№ 87 от 20 мая 2009 г.

Чем наше слово отзовется?!

Чем  наше  слово  отзовется?!

Увольнение,  не  равное  отставке

СКОЛЬКО уже зарекался писать о Луценко, считая эту тему в высшей степени общеизвестной и понятной, но приходится, поскольку звонят читатели, которых очень волнует сумма взяток, якобы полученных коммунистами за позицию по делу Луценко, за “противление” закону об игорном бизнесе и т.п. Соотечественники, мой скромный опыт в деле о взяткодатии и взятковзятии подтверждает наличие очень толстой прослойки населения, которое не берет взятки, потому что ему никто их не дает. А вот случай с фракцией  Компартии в парламенте вообще патологический — им не дают, потому что не берут. Зато это компенсируется большими слухами о больших взятках, якобы полученных коммунистами. Это уже чистой воды грязная подтасовка.

А теперь приступим к рассмотрению отдельных случаев, порождающих слухи. Начнем с позиции в деле Луценко. Коммунисты, даже не испытывая какой-либо приязни к означенному господину, говорили: надо разобраться. А “регионалы” просто заблокировали парламентскую трибуну и кричали: “Вон!” Впоследствии получилось именно так, как и предлагали коммунисты: создание временной комиссии и, самое главное, спикер Владимир Литвин предложил “регионалам” ГРАМОТНО подготовить постановление о снятии Луценко: “Если вы хотите принять по Луценко принципиальное решение, то напишите правильно постановление, потому что вы написали постановление не об увольнении, а об отставке. Вы понимаете разницу?” Поясняю соотечественникам, что имел в виду и Луценко, подавая в отставку, и Литвин, настаивая на увольнении: отставка — это когда человек остается со всеми льготами и возможностями, а при увольнении министра он их лишается. Так что широкий жест Юрия Витальевича — отставка — давал ему в будущем очень приличную материальную выгоду вне зависимости от его будущего положения.

Игры  вокруг  игры

ТЕПЕРЬ об игорном бизнесе. Верховная Рада приняла в целом закон № 4268 “О запрете игорного бизнеса в Украине”. И он вступил в силу. Кабинету министров в течение трех месяцев предлагается подать парламенту на рассмотрение законопроект о деятельности по организации и проведению публичных азартных игр в специально отведенных для этого игорных зонах. А подобный проект давно есть. Он прошел процедуру второго чтения в комитете, и вопрос дважды ставился уже в зале, но дважды его по каким-то причинам снимали... С ним не работают, поскольку он не устраивает прежде всего владельцев игорного бизнеса. И именно на его принятии настаивали коммунисты. В связи с временным запретом бизнес этот уйдет в тень и, чтобы существовать нелегально, будет “отстегивать” очень крупные суммы и милиции, и местным властям, и политикам. В игорном бизнесе, к слову, работают 200 тысяч человек. С ними-то законодатели что собираются делать в период кризиса?! На пособие ставить? А где деньги взять?

Или, например, укоренившийся в сознании населения вариант выноса игорных заведений за пределы города — создание нашего, украинского, Лас-Вегаса. В частности, из Киева он должен перетечь в Киевскую область. А кто у нас в Киевской области губернатор?! Правильно, Вера Ивановна Ульянченко. Она же задушевный друг Ющенко, его последняя опора и надежда и, не исключено, будущий глава президентского секретариата, поскольку Балога, почуяв, что вокруг Виктора Андреевича уже явственно запахло жареным, сбежал с вещами. А теперь прикиньте на глаз, соотечественники, во сколько обойдется аренда или покупка областной землицы для “лас-вегасов”, если всю оную, по слухам, Верванна прибрала в свои надежные руки. И куда эта немалая денежка потечет? Подсказывать, я надеюсь, не надо...

Высокие  достижения

ВИКТОР Ющенко еще не решил, кто возглавит его предвыборную кампанию. Однако это означает, что кампанию эту он всенепременно затеет. А если говорить откровенно, она уже идет, поскольку Виктор Андреевич заговорил о тех высотах, которые Украина покорила во время его правления. Если вы эти высоты не видите, соотечественники, то это ваши проблемы, а не проблемы нашего трипольского гаранта. Оказывается, “за годы моей каденции темпы экономического развития составляли 7-7,5 процента”. А также “...безусловное достижение лежит в сфере внешних отношений. Через 5-6 месяцев мы подпишем Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС — это наиболее статусный документ, который содержит в себе и договор о зоне свободной торговли. А его мы подпишем через 10 месяцев. Это уникальный документ, который принесет неимоверную выгоду и бешеное количество рабочих мест”. Когда-то мне уже приходилось слышать о “бешеном” количестве рабочих мест... Кажется, в конце 2004-го... От того же Ющенко. Где-то рядом с всенепременным вступлением в НАТО и ЕС.