№ 91 от 26 мая 2009 г.

Даешь харьковский Голливуд!

Даешь  харьковский Голливуд!

Областной центр Слобожанщины может стать еще одним городом в Украине, где будут профессионально снимать кино. Организовать здесь студию
и курсы режиссеров вызвался бывший харьковчанин, а ныне москвич Владимир Фокин. Свое предложение известный кинорежиссер, сценарист и актер высказал на кинофестивале “Харьковская сирень”, состоявшемся на этой неделе.

 

НА ПРАЗДНИКЕ кино слобожанские режиссеры показали свои короткометражные ленты — игровые и документальные. Вне конкурса были работы маститых киношников. Прошли мастер-классы актеров. Один из них дал украинский актер и режиссер Богдан Ступка. Он провел почти двухчасовую творческую встречу с почитателями его творчества и представил новую звезду Национального академического драматического театра имени Франко Татьяну Михину. Кстати, мэтр “увел” ее из Харьковского украинского драмтеатра имени Шевченко.

В рамках фестиваля состоялись “круглые столы” на темы “С любовью к городу”, “Родом из Украины”, “Харьков кинематографический”. Последнее направление должно было ознакомить слобожан с историей кинематографа в Харькове. В нашем городе кино появилось почти сразу после возникновения кинематографа.

Французская актриса Милен Демонжо — звезда “Трех мушкетеров” и “Фантомаса” — представила книгу “Харьковская сирень” о своей матери-харьковчанке. Цвет сирени стал наиболее дорогим воспоминанием и символом родного города для матери актрисы — Клавдии Трубниковой, родившейся в начале прошлого века в Харькове. На склоне лет она мечтала увидеть родной край. К сожалению, этому не суждено было сбыться. Теперь слобожане узнали драматическую историю жизни своей землячки. Название книги Милен Демонжо дало имя международному кинофестивалю.

Представленные на нем работы оценивались по таким номинациям: самый интересный сценарий, лучший короткометражный фильм и полнометражный художественный фильм, лучшая режиссерская и операторская работа. Четыре приза получили харьковчане. Обладателем главной награды “Харьковской сирени” стал англо-украинский фильм “Английский хирург”. Авторы работ-победителей получили призы в виде стеклянных веток сирени. Кстати, они изготовлены мастером-стеклодувом из Харькова, правда, ныне живущим во Львове.

Гости “Харьковской сирени” посадили аллею голубых пихт в городском саду имени Шевченко. Взяв лопату в руки, народная артистка России, режиссер Алла Сурикова вспомнила: “Я начинала свою деятельность в Киеве слесарем-сборщиком, потом во Фрунзе работала грузчиком. Поэтому лопата для меня, как цветок!”. В свою очередь, другой “садовод” — Богдан Ступка — пообещал ухаживать за своим деревцем, приезжая в Харьков.

После посадки деревьев знаменитости оставили отпечатки своих ладоней в растворе гипса. Повторенные в бронзе, они будут установлены возле каждого дерева, напоминая о тех, кто их посадил. Чем не Аллея звезд?  Почти как в Голливуде.

Харьков.