№ 80 от 07 мая 2009 г.

Храбро воевали, славно работают

Храбро  воевали,  славно  работают

заветам отцов и дедов верны

Мелодии военных лет позвали на заводскую площадь седовласых стариков и безусых юнцов. Здесь, у памятника Дзержинскому, именем которого долгое время назывался машиностроительный завод, проходила встреча ветеранов Великой Отечественной войны и труда. На нее пришли представители трудовых коллективов цехов и отделов, практиканты подшефного машиностроительного лицея, курсанты военного университета.

Медаль  за  бой,  медаль  за  труд

НЫНЕШНЕЕ государственное про­изводственное предприятие “Харь­ковский машиностроительный завод “ФЭД” имеет славную историю. Аб­бревиатура в его названии расшифровывается как “Феликс Эдмундович Дзержинский”. Завод был создан в 1927 году на базе небольших мастерских детской коммуны имени Ф.Э. Дзержинского под руководством педагога и ученого Антона Семеновича Макаренко. Там выпускали электрические сверлильные машины и фотоаппараты.

В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в сибирский город Бердск. В кратчайшие сроки его коллектив освоил выпуск топливных насосов для истребителей. Люди ковали победу в тылу не покладая рук. Красноречив такой факт: более чем на тысячу процентов выполняла задания юная доводчица Мария Гуляева. Стахановка по-ударному трудилась и в послевоенные годы, за что была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Коммунаровцы героически сражались на фронтах. Один из них — Василий Цымбал — отличился в боях за Керчь в 1943 году. Его подвиг в числе других участников десанта посмертно был отмечен Золотой Звездой Героя. Более двух десятков работников предприятия сложили головы в той страшной борьбе с фашизмом. Их имена высечены на Мемориале, установленном на заводе в память о погибших на войне. Сюда накануне Дня Победы приносят живые цветы.

После войны на свободной территории завода имени Дзержинского, возвратившегося в Харьков из эвакуации, были возведены корпуса конструкторских бюро, производственных цехов по выпуску и ремонту агрегатов систем управления ракетно-космической техники и других отраслей машиностроения. Вскоре появился Дом культуры, а в жилом массиве Павлово поле выросли заводские многоэтажки. За вклад в создание и освоение аэрокосмической техники многие заводчане удостоены орденов и медалей. Успешно трудится коллектив “ФЭДа” и ныне. За многолетний труд, высокий профессионализм и по случаю 100-летия мировой авиации группа работников была награждена Почетной грамотой Кабинета министров Украины с вручением памятного знака. А совсем недавно харьковчане в числе других работников предприятий и организаций Национального космического агентства удостоены Государственной премии Украины.

Не  стареют  душой  ветераны

МНОГИЕ фронтовики проработали на “ФЭДе” не один десяток лет. Они стали родоначальниками трудовых династий. Теперь ветераны на заслуженном отдыхе, но не порывают связей с родным коллективом. По мере сил они участвуют в общественной жизни коллектива, в частности, в патриотическом воспитании молодого поколения. Эта встреча проходила накануне праздника Победы. Вспоминали о многом.

Фронтовик Петр Порфирьевич Ма­ка­-
ров участвовал в освобождении Беларуси, Литвы. Война для него закончилась в Восточной Пруссии. Младший сержант Макаров демобилизовался в 1950 году. Приехал в Харьков, поступил на завод имени Дзержинского. Здесь встретил свою любовь. Вместе с женой Анной Ивановной работал в оптическом цехе до самой пенсии. 

Кавалер ордена Красной Звезды Борис Васильевич Тихонов окончил войну на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме милитаристской Японии. Трудился на “ФЭДе” в термическом цехе. Признается, что для него нет лучшего подарка, чем внимание и забота его бывших учеников. Они нередкие гости у фронтовика. На встречу ветеранов пришел в сопровождении дочери Татьяны Кудрявцевой, которая трудится там, где работал отец. А вот бывший военный хирург, а затем работник заводской медико-санитарной части Людмила Федоровна Шестопалова обходится без посторонней помощи. И это в свои-то 90 лет.

Встреча проходила в дружеской и теплой обстановке. Ветераны получили подарки и “денежное довольствие”. Несмотря на возраст, они танцевали и пели. И, конечно, на память — коллективная фотография.

— К сожалению, с каждым годом число живых свидетелей Великой Победы неумолимо сокращается, — говорит председатель профкома завода “ФЭД”, член фракции КПУ в Харьковском горсовете Владимир Тындик. — Регулярно собираем ветеранов на такие вот встречи. Учитывая почтенный возраст приглашенных, развозим их по домам на служебных автобусах. Ветеранов, не сумевших по состоянию здоровья прийти на заводской праздник, председатели цеховых комитетов профсоюза навестили дома, вручили подарки.

Харьков.