№ 77 от 01 июня 2006 г.

Из партийного циркуляра сделали комедию

ПОЛОСАТЫЙ рейс” — один из самых любимых фильмов всех времен и народов. Несмотря на свой солидный возраст (в этом году ему исполняется 45 лет), фильм по-прежнему вызывает бурный смех у всех поколений зрителей — от бабушек и дедушек до малолетних внуков.

А ведь поначалу все сценаристы дружно отказывались от этой темы, хотя предложил ее не кто-нибудь, а сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В 1959 году СССР посетил с государственным визитом эфиопский король Хайле Селаские. В качестве культурной программы высокому гостю было предложено посетить цирк, а там как раз выступала дрессировщица Маргарита Назарова. Король был восхищен и очарован русской укротительницей тигров, а Хрущев гордо сказал: “Только у нас могут быть такие женщины, о них надо снимать фильмы”.

Не успел Никита Сергеевич закончить фразу, как чиновники из Министерства культуры дали указание на “Ленфильм”: “Немедленно приступить к работе над картиной”.

Однако кинематографисты не спешили выполнять высочайшее указание. Наконец за дело взялся Виктор Конецкий, бесстрашный покоритель Арктики. Линия тигров ему удалась блестяще, а вот с любовной темой сценарист не справился. В помощь ему дали Алексея Каплера, недавно отсидевшего срок за флирт с дочерью Сталина. Совместными усилиями они и написали сценарий.

Однако и после этого судьба фильма была под вопросом. Никто из режиссеров не хотел браться за него: все боялись несчастных случаев, все-таки тигры... Снимать фильм решил режиссер Владимир Фетисов, сказав перед началом съемок: “Постараемся сделать веселый, интересный фильм, если останемся живы”. После окончания съемок он облегченно вздохнул: “Смогли обойтись без человеческих жертв”.

В роли главной героини, буфетчицы по профессии и укротительницы по призванию, снялась, естественно, та самая Маргарита Назарова. Снималась она со своей группой хищников. Для Маргариты это был не первый кинематографический опыт. В фильме “Укротительница тигров” она дублировала Людмилу Касаткину, работала дублером в фильмах “Случай в тайге”, “Тигроловы”. Но в роли актрисы ей выступать еще не приходилось, и Назарова страшно волновалась. Оглушительный успех фильма и зрительская любовь показали, что волновалась она напрасно. Образ лирической героини удался ей вполне.

Съемки фильма проходили в Одессе. Одна из наиболее смешных и запомнившихся зрителям сцен происходила на пляже: красавец-плейбой, вальяжно раскинувшись в шезлонге, тоном знатока говорит: “Красиво плывут... Группа в полосатых купальниках”. А разглядев “группу”, с диким воплем бросается наутек по головам пляжников. Сыграл эту эпизодическую роль Василий Лановой, первый красавец, герой-любовник и кумир советского кино. Это единственная комедийная роль в его актерском послужном списке. Причем его участие в фильме не было запланировано, просто актер в это время отдыхал в Одессе, и Фетисов уговорил его сняться в эпизоде за большие на то время деньги(50 рублей).

На роль незадачливого дрессировщика Шулейкина режиссер пригласил тогда малоизвестного Евгения Леонова, при этом бурно веселился: “Толстенького Леонова скормим тиграм первым”.

Леонов долго не соглашался, особенно после того, как прочитал в каком-то журнале о трагической гибели на съемках дрессировщика Барранка (его загрызли тигры).

Наконец Леонов согласился. Но поставил условие, что сидеть в ванне рядом с тигром он не будет. Артиста заверили, что этого не будет, а когда он намылил лицо, в комнату коварно запустили тигра, который подошел к ванной и ткнулся носом в руку Леонова. Актер, ничего не видя из-за мыла, решил, что это помощник режиссера, а когда протер глаза и увидел перед собой морду тигра, дико закричал и нырнул на дно.

“Я первым из актеров показал советскому народу свой мощный зад, — шутил Евгений Леонов. — Сцена, где мой герой убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Екатерину Фурцеву. Потом было много нареканий”.

Виновницу всех безобразий, обезьянку, привезли из Киевского зоопарка. Она была очень сообразительной, понимала требования режиссера с первого взгляда. Очень любила наряжаться в матросскую форму и даже... научилась подписывать автографы.

Веселые приключения людей, тигров и обезьяны вот уже больше четырех десятилетий радуют зрителей. Оказывается, и из партийного циркуляра можно сделать гениальную комедию, если подойти к делу творчески!