№ 100 от 10 июня 2009 г.

Трудный мир на «Максимире»

Трудный мир на «Максимире»

Свою лучшую игру в нынешнем отборочном цикле сборная Украины показала на экваторе турнира. В драматичной борьбе Сергей Назаренко и его партнеры завоевали драгоценное очко в выездном матче против команды Хорватии.

Капитан забил и ушел

АПРЕЛЬСКОЕ поражение в Лондоне практически поставило крест на наших надеждах стать победителями шестой отборочной группы. Да и трудно было рассчитывать на прямое попадание в финал чемпионата мира-2010, имея в соперниках одну из сильнейших сборных Старого Света — Англию.

Как многие и предполагали, основная интрига в нашем секстете заключается в том, кто займет второе место и попытается пробиться в Южную Африку сквозь сито матчей плей-офф. При таких раскладах встреча на стадионе “Максимир” приобретала стратегическое значение. Если бы дружина Алексея Михайличенко уступила главному конкуренту, у “сине-желтых” оставались большей частью теоретические шансы на успех в квалификации.

Что позволило украинской дружине добиться вполне приемлемого результата?

Основу хорватской команды составляют легионеры, защищающие цвета сильных западноевропейских клубов. Достаточно назвать Луку Модрича, Нико Кранчара и Ведрана Чорлуку, играющих в сильнейшей лиге планеты — чемпионате Англии. К тому же ведущие исполнители Славена Билича продолжают прогрессировать. К примеру, нападающий Иваца Олич из немецкого “Гамбурга” и игрок обороны Даниэдь Праньич из голландского “Херенвена” новый сезон начнут в топ-команде — мюнхенской “Баварии”, где станут одноклубниками нашего Анатолия Тимощука.

В игре против столь искушенного соперника закрываться на своей половине поля, надеясь сохранить собственные ворота на замке, было подобно смерти. Поэтому остались в резерве “разрушители” — Евгений Левченко, Валентин Слюсар и Сергей Валяев. Кандидатура Анатолия Тимощука сомнений не вызвала, как и пара форвардов — Андрей Шевченко и Артем Милевский. Находкой тренерского штаба стало появление в основном составе Алексея Гая и Руслана Ротаня, которые в нынешней отборочной кампании не выходили на поле еще ни разу.

Испытание на их долю выпало нешуточное. Обидный гол, пропущенный уже на второй минуте встречи, ранняя потеря из-за травмы капитана сборной Шевченко — все это могло повергнуть в смятение и гораздо более опытных футболистов. Однако гости продолжали упрямо гнуть свою линию, за что в итоге и были вознаграждены.

Хочется снять шляпу перед капитаном. Шевченко — единственный из игроков нынешней сборной, который сражался с хорватами за путевку на чемпионат мира-1998. Тогда не без помощи норвежского арбитра Руне Педерсена подопечные Блажевича не пустили “сине-желтых” на мировое первенство во Францию. Двенадцать лет спустя обладатель “Золотого мяча” на памятном для себя “Максимире” забил головой красивейший мяч в ворота хозяев. Результативный выпад подготовила пара хавбевков днепропетровского “Днепра” — Назаренко и Ротань.

В британском стиле было оформлено и второе взятие ворот Ведрана Рунье: подачу с левого фланга Назаренко исполнил ничуть не хуже знаменитого Девида Бекхэма, а новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА и ордена “За мужество” третьей степени Алексей Гай за явным преимуществом выиграл у защитников гренадерского роста воздушную дуэль — 1:2.

Чтобы в полной мере оценить ситуацию, сложившуюся в начале второго тайма, следует напомнить: пока что в отборочной кампании хорваты пропускали лишь от англичан. Больше никому из соперников по группе распечатать ворота балканцев не удалось. Не сумели этого сделать и украинцы во время первого свидания с Дарио Срной и его партнерами — 11 октября прошлого года в Харькове.

Чьи шансы предпочтительнее?

МОЖНО говорить о том, что в начале лета ведущие исполнители хорватской команды выглядели истощенными морально и физически. Ведь национальные чемпионаты стран “большой пятерки” завершились полмесяца назад. В первом тайме бросилась в глаза и некоторая вальяжность в действиях хозяев поля — они всем своим видом показывали, кто является фаворитом в этой паре. В концовке поединка за гостей дважды сыграла штанга ворот, которые защищал Андрей Пятов.

Безусловно, сказалась и вынужденная замена из-за повреждения двужильного Тимощука, в которого самым наглым образом “въехал” бывший киевский динамовец Йерко Леко. Эта потеря могла оказаться катастрофической: уже в компенсированное арбитром время Младен Петрич практически без помех наносил удар по нашим воротам из зоны, которую не успел прикрыть заменивший Тимощука Андрей Русол.

Все это так. Однако итоговую ничью никак нельзя назвать счастливым подарком судьбы. Под занавес феерического для украинского клубного футбола сезона свой недюжинный игровой потенциал продемонстрировала и национальная сборная. После первого круга группового турнира перед Дмитрием Чигринским и его партнерами открываются неплохие перспективы.

Не будем забывать: три из оставшихся четырех встреч хорваты проведут на чужих полях. Причем им дважды придется сразится с неуступчивой Беларусью, а также в октябре пожаловать на лондонский “Уэмбли”, где вне всякого сомнения еще не забыли, кто оставил за бортом Евро-2006 родоначальников футбола.

Календарь оставшихся игр у наших земляков выглядит гораздо более благоприятным. Сегодня в Киеве подопечные Алексея Михайличенко принимают сборную Казахстана. С командой Фабио Капелло мы встретимся на своем поле в октябре, когда англичане уже наверняка станут недосягаемыми для преследователей, а соответственно могут лишиться необходимой мотивации. И самое главное: календарь припас для нас две не самые сложные игры против европейского “карлика” — Андорры, не набравшей пока что ни одного очка и забившей в шести матчах всего два мяча при девятнадцати пропущенных.

Хорватия — Украина — 2:2 (Петрич, 2, Модрич, 68 — Шевченко, 17, Гай, 54).

Казахстан — Англия — 0:4 (Барри, 40,Хески, 45, Руни,72, Лэмпард, 77).

Беларусь — Андорра — 5:1 (Близнюк, 2,75, Калачев,44, Корниленко,50, 65, — И.Лима, 90).

Андорра 6 0 0 6 2–19 0

Сегодня встречаются: Украина — Казахстан, Англия — Андорра.