№ 97 от 03 июня 2009 г.

Шахтеры снова осадили Киев

Шахтеры снова осадили Киев

Акции протеста

Шахтерские каски снова загрохотали о столичные мостовые. Около тысячи горняков, работающих на арендных шахтах Донецкой области, взяли вчера в осаду Кабинет министров и Верховную Раду Украины. Пикеты угледобытчиков требуют от властей мер, необходимых для того, чтобы ГП-монополист “Уголь Украины” выполнило свои обязательства и возобновило приемку угля, вырубленного в забоях шахт, не подведомственных Минуглепрому. Кроме того, шахтеры намерены добиться дополнительных квот на отгрузку топлива. Они настаивают на встрече с премьер-министром Тимошенко, поскольку на письменные обращения, коллективные письма и телеграммы реакции властей нет.

Ситуация накалялась почти месяц

НАПОМНИМ, ситуация накалялась почти месяц. Еще в первой половине мая, доведенные до отчаяния вероломными действиями “Угля Украины”, без объяснений разорвавшего договор и прекратившего принимать топливо, 14 горняков шахтоуправления имени Чапаева объявили подземную забастовку. Девять дней находились они на полукилометровой глубине, надеясь, что проблемы отгрузки, вызвавшие перебои с выплатой зарплаты, задолженность по налогам и платежам за электроэнергию, будут решены. Однако власти оставались глухими. В тупик зашли и переговоры с Минуглепромом. Впервые власти не обратили на подземную забастовку никакого внимания.

Аналогичная ситуация сложилась и на других угольных предприятиях Донбасса. По словам специалистов, на складах шахт “Ждановская”, “Рассвет” и шахтоуправления имени Чапаева скопилось около 200 тысяч тонн угля. Если погрузить эту продукцию в один железнодорожный состав, его длина составит более чем 50 километров. Но это никого не впечатляло. Два месяца госпредприятие-монополист отказывалось принимать топливо от шахт, не подведомственных Минуглепрому. И поскольку в Украине нет альтернативных рынков сбыта угля, эти предприятия остались без оборотных средств, а шахтеры без зарплаты.

Обещают стоять до конца

ВЛАСТИ, без устали трубящие об успехах, о том, что у них перед шахтерами нет “и копеечки долга по зарплате”, объясняли свое бездействие просто. От недовольных... отмежевались. Мол, эти шахты не государственные, а значит, государство ничего не обязано у них покупать. И ничего, что “конфликтные” шахты не частные, а лишь арендные, ничего, что нарушается Конституция, согласно которой все формы собственности у нас равны. Уголь брать у арендаторов не будем. Это и переполнило чашу терпения. Горняки взбунтовались, решив применить более жесткие акции протеста.

На двадцати двух автобусах они двинулись к Днепровским кручам. И вот Кабмин и Верховная Рада в осаде. Около тысячи горняков шахтоуправления имени Чапаева, шахт “Ждановская” и Рассвет” требуют от правительства действий. Взметнулись ввысь флаги с символикой угольной отрасли и плакаты: “Возьмите наш уголь!”, “Даешь отгрузку на электростанции Украины!”. Осаду Кабмина шахтеры обещают держать три дня. А если и теперь их не услышат, обещают стоять на Грушевского все лето...

Вместо эпилога

КОММЕНТИРУЯ ситуацию, лидер проф­союза угольщиков Украины Вик­тор Турманов подчеркнул, что все бунтующие шахты регулярно и вовремя выплачивали налоги, что каждая из них обеспечивает поступление в бюджет от 750 до 900 тысяч гривен. А дискриминационная политика властей и ГП “Уголь Украины” по отношению к арендным шахтам может привести к их закрытию и фактически оставить на улице без работы более четырех с половиной тысяч шахтеров и их семей.