный диалог с художественной, творческой и публицистической интеллигенцией, которая искренне исповедует левые взгляды.

“Тарас Бульба” — масштабное произведение, как и все в творчестве Бортко. Фильм сделан талантливо и близок к литературной основе. А бездарности всегда реагируют неадекватно. Злобствовать и заниматься критиканством — это удел слабых и не способных к творчеству. Я еще не видел в украинской прессе профессионального, творческого, критического разбора фильма “Тарас Бульба”. Были только политические ярлыки: нам не нравится трактовка Бортко. Сделайте свой фильм со своей трактовкой и спорьте аргументами художественными, а не навешивайте ярлыки.

Петр Толочко, директор Национального института археологии, академик НАН:

— Историю необходимо воспринимать такой, какой она была. С этими людьми, с их идеями мы прожили почти век. Сама же левая идея остается востребованной и будет жить до тех пор, пока на свете остаются несправедливость и социальное неравенство. Поэтому я поддерживаю возобновление этих премий и уверен в их будущем.

Фильм “Тарас Бульба” произвел на меня очень сильное впечатление. Это эпическое полотно, отражающее непростые отношения Украины и Польши конца XVI века. А если у наших национал-патриотов есть претензии к фильму, то пусть они адресуют их не Бортко, а нашему великому земляку Гоголю. Режиссер лишь воплотил на экране то, что хотел сказать своим произведением писатель.