№ 91 от 26 мая 2009 г.

Голос Вадима Синявского

Голос  Вадима  Синявского

80 лет назад, 26 мая 1929 года, основоположник советской школы спортивного репортажа Вадим Синявский (1906-1972) провел первый спортивный радиорепортаж в прямом эфире с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины.

Когда  говорил  Синявский,  звук  не  выключали

ВАДИМ Синявский — кавалер орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”. Орденов и медалей у “короля репортажа” могло быть и больше. Их компенсировала всенародная любовь. Пацаном наблюдал: заслышав его голос и характерные футбольные позывные, мужики, бросая все дела, спешили к черной “тарелке”, висевшей на столбе, чтобы не пропустить Синявского: “Внимание, внимание! Наши микрофоны установлены на стадионе “Динамо”!” Кстати, и знаменитый марш — его идея, которую он подарил своему приятелю Матвею Блантеру, когда подрабатывали в одном оркестре.

Его неповторимые интонации, “говорящие паузы”, самобытный народный юмор расцвечивали игру, как новогоднюю елку игрушки. После слов: “Удар, еще удар!” — тревожно замирало сердце, и верилось в чудо. А когда он вопрошал: “Будет кто-нибудь сегодня бить или нет?” — все смотрели друг на друга: мол, ну что же вы, как же так? Нападающий армейцев Всеволод Бобров в решающем матче с “Динамо” при счете 2:2 забивает победный гол. И емкое, на всю жизнь вошедшее в легенду, резюме Синявского: “Золотая нога Боброва!” Или: “Да, вот это удар. Как говорят у нас, ударил, будто рублем одарил... А бил-то Копейкин”. Или: “Федор Медвидь выскочил, как медведь из берлоги, со всей силы стукнув по мячу”.

Сейчас об этом несколько странно говорить и писать — большинство матчей я предпочитаю смотреть, выключив звук. Когда репортаж вел Вадим Синявский, звук не выключали.

Его  главный  репортаж

КЛАССИКОЙ стал его знаменитый репортаж из Англии 13 ноября 1945 года о матче московского “Динамо” с “Челси”! Впервые выступая на родине футбола и проигрывая 0:2, советские футболисты свели матч вничью — 3:3.

Памятное турне динамовских футболистов состоялось вскоре после окончания войны. А 7 ноября 1941 года голос Вадима Синявского слушала вся страна, когда он вел репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, уходивших сразу на передовую. Репортер “Последних известий” Вадим Синявский с первых дней войны вел радиорепортажи уже не с футбольных, а с полей сражений. В феврале 1942 года он оказался в центре боевых действий в Севастополе. Враг бросил на защитников города десятки самолетов, круглосуточно длился обстрел. 1 марта Синявский и звукооператор Натан Розенберг пробрались на курган к артиллеристам. “Говорит осажденный Севастополь!” — это было все, что успел произнести репортер. Рядом разорвалась мина. Розенберг был убит, Синявский тяжело ранен: осколком повредило левый глаз. Потом началась борьба за спасение другого глаза, который был забит мельчайшей каменной крошкой. Окулисты московской клиники сделали все возможное, чтобы спасти ему зрение.

Зимой 1943-го Синявский уже под Сталинградом. “Меня и журналиста Николая Стора, — вспоминал он, — разбудил телефонный звонок. Поднял нас начальник штаба армии. И тут же поделился сенсационной новостью: генерал-фельдмаршал Паулюс готов сдаться. Единственное условие — чтобы его взял в плен офицер чином не ниже генерала. И вот генерал, который должен был пленить Паулюса, разрешил нам поехать вместе с ним.

В помещении штаба, где должен был состояться первый допрос фельдмаршала, мы установили микрофон. Стор остался ждать допроса, а я помчался на узел связи, чтобы сообщить новость”. В тот день обстоятельства сложились так, что Синявский и Стор стали единственными советскими корреспондентами, присутствовавшими при пленении Паулюса и его штаба. И именно они сообщили миру эту новость.

Пройдет два с половиной года, и в Москве состоится Парад Победы. Среди тех, кто вел репортаж с Красной площади 24 июня 1945 года, был и Вадим Синявский.

Люди  верили  ему  безоговорочно

В БИОГРАФИИ Синявского многое начинается со слова “первый” и “уникальный”. Например, В.Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио, в 1935 году он вел первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР — Турция. В 1951-м провел первый в истории советского футбола телевизионный репортаж. В 1933 году во время финального заплыва сильнейших пловцов страны Л.Мешкова и С.Бойченко Синявский следит за ходом спортивной борьбы с 10-метровой вышки. Для освещения традиционной легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце разрабатывается целая стратегия: техника не позволяет передвигаться вместе с бегунами. Тогда Синявский ставит рядом с собой телефон. Он видит старт и финиш соревнований, а его помощники размещаются вдоль трассы и по телефону сообщают о ходе борьбы. На основе их сообщений Синявский выстраивает сюжет гонки в прямом эфире.

Не обходилось и без проколов. Его коллега, известный комментатор и одновременно “начальник всех комментаторов” Наум Дымарский, вспоминал, как они работали вместе на двух матчах за мировое шахматное первенство. Это было в 1963 году, когда Тигран Петросян победил Михаила Ботвинника, и спустя три года, когда уже Петросян уступил корону Борису Спасскому. “Как-то Вадим Святославович диктовал из Театра эстрады, где проходил матч, отложенную позицию и ошибся: поставил слона не на ту клетку. Последствия оказались неожиданными: около тысячи писем с жалобой пришло не куда-нибудь, а в ЦК КПСС! Больно было смотреть, как Синявский переживал эту оплошность. Волновали его не доносы на Старую площадь, а собственная ошибка. Но кого же из нас, комментаторов, минуют подобные происшествия!”

Люди верили Синявскому безоговорочно, не допускалось и мысли, что мог ошибиться. При жизни он обрел славу мэтра, и в печатных дискуссиях о комментировании имя его упоминалось в назидание.

Владимир КУЛЕБА, специально для “Рабочей газеты”.