№ 79 от 06 мая 2009 г.

«Днепроэнерго» как фактор создания новой коалиции

«Днепроэнерго»  как  фактор  создания  новой  коалиции

ЕСТЬ такая старая восточная притча о восточном мудреце Ходже Насреддине. Проснулся он однажды ночью из-за сильного шума на улице. Накинул на плечи одеяло и вышел посмотреть, в чем дело. Мимо его дома проходила большая толпа разгневанных чем-то односельчан. В суматохе кто-то стянул с плеч Ходжи одеяло, и люди продолжили свой путь. Вернувшись домой, на вопрос своей жены “Что случилось?” мудрец ответил: “Дело, оказывается, было в нашем одеяле — как только его украли, то все сразу успокоилось”. Вот и ситуация с “Днепроэнерго” — крупнейшей теплоэнергетической компанией не только Украины, а и всей Восточной Европы — очень напоминает эту притчу.

Двадцать седьмого августа 2007 года состоялось общее собрание акционеров ОАО “Днепроэнерго”. На нем было принято решение о дополнительном выпуске акций и передаче их двум компаниям, входящим в корпорацию “ДТЭК”, владеет которой Ринат Ахметов. В результате такой махинации доля государства в “Днепроэнерго” растаяла, как снег, с
76,04 процента акций до 50 процентов плюс одна акция. За решение проголосовал и представитель государства, благо указание ему дано было из самого Кабинета министров. Поскольку правительство в ту пору возглавлял Виктор Янукович, а Партия регионов существует в основном на деньги Ахметова, то противиться желанию главного спонсора никто не стал.

Вот после этого и начался шум, поднятый БЮТ, который все старается убедить граждан Украины, что только этот блок и является “подлинным защитником их интересов”. Уже 29 августа на своей пресс-конференции в городе Александрия Тимошенко заявила: “Опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, “Днепроэнерго”... Через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно, за бесценок, рассовывают по своим карманам”. В начале сентября того же года она опубликовала в одном из украинских журналов открытое письмо Ахметову, в котором писала, что он “стырил у государства “Днепроэнерго”. Дальше — больше. Возвращение этой энергокомпании государству стало одним из основных лозунгов и предвыборных обещаний БЮТ.

Но, как это обычно бывает, после завершения выборов и получения депутатских мандатов как-то стремительно исчезло желание заботиться об интересах простых граждан и держать данное им слово. За прошедшие с того времени полтора года Юлия Владимировна, удобно усевшись в столь желанное кресло премьер-министра, палец об палец не ударила для решения проблемы “Днепроэнерго”. Напротив, она откровенно проигнорировала постановление высшей судебной инстанции Украины — Верховного суда — признавшего незаконной описываемую аферу с энергокомпанией. Конечно, гораздо проще и легче было “бодаться” с президентом да пытаться “рулить” экономикой страны так, что последствия мирового кризиса выглядят на фоне ее “успехов” детской забавой.

Как оказалось, все это время “Днепроэнерго” было лишь козырным тузом в рукаве БЮТ в попытках блока создать с Партией регионов суперкоалицию в Верховной Раде, после чего в очередной раз изменить “под себя” Конституцию страны и разделить высшие посты по принципу Янукович — президент, Тимошенко — премьер. Народная пословица гласит: “Не подмажешь — не поедешь”. Вот и пришлось ублажать “регионалов”, точнее, их ключевую фигуру в лице Рината Ахметова. Тем более что постепенное сближение с пропрезидентскими силами, апофеозом которых стали регулярные автомобильные прогулки Рината Леонидовича с Виктором Андреевичем в роли личного шофера, стали уже настораживать БЮТ.

Двадцать четвертого марта нынешнего года на очередном собрании акционеров “Днепро­энерго” представитель государства зарегистрировался и голосовал по всем вопросам повестки дня пакетом в 50 процентов плюс одна акция, 27 марта Госкомиссия по ценным бумагам официально сообщила, что компания “ДТЭК” увеличила свое присутствие в уставном капитале “Днепроэнерго” с 21,56 до 41,64 процента акций. Так Кабмин открыто показал, что больше не намерен претендовать на законные 76,02 процента акций энергокомпании. Ответ не заставил себя долго ждать: 6 апреля Ахметов, посадив сперва несколько деревьев возле строящегося стадиона “Донбасс-Арена”, заявил о готовности оппозиции объединиться с правительством. И уже забыт весь прежний праведный гнев Тимошенко и ее публичные обещания, а им на смену пришла одна из ключевых фраз нынешней весны, сказанная советником премьера по вопросам топлива и энергетики Гудымой: “Тимошенко нашла союзника — Ахметова”. В общем, весь шум стих после того, как у государства украли энергокомпанию. Таким образом, “Днепроэнерго” стало ключевым фактором для создания новой коалиции, а фактически обыкновенной взяткой нынешней власти самому богатому и влиятельному представителю оппозиции.

Будущий союз БЮТ и Партии регионов, официальное объявление о создании которого намечено на 12 мая, вряд ли окажется прочным и долговечным, поскольку обе стороны ожидают, что один из партнеров может в любое время попросту “кинуть” другого. Да, на сегодняшний день Тимошенко добилась лояльности со стороны “группы Ахметова” (в обмен на “Днепроэнерго”) и “группы Клюева” (в обмен на назначение регистратором энергокомпании “Проминвестбанка”, акционерами которого недавно стали братья Клюевы) в Партии регионов, способных составить влиятельное большинство внутри самой партии и изолировать противников премьера из “группы Фирташа”. Но всем “регионалам” выгодно скорейшее и одновременное проведение выборов как президента, так и Верховной Рады. Учитывая положение дел в стране и реальные настроения избирателей, они могут одержать победу и там и там, при этом совсем не нужно будет делиться властью и должностями с БЮТ. К тому же не все сторонники Партии регионов поддержат ее союз с бывшими противниками, и вообще политические интересы этих двух сил очень далеки друг от друга.

Это отлично осознают в БЮТ, понимая невозможность своей полной поддержки со стороны “регионалов”. В общем, вопрос заключается только в том, кто кого “кинет” первым. Ну а победителем при любом раскладе, вне зависимости от дальнейшего развития событий, останется Ринат Ахметов, который уже получил “Днепроэнерго”. Причем получил бесплатно, в виде обыкновенного подарка. Простым же гражданам страны останется только вспоминать фразу Тимошенко двухлетней давности: “Теперь Ахметов будет решать, какую цену выставить на киловатт-часы электроэнергии для населения”.