№ 87 от 20 мая 2009 г.

Космонавтика Украины: падение или взлет?

Космонавтика  Украины: падение  или  взлет?

В Днепропетровске состоялась Международная конференция “Передовые космические технологии на благо человечества”. Она была организована под эгидой Международной академии астронавтики (МАА), Париж (Франция). Принимали зарубежных гостей Национальное космическое агентство Украины, Государственное конструкторское бюро “Южное”, ГП “ПО “Южный машиностроительный завод”, Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины. Сегодня наша беседа с первым заместителем генерального конструктора и генерального директора ГП “КБ “Южное” Александром Викторовичем Дегтяревым.

 

– На конференции поднимались вопросы космического масштаба. Но остается открытой проблема запуска национального спутника связи. На какой стадии эта программа, и когда мы запустим такой спутник?

— Разработка программы запуска национального спутника связи ведется с 1992 года. Практические же шаги в этом направлении стали делаться лишь последние три года. Много времени занимают организационные мероприятия. Рассматривается вариант государственного кредитования и прямого государственного финансирования программы. Сложно назвать точные цифры стоимости запуска, но по опыту прошлых лет могу сказать, что такой спутник потянет на 150-200 тысяч долларов.

— Насколько я знаю, Александр Викторович, сейчас в КБ сложная кадровая обстановка. Основная часть специалистов — люди, работавшие еще с советских времен. Есть ли предпосылки к обновлению и преемственности поколений?

— И да, и нет. Действительно, пока средний возраст работника нашего КБ 46-47 лет. Очень трудно и болезненно предприятие переживало переломные 90-е годы. При советской власти на “КБ Южное” работало более 10 тысяч человек. После распада Союза и нарушения отлаженной кооперации и финансирования численность персонала сократилась до 4500-5000 человек. Примерно такое количество работников держится и по сей день. От нас ушло много ценных специалистов в возрасте 30-40 лет.

Но уже наметились определенные положительные сдвиги в деле привлечения молодежи к работе на предприятии. Сейчас около трети коллектива – молодые, для которых стараемся создать максимально комфортные условия. Ищем таланты в технических вузах. Мы пока не можем молодым специалистам платить солидную зарплату, но уже запущен ряд программ, направленных на улучшение их материального благосостояния. Строим для них жилье и даем возможность приобрести его по максимально льготной цене, выделяя для этой цели необходимую ссуду.

— Какова зарплата работника космической отрасли в “КБ “Южное”?

– На сегодняшний день она достигает в среднем 2700-2900 гривен. Не секрет, что до 90 процентов всех объемов составляют иностранные заказы. И надо отдать должное — наши заказчики аккуратно выполняют обязательства по финансированию своих проектов. Поэтому, несмотря на кризис, надеемся к концу года повысить среднюю зарплату в КБ до 3500-4000 гривен.

— Чем сегодня занимается КБ, и какие проекты будут воплощены в ближайшее время?

— На днях планируется очередной пуск ракеты по программе “Морской старт” в Тихом океане, были также произведены два запуска наземного старта. Идет разработка носителя кораблей обеспечения для МКС. Этот проект разрабатываем совместно с американцами. В ближайшее время начнем его осуществлять. Кроме того, ведем разработки новых ступеней для космического ракетоносителя “Днепр”, в стадии разработки и космический аппарат “Сич-2”. Будем углублять российско-украинское сотрудничество в области кооперации по использованию в космической отрасли снятых с боевого дежурства стратегических ракет. Выполняем множество других заказов по запуску и разработке космических аппаратов в рамках международной космической кооперации.

***

Судя по словам Александра Викторовича, слухи о кончине отечественной космической отрасли сильно преувеличены. Тем не менее остается открытым главный вопрос: почему страна, имеющая мощный технический и интеллектуальный потенциал в освоении околоземного пространства, регулярно осуществляющая чужие космические проекты, до сих пор не имеет собственного национального спутника связи?

Днепропетровск.