№ 90 от 23 мая 2009 г.

Не перейди границу ту

Не  перейди  границу  ту

Жизнь как она есть

На  детской  площадке

НА ЛАВОЧКЕ детской площадки городского парка заболтались две мамочки, а их трехлетние малыши были предоставлены самим себе. Один бутуз сосредоточенно копал ямки в песке. А другой явно скучал. Потом поднял прут, легонько ударил им свою мать. И внимательно следил за ее реакцией. Та словно и не заметила удара. Он вновь взмахнул прутом и опустил его, но уже жестче. Женщина просто потерла руку и продолжала разговаривать с подругой. Малыш ударил сильнее. Мать вздрогнула, в ее глазах вспыхнул гнев, но, видимо, постеснявшись подруги, мягко попросила сына пойти поиграть в песочницу. Ребенок выдержал паузу. И когда мама вновь окунулась в разговор, снова нанес удар. Женщина аж подпрыгнула от боли, вскочила с лавочки, выдернула из рук малыша прут и забросила его в кусты. Затем, быстро остыв, повела сына в песочницу, села рядом и стала показывать, как с помощью формочек делать разные фигурки из мокрого песка.

Мы стали невольными свидетелями этой сцены, наблюдая ее с соседней лавочки. И что странно, ребенок все это время оставался сосредоточенным. Он явно проводил некий эксперимент с матерью, словно определяя порог допустимого в отношениях с ней.

Уже оказавшись вместе с ней в песочнице, как бы невзначай сыпал песок ей за воротник и в волосы. Молоденькая мама только смеялась, отряхивала одежду и голову и пыталась увлечь малыша игрой.

Потом мальчик сыпанул песок в другого малыша. Попал ему в глаза. Раздался громкий рев.

Его мама, внимательно следившая за происходящим, подбежала к песочнице, схватила горсть песка и бросила в глаза обидчику ее ребенка. Тот взвыл. А его мать накинулась на подругу с упреками. Не стоит, мол, опускаться до уровня детей. Надо учить их играть дружно.

В конце концов мамы поссорились и ушли с площадки, унося с собой ревущих мальчиков.

Познание  мира

УВИДЕННОЕ в парке не выходило из головы. Все думалось о том, как в дальнейшем сложатся отношения этой пары — маленького тирана и его многотерпеливой матери.

Что победит: ее любовь или его агрессия? Если второе, то как она встретит свою старость?

Я поделилась своими размышлениями с психологом Тамарой Едлинской. Но она совершенно иначе оценила увиденное мною.

— Все дело в том, что дети действительно постоянно пытаются понять свое место в мире и рамки дозволенного. И делают это так, как могут, как им приходит в голову. В данном случае ребенок так и не увидел эти границы в отношении матери. А вот в отношении постороннего ребенка ему эти границы показали четко. И очень правильно сделали.

Но надо понимать: он поступает так не потому, что жесток, он ни в коем случае не тиран. Он поступает так, потому что ему позволяют так поступать. Мать не определила ему рамки дозволенного. И потому он идет в этом направлении, пытаясь их нащупать. И даже опыт этого малыша по отношению к конкретному чужому ребенку не будет автоматически распространяться на всех остальных детей. С каждым новым ребенком, с каждым взрослым этот мальчик (как и все другие дети) будет определять эту границу. Так ребенок познает общество.

Это не значит, что детей не надо прощать. Надо! И злиться не стоит. Но при этом родители должны установить четкие рамки допустимого по отношению к ним поведения. И недопустимого — тоже.

Все родительские слезы о неблагодарных детях-эгоистах — следствие именно таких ошибок пап и мам. Однако надо понимать, что исправить ошибки можно. Причем в любом возрасте.

Так  устроен  человек

А КАК ЖЕ брошенные старики? Или те, кому такая участь грозит? Это тоже можно исправить?

— Обратите внимание, — заметила Тамара Едлинская, — неблагодарность всегда направлена против тех родителей или родственников, которые, что называется, беззаветно служили своим детям. Пытались предугадать их желания и потребности. Отказывали себе во всем или многом ради детей.

В надежде на благодарность? На понимание? Но человек так устроен, что благо воспринимает как данность. И только его отсутствие — как проблему. Мы не замечаем горячей воды, пока она есть. И не благодарим всякий раз за нее горводоканал, слесарей и городскую власть. Ее нет — мы возмущаемся. Потому что ее наличие для многих — норма.

Так же человек воспринимает и внимание родителей. Не считает, что его должно быть меньше. И уж, конечно, не испытывает никакой благодарности, если ему готовят кушать, обстирывают, дают деньги и прочее. Все это для него — норма. Но у каждого она своя. Та, которую ему обозначили родители.

Я знаю семью, где мать, ничего не требуя от близких, сама тянула воз семейных забот в надежде, что дети подрастут и станут ей опорой. Но ничего подобного не произошло. А когда сорвалась в скандал с упреками в адрес выросших лоботрясов, она же и осталась виноватой. “Мы тебя ни о чем не просили”, — обиделись дети. Они и впрямь вполне справлялись со всеми делами самостоятельно, когда уезжали из дому.

Вывод: надо изменяться самим, выстраивая иные отношения.

“Моя тетя в прошлом толковый специалист, преподаватель Харьковского политехнического института, — пишет в “Рабочую газету” Л.Т. Симонова из Харькова. — Спортсменка, чистюля. Пенсию ей начислили 1300 гривен. Своих детей нет. Так она всю жизнь помогала внучатой племяннице. Завещала ей квартиру. А теперь лежит одиноко в грязи. Беспомощная, жалкая и больная. Весит килограммов 30. Ее запирают одну на весь день. Она нечеловечески воет за стенкой, а соседи и зайти не могут: ключи наследница никому не дает. Когда я стала упрекать ее за такое отношение, была поражена ответом.

— А на кой она живет? Ей давно пора умирать!”

Люди, не спешите завещать свои квартиры! — советует читательница. Пусть наследники сами делят их после вашей смерти! Никому из наследников не отказывайте, тогда они друг друга контролировать будут, ухаживать станут все. Если в вашей квартире прописаны родственники, выделите себе отдельный лицевой счет. Это остепенит любого. Ведь никому не понравится вероятность превращения квартиры в коммунальную.

— В принципе, советы вашей читательницы вполне разумны, — прокомментировала эти строки психолог Тамара Едлинская. — Но я бы добавила еще вот что. Дружите со своими детьми. Будьте им хорошими товарищами. Но не забывайте о себе!

тут заказать дизайн квартиры https://olgalapshina.com/uslugi/