№ 91 от 26 мая 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо  «отцам  державы»

И снова почта рубрики “Государство — это я!” проникнута неподдельной тревогой за то, что происходит нынче со страной, за ее будущее. Есть и необычное письмо: под ним стоят подписи сразу ста десяти человек...

 

«Мы,  нижеподписавшиеся, ...»

ПРИШЛО это письмо из Луганской области. “Уважаемая редакция “РГ”! Мы, нижеподписавшиеся шахтеры-ветераны, очень просим вашей помощи. Опубликуйте наше письмо для “отцов державы”, которых и “отцами” можно назвать только в кавычках, они достойны самых крепких слов шахтерского лексикона, ибо довели людей, что называется, до ручки, — пишут Евгений Павлович Сороган и 109 его товарищей, жителей рабочих поселков Новая Тошковка, Светличное, Нижнее, Старая Тошковка, города Первомайск. — Президента Ющенко мы во внимание даже не берем. Он показал себя уже “во всей красе”, и его песенка спета. Но есть и другие радетели о народе, которые шумят много, а от их “деятельности” народу не только не легче, а сложнее стало.

Мы обращаемся к депутатам Верховной Рады — “регионалам” Нестору Шуфричу, Анне Герман, Николаю Азарову и другим их коллегам по партии. Скажите, как вы смогли довести свой рабочий день до 8 минут? Почему при такой продолжительности и нулевой продуктивности труда получаете сполна большие деньги? Почему при наших многочисленных обращениях к вам и вашим представителям, при тех горячих заверениях, которые вы давали избирателям, в нашей жизни ничего не меняется к лучшему? Наоборот! Мы потеряли уже и то, что хотя бы позволяло называть нас людьми. У нас отобрали тепло и возможность готовить пищу.

И вот мы, бывшие шахтеры, а ныне нищие пенсионеры, уже сидим не только без денег и лекарств, но и без угля, который нам должны выдавать по закону. Мы проработали в шахте от 25 до 40 лет. Нам, детям войны, приходилось трудиться под землей по восемь часов с одним выходным в неделю. Но мы знали, что это нужно для подъема страны, и не роптали. И страна, та великая страна, которую мы построили, а вы разрушили, платила нам сторицей. У нас была высокооплачиваемая работа, достойные пенсии, возможность нормально жить, отдыхать и, если надо, лечиться. Теперь все это у нас отобрали. Отобрали “независимые” президенты, правительства и депутаты, которые почему-то называются народными, хотя для народа они палец о палец не ударили. Мы считаем, что к этому привели не только откровенно антинародные президент и правительство, но и вы, любители обещать людям “златые горы” и блокировать трибуну. Мы уже больше года не получаем уголь (вторая половина 2008-го и первая — 2009 года). И то, что на дворе сейчас тепло, совсем не означает, что уголь не нужен: нам не на чем готовить еду. Однако вас это, судя по всему, не колышет. У вас другая жизнь, и вы не понимаете  людей.

Мы очень надеемся, что нас наконец услышат не только любители ломать микрофоны и блокировать трибуну, но и правительство, наш “образцовый”, по словам Тимошенко, министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Напоминаем всем им, что уже целый год пенсионерам шахтерских поселков Новая Тошковка, Светличное, Нижнее, Старая Тошковка не завозят уголь, который они заработали тяжелым трудом в забоях. А перед этим привезли (частично) породу. Мы говорим об этом и в связи с тем, что угольные склады на шахтах переполнены, а горняки шахтоуправления имени Чапаева, что в Донецкой области, из-за невозможности наладить сбыт угля проводят акции протеста. В то же время депутат-“регионал” Ахметов покупает шахту в Америке. Возможно ли такое в нормальной стране? Как назвать правительство, которое все это допускает?

Мы напоминаем “отцам державы”, что очередные выборы не за горами. И когда придет их время, наши горе-”отцы” убедятся, что государство — это все-таки мы!”

Далее следуют 110 подписей ветеранов шахтерского дела.

Что  происходит  со  страной, с  молодежью?

“МЫСЛИ о будущем просто разрывают душу, а в сердце поселился страх, — делится наболевшим Вера Ефимовна Скляр. — Мне 57 лет, живу я в Горловке Донецкой области. У меня есть муж, дети, внуки. Все работали, старшие сейчас на пенсии. Мы жили нормальной человеческой жизнью. Но однажды все перевернулось: к власти пришли “помаранчевые”. И начались бесконечные разборки между “отцами державы”, полились потоки лжи. Очень скоро мое недоверие к власти переросло в возмущение.

Не буду толковать о политике. Многие занимаются ею, спорят, анализируют. Но почти никто, кроме КПУ, последовательно не ставит вопрос об идеологическом, а главное, правильном воспитании молодежи. Поколение советских людей постепенно уйдет из жизни. И я очень боюсь, что с нами уйдет все хорошее. Коммунистическая партия с детства приучала нас уважать старших, быть патриотами Родины. У нас было развито чувство ответственности за порученное дело. А сейчас?..

Нынешняя молодежь в большинстве лишена этих качеств, ей чужды слова “совесть”, “приличие”. Вся речь состоит из трех-пяти непечатных слов. А культура поведения выглядит только в виде девицы, пьющей прямо из бутылки пиво — на улице, в автобусе, в театре...

И это растлевающее влияние насаждает власть. Включите телевизор — и на вас сразу хлынет грязь и вульгарщина. Чем мы питаем души юных? “Американским пирогом”, “Сексом и городом”, “Голыми и смешными”... Одурманивающим потоком льется с телеэкранов реклама алкоголя. Да и не только реклама. Ни один из нынешних фильмов не обходится без того, чтобы в кадре не появлялись бутылки и хорошо поддающие люди. И алкогольное болото все сильнее засасывает молодежь. Уже никого не удивляет, что пьяный внук убил бабушку, а пьянчужка, чтобы достать деньги на выпивку, продает своих детей...

Что же будет с нами еще через десять лет? “Отцы державы” словно не видят, что происходит. Порой думаешь даже, что у них цель такая — споить страну, уменьшить население с помощью алкоголя и наркотиков. Где стадионы, где спортивные площадки, на которых раньше с пользой для здоровья проводили время миллионы молодых людей? Где кружки по интересам и разнообразные клубы? Во многих городах и селах нынче нет даже библиотек. Зато кругом в любое время дня и ночи полно пива и водки. Куда вы нас тяните, господа?”.