№ 97 от 03 июня 2009 г.

Кто боится правды о войне

Кто  боится  правды  о  войне

МОЙ внук любит смотреть кинофильмы на дисках DVD. Однажды он мне показал американский художественный фильм о Сталинградской битве — “Враг у ворот”. После просмотра я, участник войны, был возмущен и чувствовал себя оскорбленным, потому что создатели фильма грубо исказили историю, оклеветали Красную Армию и ее героев.

Главный герой фильма — реально существовавший знаменитый советский снайпер Василий Зайцев, воевавший в Сталинграде в 1942 и 1943 годах. Но вряд ли есть что-то общее между настоящим Зайцевым и тем образом, который создали американские кинематографисты. Начну с того, что актер и его прототип абсолютно не похожи внешне. Но это еще можно простить, если бы не грубая подтасовка фактов, а точнее, их полная фальсификация. Я специально пошел в библиотеку, нашел воспоминания Василия Зайцева “За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера” и сравнил с тем, что показано в фильме. Американцы красочно сняли, как подразделение Зайцева днем на баржах переправляется через Волгу, попадая под немецкую бомбежку. Среди необстрелянных красноармейцев началась паника, малодушные бросаются в воду, а кровожадные комиссары из наганов расстреливают трусов. А вот что пишет о переправе сам Зайцев (кстати, в реальности красноармейцы переправлялись ночью, а не днем): “Переправа обошлась без потерь. Все, как один,.. перемахнули через Волгу в огнедышащий Сталинград”.

Лживо показан в кинофильме и первый бой Василия Зай­цева на улицах Сталинграда: комиссары погнали Зайцева и его товарищей практически безоружных на пулеметы немцев, без какого-либо огневого прикрытия, из всех атаковавших выжил только Зайцев. Но сам снайпер о своем первом бое пишет совсем другое: красноармейцев поддерживали огнем “катюши”, и в этом бою наши солдаты добились победы.

Вранья в фильме столько, что можно смело утверждать: ничего общего отснятая картинка не имеет ни с реальным Сталинградом, ни с самим Зайцевым. Зачем же кинематографисты потратили 20 миллионов долларов на фильм, если он не несет исторической правды? Видимо, хотелось заработать денег, используя естественный интерес зрителя к военной тематике. А заодно, выполняя идеологический заказ, облить грязью советских людей и социалистический строй, показать Красную Армию как запуганное безвольное стадо, которое выиграло войну только благодаря евреям-комиссарам и второму фронту. Но ведь любой фронтовик вам скажет, что все было совершенно не так: мы победили благодаря массовому героизму красноармейцев, титаническим усилиям работников тыла и организаторскому таланту коммунистов.

Страшно, что фильмы, подобные “Врагу у ворот”, снятые красочно, зрелищно, смотрит молодежь. Какое представление о жизни получат парни и девушки после просмотра подобных “шедевров”? Во всем мире антикоммунисты тратят ежегодно миллиарды долларов, чтобы исказить историю Великой Отечественной войны, опорочить СССР и  коммунистов. Наглядное подтверждение — телешоу Савика Шустера. И мы, ветераны, должны донести до людей правду, чтобы наши внуки и правнуки могли отличить истину от лжи.

ветеран Великой Отечественной войны.

Киев.