№ 85 от 16 мая 2009 г.

Репортаж из петли времени

Репортаж  из  петли  времени

УРОКИ истории, как правило, всегда поучительны. Может быть, поэтому “оранжевая” свора так пытается извратить события из нашего прошлого.

Двенадцатого мая 1185 года в битве с половцами в плену оказался новгород-северский князь Игорь Святославович. Некоторые историки полагают, что своими повадками этот князь сильно смахивал на нашего нынешнего президента.

А неподалеку от столицы князя Игоря, в Батурине, находится столица Мазепы. Вольтер писал: “Украина — страна казаков, расположенная между малой Татарией, Польшей и Московией. Плохое управление погубило здесь то добро, которое природа пыталась дать людям”. Этот вывод французского энциклопедиста точно характеризует не только деяния гетмана Мазепы, но и современной нам власти.

В 1708 году Карл ХІІ повернул свою армию на Украину, рассчитывая на помощь Мазепы. Новый вассал шведского короля, по условиям заключенного союза, должен был предоставить шведам до 50 тысяч казаков и оказать помощь в заключении союза с калмыцким ханом, который мог дать более 40 тысяч воинов, снабдить армию продовольствием, порохом, артиллерией, фуражом. Но радужные надежды Карла рассеялись как дым. Не хлебом-солью, а упорной защитой всех городов, партизанской войной, уничтожением обозов с продовольствием и фуражом встретила его Украина, на что Карл ХІІ ответил беспощадными массовыми репрессиями. Все захваченные шведами украинские города сжигались, население поголовно подвергалось избиению.

В конце апреля 1709 года шведы попытались с налета овладеть более крупным городом — Полтавой. После двух отбитых штурмов Карл ХІІ отдал команду приступить к инженерной осаде крепости. К 15 мая шведам удалось прорыть ров и заложить под крепостным валом мину, чтобы после ее взрыва взять город. Когда зарядка мины была закончена, русские минеры проникли в минную камеру и разрядили снаряд. Не дождавшись взрыва, шведы в который уже раз пошли на штурм и снова потерпели неудачу. До знаменитой Полтавской битвы оставалось чуть больше месяца...

В центре Батурина уже давно высится стела с надписью о “жертвах трагедии 1708 года” в результате якобы имевшей место резни жителей этого городка русскими войсками. Было бы правильным такие же стелы установить в нескольких десятках городков Украины, уничтоженных войсками Карла ХІІ. А сжечь Батурин Меншиков был просто обязан, так как именно тут хранилось припасенное Мазепой продовольствие для шведов, и лучшего места для зимовки неприятелю нечего было и желать.

Трехсотлетие придуманной трагедии отмечалось “оранжевыми” прошлой осенью. К этой дате была построена новая крепость, по замыслу реставраторов, копия прежней. Неподалеку установлен памятник пяти украинским гетманам. Фамилии их не указаны, и посетителям приходится теряться в догадках. Узнаваем один только Разумовский. Но так как он стоит крайним справа, нетрудно предположить, что в недалеком будущем от него могут избавиться, если придет нужда кроить историю дальше. Во дворе крепости —  пушки, которые не достались Карлу ХІІ. Стволы их направлены в сторону России...