№ 91 от 26 мая 2009 г.

Фуражки-«мономашки»

Фуражки-«мономашки»

Трудновато стало анализировать неделю по крупным событиям. Вот, к примеру, побывала ЮВТ в Казахстане, встретилась с Путиным, вентиль газовый слегка подкрутила, но ничего особенного в стране Украине не произошло, кроме истерического или одобрительного тявканья мосек со всех сторон. То ли дело мелкие, как бы не масштабные события и высказывания — в них вся политическая обстановка отражается да еще с нужным увеличением.

Сядут  все

ХОРОШАЯ такая пословица существует в русском языке: “Слово не воробей: вылетит — не поймаешь”. Юлия Владимировна в обличительной антикоррупционной филиппике в адрес Еханурова сказала неосторожную фразу: “Нужно, чтобы хотя бы раз сработала Генеральная прокуратура. И чтобы хоть один чиновник ответил за такие злоупотребления, находясь при власти”. Представим на мгновение эту страшную картину — работающую Генпрокуратуру! “Хоть одним чиновником” тут никак не пахнет. Эшелоны пойдут на арендованную у России Колыму. Вся наша “элита” сядет, в теплушках зековскую-народную “Срока огромные” петь будут. И Юлия Владимировна — в первом составе. Так что уж пусть Генпрокуратура сидит и сопит в ожидании не знамо чего, а то ведь Украина обезлюдеет.

Братцы-демократцы

ЮЩЕНКО не верит в объединение демократических сил — такой вот с ним внутренний переворот случился: “Я на сегодня не так романтически верю в объединение демократических сил, как это было четыре года назад”. Из этого следует, что организованный на американские деньги Майдан — это было объединение демократических сил. Спасибо, отец родной, за такую демократию! Но романтизм свой зря растерял, честное слово. Вот посол США в Украине Тейлор романтизму кого хочешь научит. Так прямо и рубит, от души, искренне: “Украина является настоящей демократией, которая создала стандарт для других стран региона”, “Украина — лидер по преданности демократическим ценностям”. То, что лидер по преданности, кто же спорит... В прошлом году, как мне кажется, первое место по демократии Грузия занимала. Пока не полоснула  ГРАДами по спящему городу. Господин Тейлор слегка перегрузил пафосом свой демократор, когда сказал следующее: “Мы и в дальнейшем будем поддерживать интеграцию Украины в европейские структуры и ее намерение присоединиться к Атлантическому альянсу, если она решит, что готова сделать такой шаг. Украина — важный партнер для Соединенных Штатов”. Украина в лице Ющенко давно решила такой шаг сделать, но в Европу ее не пускают европейцы. Чтобы не принесла с собой свою “демократию”. Что это за демократия такая, недавно пояснила Ксения Ляпина из пропрезидентской группы “За Украину!” Она утверждает, что призывы к федерализации Украины, озвучиваемые партией “Родина”, являются уголовно наказуемыми. Интересный расклад с этой демократией получается! Посол федеративной страны обнаружил демократию в стране, где пропрезидентские депутаты призывают к уголовной ответственности за призывы к федерализации. Где депутаты-законотворцы не знают законов страны, в которой живут, поскольку не предусмотрено никаких уголовных санкций в УК относительно “призывов к федерализации”. На самом деле Ляпину возмутило до истерики совсем другое. Ведь что сказал лидер партии “Родина” Игорь Марков: “Сегодня идет, по сути, эксплуатация юго-востока Украины. У нас забирают деньги, а в ответ присылают памятники голодомору и переписанные учебники истории. Да и вообще вся истерия вокруг украинизации — просто ширма для отвлечения от экономических проблем”. Но в одном Ляпина права: “Это партия, которая не признает независимость Украины фактически”. От себя добавлю: настоящая независимость прежде всего экономическая. Одной демократией по-американски сыт не будешь.

Страна  непуганых  президентов

С ДЕМОКРАТИЕЙ, как объяснил нам дядя Тейлор из самой Америки, вери гуд, а вот с понятием “власть” что-то не так. Я, признаюсь, раньше думал, что “тяжела ты, шапка Мономаха”, а у нас все еще длится детская игра “дай “мономашку” поносить!”. До президентских выборов еще версты немеряные, а из кандидатов уже можно взвод формировать. Небоеспособный, правда, все больше по маркитантской части... Кто у нас в командирах!? Трое — Ющенко, Тимошенко, Янукович. Литвин “уверен, что победа на выборах будет за ним”, Яценюк “не сомневается в своей победе на президентских выборах”. Тигипко готовит создание “Правого центра” для начала президентской кампании. Тягнибок хочет осчастливить Украину, “выполнить завещание Степана Бандеры и дойти до каждого украинца”. (Украинцы, если будет близко подходить, прячьтесь...). И, наконец, Богословская выходит из ПР, чтобы пойти в президенты, “обеспечить стране работу, порядок и веру”. Как представлю Богословскую, которая обеспечивает лично мне “веру”, так и тянет заплакать навзрыд. С нервишками что-то...