№ 100 от 10 июня 2009 г.

ХТЗ: на грани остановки

ХТЗ: на грани остановки

Трудовой коллектив Харьковского тракторного завода требует от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко выполнения обязательств, данных предприятию. Об этом машиностроители заявили, собравшись на центральной площади Харькова на митинг протеста.

Пустые обещания премьера

В ОДНОМ ряду с тракторостроителями стояли рабочие предприятий-смежников — подшипникового завода, “Автрамата” и других. Они держали в руках плакаты “Кабмин, дай крестьянину 30-процентную компенсацию на отечественную технику!”, “Бюджетные средства — в Украину, а не для “Джон Дира”!”, “Нет — ввозу импортной сельхозтехники!”, “Государственный бюрократ загоняет ХТЗ в могилу!”.

Участники акции протеста негодовали по поводу отсутствия средств из госбюджета на закупку 700 тракторов ХТЗ. Перечислить их Тимошенко пообещала еще в марте во время пребывания в Харькове. Однако до сих пор ни национальная акционерная компания “Украгролизинг”, ни Фонд поддержки фермерских хозяйств не получили денег на приобретение и дальнейшую передачу аграриям отечественной техники. Как сообщил заместитель генерального директора ХТЗ Виктор Логачeв, объем закупок тракторов ХТЗ, предусмотренный постановлением Кабинета министров, Минагрополитики уже уменьшило до 450 машин.

Из-за отсутствия спроса на тракторы ХТЗ не работал полгода. Поверив обещаниям премьер-министра помочь селу в закупке отечественной техники по лизингу, рабочие в мае возобновили сборку машин. Однако продажа техники с маркой ХТЗ на внутреннем рынке так и не началась. Поэтому в июне из плана производства завод исключил “украинскую” составляющую. В программе осталось чуть более сотни машин, предназначенных для РФ и Казахстана.

Решительность рабочих

ЭКСПОРТНЫЙ вариант небольшой. Выручки от него для нормальной работы предприятия не хватает. Поэтому средняя зарплата на Харьковском тракторном в этом году в два раза меньше прошлогодней. Как утверждают машиностроители, сегодня завод на грани полной остановки.

Говорит мастер ХТЗ Владимир Пономарев: “На этот месяц мы задание получили, а на следующий нам уже ничего не планируют. ХТЗ гибнет на глазах. А ведь когда-то это был самый лучший тракторный завод”.

Его дополняет слесарь Виктор Сотник: “Вот стоит наша техника, ее пригнали на площадь, чтобы все видели, что мы выпускаем. Она намного дешевле импортной и более практична для украинского агрария...”

ХТЗ предлагает крестьянам тракторы мощностью от 35 до 190 лошадиных сил. Это колесные и гусеничные машины общего назначения, пахотно-пропашные тракторы, а также агрегаты малой мощности. Они работают в одной упряжке с самыми разными сельскохозяйственными машинами и орудиями. Однако на полях все это может и не появиться. Если не будет закупок по лизингу, администрация завода намерена затормозить производство и отправить в июле весь коллектив ХТЗ в отпуск. Рабочие же в случае остановки предприятия грозят блокировать дороги и устроить новый массовый митинг протеста, но уже в Киеве, под стенами Дома правительства...

Харьков.