№ 98 от 04 июня 2009 г.

XXI век — век Поднебесной

XXI век — век Поднебесной

Делегация Компартии Украины во главе с Первым секретарем ЦК, руководителем фракции коммунистов в Верховной Раде Петром Симоненко побывала в Китае

Первого октября 2009 года Китайская народная республика отметит свое 60-летие. На самой большой площади мира Тяньаньмэнь состоится военный парад, на котором обещают сюрпризы и народные гулянья.

Украинские коммунисты поддерживают крепкие дружеские связи с 76-миллионной армией коммунистов КНР. Руководители КПК хорошо осведомлены о состоянии дел в сегодняшней Украине. Следят за выступлениями лидера украинских коммунистов в периодической печати и разделяют его выводы о современном капитализме, роли и месте коммунистов в борьбе за построение социалистического общества в Украине. Как отметил на встрече член Политбюро ЦК КПК, зампредседателя Всекитайского комитета НПКСК товарищ Ван Ган, “у нас общее представление о мире, у нас общие идеалы и мы искренние друзья”.

Дорога в пять колец

ВОСЕМЬ часов лёта позади, и вместо киевского “Борисполя” нас встречает утренний прохладный Пекинский аэропорт. Это огромные площади. Наверное, и в дни недавней Олимпиады на его просторах незаметно растворялся всемирный пассажиропоток. Несмотря на 6 утра, первое, что мы увидели при въезде в город, — это строители, которые активно готовили площадку под новострой. Маленькая деталь: поскольку старые дома сносятся “точечно” и на их месте возникают небоскребы, то стройки отгорожены бетонными заборами. Только заборы эти не серо-безликие, а раскрашены этакими панно с изображением деревьев, цветов, травы. Глазу приятно.

Похоже, дворники к этому часу уже закончили свою работу: чистота, вазоны цветов, украшающие придорожные столбы, поблескивают каплями воды. А верхушки столбов заканчиваются непривычными нашему взору плоскостями солнечных батарей: вместе с утренними лучами они начали свою работу, чтобы ночью отдать свет. Говорят, Пекин — один из самых освещаемых городов мира. Доподлинно не знаю, но то, что даже в селе на столбах солнечные батареи ,— факт. Присмотревшись, замечаю их и на крышах домов: экономия.

Мы мчимся, пересекая пять колец Пекинской дороги, не тормозя, не останавливаясь, хотя машин достаточно. Я пересел ближе к водителю и стал наблюдать за движением. Водят быстро, но аккуратно — никаких перестроений из ряда в ряд, благодаря этому у всех поддерживается приличная скорость. Но главное! Водитель въезжает в город с того из пяти колец, которое ближе к цели его поездки. Развязки четырех-, а то и пятиуровневые. Покрытие дорог идеальное. Светофоров минимум, они отлажены под городскую скорость. Местных “гаишников” почти не видно.

Кстати, общая протяженность скоростных автострад в КНР достигла 60 тысяч километров, а к 2020 году их будет 100 тысяч. Это второе место в мире после США. А строить скоростные автомагистрали китайцы начали всего 20 лет назад. Такие вот сравнительно короткие сроки — 20, 30 лет — наши многочисленные собеседники называли довольно часто. А у меня все время вертелась в голове одна навязчивая мысль: 20 лет — это практически срок нашей независимости. И все мы знаем, что у нас за это время “создано”...

Кризис не помеха

ВО ВРЕМЯ встречи с украинцами заведующий Международным отделом ЦК КПК Ван Цзяжуй отметил, что прошедший год был нелегким для китайцев. На проблемы, вызванные землетрясениями, унесшими 80 тысяч жизней, наводнениями, сильными заморозками на юге страны, накладывались спровоцированные врагами Китая волнения в Тибете. Тем не менее была блестяще проведена Олимпиада. Все гости признали, что ее уровень был самым высоким изо всех прежних подобных мероприятий, а победа спортсменов Китая — просто потрясающая. Сегодня здесь готовятся к проведению ЭКСПО-2010, и, думаю, мало кто сомневается, что это станет очередной демонстрацией успехов Поднебесной в экономике.

В КНР обнародована государственная программа по защите прав граждан на 2009–2010 годы. Ее основная идея — “Человек — превыше всего”. За тридцать лет народ добился “среднезажиточного” уровня жизни, более 200 миллионов человек избавилось от бедности, введено обязательное девятилетнее образование.

На встрече с украинской делегацией член Политбюро ЦК КПК, зампредседателя Всекитайского комитета НПКСК Ван Ган подчеркнул, что, несмотря на все трудности, увеличение ВВП на 2009 год планируется в пределах 8 процентов. По итогам прошлого года число трудоустроенных возросло на 11,13 миллиона человек, а среднедушевые доходы населения возросли на 8 процентов.

Выступая на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа КНР, — премьер Госсовета Вэнь Цзябао, в частности, отметил, что на нужды сельского хозяйства государством выделено в этом году средств на 40 процентов больше, чем в предыдущем, ассигнования на науку и технику планируется увеличить на 25,6 процента, уровень роста потребительских цен составит 4 процента, безработица остановится в пределах 4,6 процента, в 2,5 раза увеличится финансирование развития малых и средних предприятий.

Приоритет — рабочие места

ПОТЕРИ от экспорта в Китае (что особенно характерно для южных районов страны, где свободные экономические зоны были ориентированы на продажу товара в США, Японию, Южную Корею и другие страны) планируют компенсировать за счет стимулирования внутреннего потребления и тем самым обеспечить экономический рост в стране. Это создаст надежную основу для дальнейшего развития. Правительственные инвестиции для борьбы с кризисом на этот и следующий год составляют 4 триллиона юаней, или около 580 миллиардов долларов. Причем большую часть этих средств предполагается внедрить в этом году.

Средства выделяются для десяти направлений индустрии — автомобилестроения, машиностроения, судостроения, сталелитейной и текстильной промышленности, электроники, нефтехимии, цветной металлургии, легкой промышленности, транспорта. Одобрено Госсоветом финансирование программ по строительству жилья для малообеспеченных, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение экологически чистых технологий. На строительство дорог в сельской местности будет направлено 146 миллиардов долларов, 450 миллиардов юаней будет вложено в строительство и реконструкцию 60 аэропортов. Это обеспечит огромное количество новых рабочих мест. И никакой поддержки коммерческим банкам. Вот политика власти, ответственной перед своим народом, потому что уровень ответственности этой власти (коммунистической в социалистической стране!) несоизмеримо выше нашей, так называемой демократической.

Как подчеркнул премьер Китая, выступая в Давосе, срыва заданий 11-го пятилетнего плана развития народного хозяйства КНР, утвержденных решениями последнего съезда Компартии Китая, власти страны не допустят. Вывод может быть один: на фоне международного финансового кризиса правительство КНР реализует крупномасштабный проект улучшения благосостояния народа.

Прорыв в технологиях

ПОБЫВАВ в Поднебесной, невольно вспомнил о наших СМИ, где про КНР либо ничего, либо байки про китайский новый год и конкурсы воздушных змей. Так вот, к сведению наших самых честных демократических СМИ: в Китае транслируется свыше 60 телевизионных каналов, включая французский, немецкий, итальянский и другие. Миллионными тиражами выходят полноцветные газеты на многих страницах. Выходят в очень оперативном режиме. Если все это называется “тоталитаризмом” — пусть будет тоталитаризм, потому что слова-синонимы для нашей демократии есть, но они непечатные.

Сегодня социалистический Китай стал мировым лидером в машиностроении. Китай выпускает две трети всех собранных в мире ксероксных аппаратов и микроволновых печей, больше половины мирового производства видеокамер, DVD-проигрывателей, текстиля, треть всех компьютеров. Народный Китай занял достойное место в ряду мощнейших морских держав.

Недавно, опередив Японию, Китай вышел на первое место по объему золотовалютных резервов. В них преобладают “дериативы” — долговые обязательства США. Именно они составили “валютные пузыри”, обрушившие мировую финансовую систему. Новый госсекретарь США Хилари Клинтон начала свою деятельность с поездки в КНР. Здесь она настойчиво убеждала китайское руководство хранить американские дериативы и приобретать в дальнейшем. Иначе, мол, американский рынок окажется закрытым для Китая. Такая вот заботливая и демократичная дамочка. Впрочем, Китаю в отстаивании своих интересов опыта и твердости не занимать.

В мае в Шанхайском вычислительном центре начал работать суперкомпьютер, способный выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду. “Шугуан-5000А” будет обеспечивать компьютерное обслуживание таких отраслей, как метеорология, охрана окружающей среды, судостроение, самолетостроение и автомобилестроение, металлургия, машиностроение, структуры Академии наук. Китай стал вторым после США государством, способным самостоятельно разработать и изготовить такой суперкомпьютер. Академия наук Китая планирует в течение пяти лет пригласить 1500 ученых из зарубежных стран, включая 600 выдающихся специалистов в своей области. Согласно планам АНК, будут подготовлены 6 тысяч молодых китайских ученых, способных осуществить прорыв в науке.

Китайский язык — не самый простой для изучения. Но в настоящее время число иностранных студентов, изучающих его, составляет 40 миллионов человек, при этом ежегодно эта цифра увеличивается на 50 процентов. Интерес к китайскому языку вызван не только стремлением узнать больше о культуре, истории Поднебесной, но и тем, что в условиях мирового кризиса многие с оптимизмом смотрят на свое будущее в КНР.