№ 92 от 27 мая 2009 г.

По принципу дикого капитализма

По  принципу  дикого  капитализма

Телеканал СТБ осчастливил обедневший народ Украины появлением нового, и тоже “грандиозного”, телешоу “Україна має талант”. Яркое, красочное и увлекательное зрелище уже на отборочных турах привлекло миллионы телезрителей, уставших от политических и экономических скандалов, от ежедневной борьбы за выживание.

ПРЕЛЬЩЕННЫЕ баснословной суммой приза, на конкурсный отбор хлынули еще нераскрытые таланты: азартные искатели острых ощущений, самонадеянные “хиппи”, скромные домохозяйки и пенсионеры, мечтавшие хоть раз в жизни попасть на сцену. Признаюсь, это зрелище увлекло и меня, и мою семью, хотя с самого начала мне было непонятно само название программы. Почему огромная Украина имеет всего один “талант”? Или на большее не хватило денег у спонсора? И почему был избран голливудский принцип награждения: победителю — все, остальным — ничего, что, в сущности, присуще дикому капитализму? Ведь уже на первых этапах конкурса определились, по крайней мере, четыре номинации: пение, танцы, цирковое искусство и чтение. Сравнивать такие таланты — бесполезная затея.

Впрочем, Украина действительно имеет ОДИН уникальный “талант”: разбазаривать свои таланты, особенно во времена “незалежности”, когда тысячи талантливых артистов, спортсменов, врачей, ученых, инженеров бросили своих родных и Родину и уехали в поисках заработка или славы. Это о них наши национал-словоблуды политики с радостью провозглашают: “Нашого цвіту — по всьому світу!”. А люди старшего поколения хорошо помнят, как призеры и лауреаты многочисленных смотров, художественной самодеятельности, фестивалей и республиканских конкурсов в своей родной стране получали всеобщее признание и даже право на поступление без экзаменов в консерваторию, театральный или художественный институты. А теперь, разглядят очень спорный “талант”, который вместе с полученным миллионом растворится в заграничном шоу-бизнесе.

И еще: справедливо ли объединять в одну кучу талантливых детей, взрослых и даже пенсионеров. Любое соревнование, спортивное или интеллектуальное, должно четко размежевать возрастные категории. Возмущает и некорректное объявление победителей в финале. Заявления ведущей: “Україна не підтримала вас” или “Україна проти вас” — обидны и оскорбительны. Если эти просчеты будут повторяться в новой программе, то ее организаторы неизбежно рано или поздно столкнутся со всеобщим неодобрением или разочарованием.

Киев.