№ 80 от 07 мая 2009 г.

«Ловушка» для многодетных

«Ловушка»  для  многодетных

В бюрократической пыли

Из-за произвола местных чиновников более пяти тысяч многодетных мам Львовской области не могут получить почетное звание “Мать-героиня”. В областной госадминистрации их заставили собрать целый ворох бюрократических документов, а затем сообщили, что надо ждать “своей очереди”.

История  Марии  Куцин

42-ЛЕТНЯЯ жительница села Майдан Дрогобычского района Мария Куцин родила и воспитывает семерых детей. Вместе с детьми и престарелыми родителями она проживает в стареньком деревянном доме на склоне горы. Приусадебный участок — бедная, неудобная для возделывания каменистая почва. В нескольких десятках метров от дома — густой хвойный лес.

Содержит семью отец Николай Куцин, который из-за безработицы уже пятый год мыкается по заграничным заработкам. Но денег, которые он присылает домой, не хватает даже на самое необходимое.

— Муж последние два года работает в Португалии, и передает нам в месяц 350-400 евро, — рассказывает Мария Михайловна. — Но при нынешних ценах это сущие копейки. “Заграничных” денег нам хватает разве что на питание. А ведь детей еще надо одеть, обуть, собрать в школу. Если бы не лес, наверное, не выжили бы. Летом всей семьей заготавливаем и продаем грибы и лесные ягоды — землянику, чернику, бруснику. Собираем и сдаем в частные аптеки лекарственные растения.

Документы на присвоение ей почетного звания “Мать-героиня” Мария Михайловна начала готовить год назад, когда узнала, что многодетным матерям, имеющим этот титул, будут выплачивать одноразовую (в размере более шести тысяч гривен) материальную помощь. Но все оказалось не так просто.

— Сначала была волокита со сбором документов, — продолжает свой рассказ Мария Михайловна. — За каждой справкой приходилось ходить чуть ли не по десять раз. Потом, когда нужные бумаги были подготовлены, все застопорилось из-за районной власти. Изучив мое “дело”, районные чиновники посчитали, что этого высокого звания я не достойна. По той причине, что не дала своим детям достойного образования: двое моих старших сыновей имеют неполное среднее образование — закончили только девять классов школы. То, что в отдаленных горных селах, каковым является и наш Майдан, других школ попросту нет, они, естественно, учесть “забыли”. После этого я начала писать жалобы областным властям. В конечном итоге удалось добиться, чтобы наградные документы на меня оформили. Последние полгода они находятся во Львовской областной госадминистрации. Когда их отправят на утверждение в Киев — неизвестно. Вразумительный ответ на этот счет никто не дает.

Циничное  глумление

ТАКИХ многодетных матерей, как Мария Куцин, чьи наградные “дела” пылятся в кабинетах областных чиновников, на Львовщине сегодня более пяти тысяч. Цифру эту недавно огласил заместитель главы облгосадминистрации Александр Ганущин, реагируя на коллективное обращение “взбунтовавшихся” жителей села Реклинец Сокальского района.

В своем заявление они потребовали от областных властей ускорить процедуру присвоения почетного звания “Мать-героиня” многодетным матерям — жительницам села Реклинец. В обращении указывается, что в сельсовете подготовлены согласующие документы на 44 таких женщин, однако дальше все тормозится на районном и областном уровнях.

Ответ облгосадминистрации — образец чиновничьей черствости и цинизма. Устами Александра Ганущина власть проинформировала крестьян о количестве скопившихся документов на присвоение почетного звания “Мать-героиня” и заявила, что “така кількість матерів не може бути нагороджена відразу”. Что “після попереднього розгляду та погодження кандидатур із Міністерством сім’ї, молоді та спорту України нагородні документи щодо надання почесного звання України “Мати-героїня” будуть направлені по мірі нагородження раніше поданих кандидатур в установленому порядку до Секретаріату президента України для прийняття остаточного рішення”.

— Если в других областях власть стремится найти любые предусмотренные законом возможности для обеспечения многодетных семей, то на Львовщине эту проблема цинично игнорируют, — комментирует первый секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калынюк. — А как еще объяснить тот факт, что в Ровенской области на сегодняшний день звание “Мать-героиня” присвоено 700 матерям, а в Львовской — 24-м?

В данном случае бюрократизм львовских чиновником можно расценивать как глумление над многодетными семьями. Ведь это почетное звание в первую очередь гарантирует дополнительное финансирование для детишек. В условиях нынешнего кризиса такая помощь крайне необходима.

Реагируя на эту проблему, Львовский обком КПУ подготовил и направил в адрес президента и главы области обращение. В нем выдвинуто требование ускорить рассмотрение вопроса о награждении всех многодетных матерей Львовской области почетным званием “Мать-героиня” и рассмотреть вопрос о невозможности пребывания на занимаемой должности заместителя главы облгосадминистрации Александра Ганущина.

Львовская область.