№ 82 от 13 мая 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое  письмо  «отцам  державы»

Около десяти месяцев прошло с тех пор, как на страницах “Рабочей газеты” впервые появилась рубрика “Государство — это я!” За это время она приобрела большую популярность среди читателей, став поистине всенародной трибуной, с которой граждане Украины могут публично обратиться к “отцам державы”, рассказать правду о своей теперешней жизни, дать оценку действиям нынешней власти. Это подтверждает и очередная почта, поступившая в адрес рубрики...

Як  жити  «лежачим  багатіям»?

“ШАНОВНА “Рабочая газета”! Слава Богу, що ви є, що є звідки волати зовсім беззахисній людині, — пишет жительница поселка Мурованые Куриловцы, что на Виннитчине, Н.П.Богданова. — Надрукуйте, будь ласка, мого листа зовсім не шановним “батькам держави” та панам з усяких енергетичних “комісій”.

Нещодавно радіо повідомило про підвищення плати за електроенергію “багатіям”, які споживають її понад 400 кіловат. Навіть, якщо ті “багатії” такі, як я, або лежачі, не здатні нарубати і внести дров (а таких — мільйони! Де вже їм про те знати?)

Я — пенсіонерка з пенсією, що “доросла” вже до 690 гривень, учителька, методист, у мене вища категорія і 43 роки стажу. Але завдяки невмінню хитрувати, обрахувати “ті роки” (з вищою індексацією) виявилась у статусі інтелектуалів-злидарів, по вашому “лохів”. Хворію. А восени “відмовила” грубка. Перебудовувати нема за що. Почала обігрівати електрикою. Дуже економила. Вище 15-17 0С собі не дозволяла. Але лічильник намотував безжально: 520 гривень у грудні, по 300 — в січні, лютому та березні.

Порахуйте, що залишаєте ви мені на харчі, ліки, газ (балон — 125 гривень)... Що, вже із “шкурою” знімаєте, “бо нічим обуть княжат недорослих”? Як же вас не проклинати? Я не проклинаю. Отримаєте те, що заробили, від Бога...”

Акционеры  по-украински

ЕЩЕ одним примером, подтверждающим антинародную сущность нынешней власти, служит письмо из Красноармейска (Донецкая область), написала его Галина Александровна Ткачева. “Больше десяти лет назад наше “демократическое” государство подкинуло своим гражданам очередную “заморочку”. В виде ваучера. И народ начал вкладывать “ценные бумаги” в разные предприятия. Мы стали акционерами ОАО “Фитофарм”, что в Артемовске. Получили наконец, по словам власти, возможность управлять государством, предприятием и строить свое светлое будущее.

Однако довольно скоро выяснилось, что нас откровенно обманули, и что наши мнение и судьба никого здесь не интересуют. Подтверждением того стало и последнее собрание “акционеров”. 30 марта мы приехали в Артемовск и были просто ошеломлены. “Важное мероприятие” оказалось то ли откровенной аферой, то ли наглой насмешкой над людьми. Кроме меня, на “собрание акционеров” прибыло... аж восемь других “представителей”, проживающих в Донецке, Солидаре и Добропольском районе. У каждого из нас было по 50 “голосов”. Зная это, нетрудно подсчитать, что вся наша общая сила не превышала 450 “штыков”. А вот у генерального директора “Фитофарма” их было около 4 миллионов! Из чего сразу стало понятно, что все эти “сборы” — пустая формальность.

Мало того, гендиректор вел себя по-хамски. Несмотря на то, что приехали в основном люди преклонного возраста, он не соизволил даже представиться. Да и отчет поручили озвучить неизвестно кому. Из него мы узнали, что предприятие осваивает новые препараты, что в ОАО работают 500 человек и что никто не сокращен. Что ж, это отрадно. Однако есть и моменты, требующие объяснений. В отчете прозвучало, например, что прибыль ОАО, выпускающего лекарственные препараты, составила в минувшем году всего 104 тысячи гривен. Но ведь все знают и другое: цены на лекарства (и не только импортные) в отчетный период резко повысились. Подробного разъяснения ситуации мы так не услышали, и потому закралось сомнение в достоверности объявленной прибыли.

Не услышали акционеры и ответа на вопрос: почему из года в год принимается решение “направлять всю прибыль на развитие производства”. Развивать его, безусловно, нужно. Но зачем при этом обижать “акционеров”, до сих пор не получивших ни одной гривны дивидендов? Наши акции эксплуатируются уже много лет. Но у руководства “Фитофарма” не возникает и желания выкупить их по сходной для нас цене. Почему?

Вывод напрашивается один: видно, ждут, чтобы мы вымерли. Тогда и копейки никому платить не надо. И все это покрывают и президент, и правительство, и Верховная Рада — власть, которая придумала всю эту “канитель” и не хочет ни на йоту защитить народ, напрочь позабыв о том, что государство — это не только они...”

Работяг  даже  не  «прикармливают»

И ЕЩЕ одно письмо. Его автор — луганчанин Борис Александрович Можаев замечает, что несмотря на огромные кредиты, которые взяла и продолжает брать на Западе Украина, экономика страны по-прежнему в катастрофическом состоянии. “Политики удивляются: как же так? Почти все на Западе “срисовали”, а толку — ноль, — подчеркивает он. И продолжает: — Олигархи уверены, что они — костяк, хребет государства, что они дают народу работу и наполняют казну деньгами. Но давайте разберемся, как выглядит все на деле. С физиологической точки зрения, костяк — это скелет. А где же дееспособное тело? Это — народ, это та работа, с которой сейчас не больно считаются.

Советское правительство хорошо понимало эту тонкость. И на плечах народа создало мощное индустриальное государство. Народ получил работу, бесплатное образование, медицинское обслуживание и четкую перспективу, надежду на светлое будущее. А что у нас? Равнение на Запад? Но, господа “отцы державы”, не тешьте себя иллюзиями. Все, что досталось вам по наследству, вы распродали, развалили и разворовали. И потому нет смысла равняться теперь на высококлассную индустрию и современные технологии Запада. Неужто не понятно, что ни один их делец не поделится с вами новыми разработками? Ну а, кроме того, вы даже не “прикармливаете” своих работяг, не делитесь с ними своими сверхприбылями и слишком много врете.

Сколько раз премьер Тимошенко заявляла о намерении обеспечить старикам достойные пенсии? Но, боюсь, многим из них так и не дожить до этого...”

Откровенные, полные тревоги и боли письма “отцам державы” написали также Василий Иванович Ковач из села Великий Раковец Иршавского района Закарпатской области, Р.С.Личман из села Кудряшовка Луганской области, Николай Николаевич Варивода из города Комсомольск Полтавской области, Анатолий Лукашевский с Кировоградщины, Василий Иванович Сиякин из города Каховка Херсонской области, Н.В.Титянчук из Винницкой области, киевлянин Алексей Иванович Гуль и многие другие.