№ 83 от 14 мая 2009 г.

Геббельсы украинского Телевидения

Геббельсы  украинского 

Телевидения

К Дню Победы телеканал “Украина” “порадовал” ветеранов Великой Отечественной войны. Похоже, за время своего существования пятничное шоу Савика Шустера стало самым скандальным, провокационным и оскорбительным для тех, кто сражался с фашизмом.

«Я  убит  подо  Ржевом»

О ГОТОВЯЩЕЙСЯ провокации догадаться было нетрудно уже из анонсов передачи. Одно только название чего стоило: “Сталин и Гитлер — близнецы?” Пусть никого не смущает знак вопроса, якобы свидетельствующий о беспристрастном подходе. Безусловно, Иосиф Виссарионович — фигура сложная и противоречивая, и, наверное, необходимо вести дискуссию о его роли и месте в истории. Хотя канун праздника Победы — не очень подходящая дата для таких споров. Ведь как бы мы ни относились к Сталину, он — бесспорный символ Победы. Не зря ведь советские солдаты бросались на вражеские амбразуры и поднимались в атаку с криком “За Родину! За Сталина!” Для них Сталин и Родина — понятия неразделимые. Но абсолютное большинство участников шоу, специально подобранных Шустером в качестве экспертов, тождество Сталина и Гитлера не подвергает сомнению.

Началась передача с отрывка из фильма российского тележурналиста Алексея Пивоварова “Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова”. Смысл в следующем: в колоссальных потерях советских войск в боях под Ржевом виновен Сталин и неумелые полководцы. Дескать, не будь этих бессмысленных жертв, не дошли бы гитлеровцы до Сталинграда. Лимит газетной площади не позволяет более детально остановится на Ржевской битве. Эта тема заслуживает отдельной публикации. Заметим только, что в фильме Пивоварова хватает нестыковок, неточностей да и просто откровенных фальсификаций. Всех желающих в этом убедиться я отсылаю к аргументированной статье известного российского историка и публициста Алексея Исаева “Скандал, интрига, но не расследование” (http://liewar.ru/content/view/149/1/). Скажу только одно: исход битвы под Сталинградом зависел от Ржева. Именно там была сосредоточена одна шестая войск вермахта. И лишь после поражения под Сталинградом Гитлер разрешил своим войскам оставить Ржев. Так были ли напрасны эти потери?

Форсирование  Днепра  —  на  очереди

А ТЕПЕРЬ давайте вспомним, что мы слышали в тот вечер. Прекрасный поэт Константин Симонов, автор пронзительных фронтовых стихотворений, наверное, переворачивается в гробу. Его сын Алексей у Шустера сказал: “Нам повезло, что 22 июня на нас напал Гитлер”. Впечатленный фильмом “бютовец” Яворивский даже перешел на русский язык, что на моей памяти бывший “певец коммунизма” сделал в этой передаче впервые. Он не только поблагодарил Пивоварова за “правду о Ржеве”, но и призвал рассказать такую же “правду” о форсировании Днепра и битве на Курской дуге. “Выиграли мы не умением, а мясом и кровью”, — изливался желчью Яворивский. При этом добавил: преступления Гитлера намного меньше сталинских. Согласен с ним был и Александр Палий, прямо заявивший, что Гитлер — меньшее зло для Украины в сравнении со Сталиным, и потребовавший “осудить преступления того государства (СССР. — Авт.). Следом за ним Корчинский говорил о любви Гитлера к немецкому народу и стремлении фюрера говорить правду.

Наша  помощь  Шустеру

ПО ВПОЛНЕ понятным причинам ветеранов войны Шустер пригласить не отважился. Мы решили восполнить этот пробел и попросили прокомментировать скандальную передачу участника штурма Берлина генерал-майора в отставке Андрея Малых.

— Шустера нужно судить народным судом, — резко говорит Андрей Максимович. — Сталин — великий полководец и великий политик. Если бы не Сталин, не было бы Победы. Его воля мобилизовала советский народ на отпор захватчикам. Сталин вселял в нас надежду и веру в неизбежность Победы. Мы, молодые ребята и весь советский народ, верили ему, как родному отцу. И 9 Мая доказывает, что мы не ошиблись в Сталине.

Согласен, что характер передачи провокационный, и Петр Симоненко.

— По сути, мы видели рекламу Гитлера. Поставить рядом Сталина и Гитлера — это кощунство. Налицо очередная попытка увести от понимания значения Великой Победы и того факта, что именно Советский Союз был главной силой, победившей фашизм. Мы в который раз убедились, что телеканалы, подконтрольные крупному капиталу, фактически по­дыгрывают неонацистским группам, которые реально поднимают голову в Украине, — убежден лидер КПУ.

А в завершение — следующая аналогия. Шустер поставил знак равенства между Сталиным и Гитлером. Это его оценочное суждение. На такое же оценочное суждение имею право и я — и как гражданин, и как журналист, и как телезритель. Так вот для меня нет принципиальной разницы между министром пропаганды рейха Йозефом Геббельсом и канадско-итальянским гражданином Савиком Шустером.