№ 80 от 07 мая 2009 г.

«Выиграли войну, победим и олигархов!»

«Выиграли  войну,  победим  и  олигархов!»

Ветераны

 

СУСАННА Смирнова уже пять лет работает председателем медико-социальной комиссии киевского городского Совета ветеранов. Опекает ветеранов и детей войны. Она и сама помнит, какими были те годы.

У нее, родившейся в 1936 году в семье Елены и Петра Волчанских, было шестеро братьев и сестер. Трое  в 41-м ушли на фронт: отец Петр Иванович, дочь Таиса и сын Георгий. Сегодня Таисе Петровне 87 лет. Многое она забыла, но не те дни, когда защищала от немцев родную Дарницу, участвовала в освобождении Киева. Не может забыть военные годы и Георгий Петрович. На фронте он был ранен, сейчас инвалид 2-й группы.

— Во время войны все сгорело, люди остались нищими, — рассказывает Сусанна Петровна. — После Победы начали потихоньку отстраиваться. При советской власти мы особых трудностей не испытывали. При Сталине каждый год снижались цены. А нынче на продукты и все остальное цены растут не по дням, а по часам. Если бы раньше все было так, то наша семья не выжила бы. А мы  тогда сумели построить новый дом вместо сгоревшего. Все дети получили бесплатное образование. Позже мои сын и дочь также без проблем выучились, устроились на работу, завели семьи. Сегодня у меня трое внуков.

Сусанна Петровна, проработавшая 43 года кадровиком на Киевском радиозаводе, теперь трудится в Совете ветеранов и больше думает о благе других, чем о своем собственном. Иначе, думаю, она уже давно бы бросила эту свою беспокойную работу и сидела бы дома. Дело в том, что много месяцев работники Совета ветеранов не получают зарплату. Нынешняя киевская власть существенно урезала всю “социалку”. Под этот нож попала и программа “Турбота”, направленная на поддержку малообеспеченных слоев населения, в том числе ветеранов и детей войны.

Один только факт: за пользование городским телефоном работники Совета ветеранов платят из своего кармана. Не могут они найти денег и для своих подопечных.

— Олигархам и высшим чиновникам ветераны войны обеспечили мирное небо над головой, — с грустью замечает Сусанна Петровна. — А они загнали нас в угол.

Подопечных у Смирновой много. В столице одних только ветеранов войны 228 тысяч, а детей войны и того больше. Сусанна Петровна своих волонтеров распределила по 150 первичным организациям в десяти районах столицы. Они ходят по домам, помогают немощным, ведут учет больных и тех, кто умер. Больше всего внимания — прикованным к постели.

— Прежняя власть выделяла волонтерам небольшие деньги, и каждый приносил ветерану какой-то апельсин, банан, — рассказывает Смирнова. — А теперь они идут проведать больных и покупают гостинцы за свою маленькую пенсию. Что ж это такое? Но мы не сдаемся, будем стоять до конца. Победили в войну, победим и олигархов. Нельзя допустить, чтобы те, кто воевал, кто не имел нормального детства, сегодня были оставлены один на один со своими проблемами. А некоторые страдают не только от “заботы” власть имущих, но и от невнимания собственных детей.

— Чем вы это объясняете? — спрашиваю Сусанну Петровну.

— Новыми капиталистическими правилами, по которым живет наше общество. Нужен народный контроль за всем, что происходит в стране.