№ 78 от 30 апреля 2009 г.

«Интер»: война кланов

«Интер»:  война  кланов

Приход к власти “оранжевых” ознаменовался громкими скандалами, связанными с переделом собственности. Показательным примером служит запутанная и темная история со сменой в 2005 году владельцев телеканала “Интер”.

Автограф,  поставленный  в  коме?

ЛИЦЕНЗИЯ на вещание телеканала “Интер” была оформлена на ЗАО “Украинская независимая ТВ-корпорация”, 29 процентов которой принадлежали российскому ОРТ, а 20 процентов — ООО “Пегас телевидение”. Последней структурой владела семья народного депутата IV созыва, одного из руководителей СДПУ(о) Игоря Плужникова. Контрольный пакет принадлежал ассоциации “Деловой мир”, в которой компании Плужникова играли далеко не последнюю роль. Проводившая журналистское расследование “Украинская правда” выяснила: практически все участники “Делового мира” прятали свои активы в оффшорах. Поэтому Плужникову оказалось достаточно переписать трастовые соглашения на имя новых собственников канала. Нынешний номинальный владелец “Интера” Валерий Хорошковский говорит, что именно так все и происходило.

Но все дело в том, что весной-летом 2005 года, когда происходила смена собственника, Игорь Плужников находился в коме в одной из клиник Германии. 22 июня он скончался. Сразу же появились сомнения, что он собственноручно подписал документы, позволяющие продажу активов. По одной из версий, подпись Плужникова на доверенности юристам подделана, а его смерть не случайна, а является результатом отравления.

Генпрокуратура  против  Минюста

13 АПРЕЛЯ 2009 года в интервью газете “Комсомольская правда” заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин сказал: “Мы установили, что акции телеканала и доли в его уставном фонде были перераспределены на основании доверенности, выданной якобы Плужниковым господину “Х” — назовем его так. По этой доверенности господин “Х” вывел из состава учредителей фирмы подконтрольные Плужникову (структуры. — Авт.) и ввел неподконтрольные, судя по всему, близкие к тому персонажу отечественного политикума, которого Юлия Тимошенко недавно назвала довольно нелицеприятно (нетрудно догадаться, что речь идет о Хорошковском, которого Юлия Тимошенко назвала “напомаженным существом”. — Авт.). По этой доверенности сам господин “Х” избран одним из руководителей фирмы, входящей в число  учредителей “Интера”. Но самый пикантный момент в этой истории такой: мы получили заключение экспертизы о том, что подписи от имени господина Плужникова в этой доверенности были выполнены не самим Плужниковым, а другим лицом с тщательным подражанием подписи Плужникова. Возникает вопрос: если там все так непросто, не была ли смерть Плужникова неслучайной?”

Правда, на днях пресс-служба Министерства юстиции выступила с опровержением. По информации Минюста, Генпрокуратура обратилась в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции и предоставила ему копии отдельных документов, на основании которых и было проведено исследование. Интересно, что, в Минюсте не ставят под сомнение выводы о возможной фальсификации подписи Плужникова, а лишь говорят, что они (выводы) носят консультативный характер и не могут являться доказательством в суде.

Интрига  с  комиссией

ВТОРОГО апреля в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств смерти Игоря Плужникова и отчуждению неизвестными лицами акций телекомпании “Интер”. 17 апреля, когда должно было проводиться голосование по этому постановлению, работу парламента заблокировала фракция Партии регионов. “Регионалы” объяснили, что требуют соблюдения регламентных норм при создании комиссии. Красивые слова, но...

В современном обществе телевидению принадлежит решающая роль в формировании общественного мнения. Особенно важен контроль за этим мощным инструментом воздействия на массы накануне выборов. Неудивительно, что расследовать обстоятельства смены владельцев одного из центральных телеканалов требует БЮТ: Юлия Тимошенко находится в состоянии войны с владельцами “Интера”. Закономерно, что Партия регионов противодействует премьеру. Ведь к Януковичу собственники телеканала относятся куда более благосклонно. Печально другое: вопрос расследования темных обстоятельств смерти Плужникова и смены владельцев “Интера” поднимается лишь в период обострения противоречий между олигархическими кланами. Посему гарантий его объективного расследования не просматривается.