№ 95 от 30 мая 2009 г.

«Шепнуть Чебурашке на ухо два слова...»

«Шепнуть  Чебурашке  на  ухо  два  слова...»

К международному Дню защиты детей столичный кинотеатр «Жовтень» сделал прекрасный подарок детским домам Киевской области

ДЕТИШКИ получили в дар комплекты видеокассет с мультфильмами и классикой советского кинематографа. Всего в детские дома будет передано около 10 тысяч фильмов: по 170 кассет в каждое учреждение. Церемония прошла в киноте­атре “Жовтень”. “Ну, погоди!”, “Айболит-66”, “Крокодил Ге­на”, “Бриллиантовая рука”, “Алые паруса”, “Дети капитана Гранта”, “Трое из Простоквашино” — это лишь малая часть фильмов, которые смогут теперь смотреть воспитанники детских домов. Кстати, сам кинотеатр в прошлом году администрация Черновецкого пыталась лишить здания. И не случайно в числе приглашенных был Вячеслав Вельгус — первый секретарь Подольского райкома КПУ: коммунисты района, на территории которого находится кинотеатр, помо­гали собирать подписи местных жителей против произвола властей.

Мероприятие началось с просмотра “нетленки” —  мульт­­фильма “Крокодил Гена”. П­о­том состоялась пресс-конференция и вручение представителям детских домов сер­тификатов о передаче в дар видеокассет.

— Советский кинематограф — это не только шедевры киноискусства, — сказала директор “Жовтня” Людмила Горделадзе. — В своей основе советское кино несло в себе добро. К сожалению, те американские молодежные фильмы, которые сейчас демонстрируют в Украине, противопоказано смотреть не то что детям, но даже взрослым. Но они разрешены, их демонстрируют. Хотя Голливуд  не воспитывает молодого человека, а советское кино — это “кино подражания”, то есть подрастающее поколение хотело быть похожим на киногероев. И мы рады, что своей акцией можем передать хотя бы частичку света и добра, которых так не хватает сегодня детям.

Правда, в ходе пресс-конференции не обошлось без провокационного вопроса, абсурдность которого вытекала из самой постановки: “Почему в детдома не передаются украинские фильмы?”

— “Жовтень” — это лицензиар продукции “Союз­мультфильма” и “Мосфильма” на территории Украины, поэтому мы передаем в дар то, чем владеем. А право на распространение украинского кино принадлежит Министерству культуры, — объяснила Люд­мила Борисовна и тут же, не сдержавшись, добавила: — Но о каких украинских фильмах для детей мы можем говорить, если сегодня в Украине детского кинематографа не существует?

Понятно, что для людей старшего поколения советское кино — это ностальгия по стране, в которой они родились и выросли. А вот популярно ли оно среди тех, кто СССР не помнит в силу возраста? Этот вопрос мы задали Паше Гораку — руководителю молодежной общественной организации “Коло”, оказавшей “Жовтню” содействие в проведении благотворительной акции.

— Я сам представитель молодого поколения и скажу, что советское кино смотрю с огромным удовольствием, — ответил молодой человек. — Более чем уверен, что с огромным интересом эти фильмы будут смотреть и воспитанники детских домов. Эта акция не будет одноразовой: в дальнейшем планируем передать видеофильмы в больницы, малообеспеченные семьи и выйти за пределы Киевской области.

Прощаясь с нами, Люд­мила Борисовна особо подчеркнула:

— Главный принцип советского кино — это гуманизм. И давайте признаем, что далеко не самые худшие люди воспитывались на нем.

Вздохнув, директор “Жовт­ня” добавила:

— Сможет ли украинский кинематограф когда-нибудь создать героев, которым захочется подражать, я не знаю.