№ 76 от 31 мая 2006 г.

Из компьютера — в камеру

СОВРЕМЕННЫЕ компьютерные технологии, помогающие быстро и точно определить личности граждан, подозреваемых в совершении правонарушения, передать данные с места происшествия, все шире и шире берет на вооружение харьковская милиция.

У каждого человека строго индивидуальный рисунок кожи. Он не меняется в течение жизни. Скопированные отпечатки этого рисунка выполняют роль своеобразной фотографии. Этим свойством и пользуются детективы, для чего берут отпечатки пальцев. Правда, с возрастом человека расстояние между линиями рисунка кожи увеличивается. И это обстоятельство используют сыщики, определяя по нему приблизительный возраст. А чтобы преступник был изобличен наверняка, берут оттиски не одного пальца, а обеих ладоней. Хотя в милицейской практике были случаи, когда личность определялась и по отпечаткам лба или щеки.

Более миллиона отпечатков пальцев составляет база данных на лиц, побывавших в поле зрения правоохранителей Слобожанщины. Они хранятся в бумажном виде. И для того чтобы идентифицировать личность преступника, криминалистам приходилось проделывать огромную работу, на которую иногда уходили месяцы. Теперь, с внедрением компьютерных технологий сбора, обработки и хранения данных, на это тратится немного времени.

В память ЭВМ вводятся данные о гражданах, подлежащих дактилоскопированию. Это люди, совершившие преступление, бродяги, иные правонарушители. Сотрудники районных отделов МВД по электронной сети сличают данные, взятые у задержанных или разыскиваемых. И в считанные минуты получают “историю”, если человек “находится под колпаком” у правоохранителей.

Правда, в последнее время правонарушители стали действовать изощреннее. Но против их уловок у милиции есть новейшие технологии раскрытия преступления. Как утверждает начальник отделения дактилоскопической экспертизы регионального управления МВД Александр Удовиченко, если человек совершил преступление даже  в резиновых перчатках, есть химические и физико-химические методы выявления следов пальцев его рук.

На едином компьютерном контроле теперь и владельцы оружия и автомобилей. По номеру пистолета или автомашины в считанные секунды устанавливаются сведения об их владельцах. Новая электронная система связывает в единую сеть все райотделы областного центра. Так что теперь для установления личности достаточно трех часов. Компьютер приходит на помощь и работникам ГАИ. На перекрестках харьковских магистралей началась установка камер видеонаблюдения. Они предназначены для слежения за транспортными потоками, а также документирования дорожных происшествий.

Слобожанские правоохранители в прошлом году первыми в Украине применили технический комплекс, позволяющий наблюдать за ходом раскрытия преступлений в интерактивном режиме. Оперативники, выехавшие на место ЧП, с помощью ноутбука, цифрового фотоаппарата и мобильных телефонов устанавливают связь со штабом УМВД Украины в Харьковской области. Его работники следят за ходом раскрытия преступления из трансляции на экран фотографий с места преступления и докладов по телефону оперативников, экспертов, кинологов. В случае необходимости штаб вносит коррективы в работу оперативников.