№ 75 от 25 апреля 2009 г.

Репортаж из петли времени

Репортаж из  петли  времени

НАША ГАЗЕТА широко освещала празднование 200-летия Гоголя.  А впереди еще одна замечательная дата — 210 лет со дня рождения Пушкина. Существует мнение: не будь Александра Сергеевича, вряд ли состоялся бы Николай Васильевич. А благодаря чему состоялся сам Пушкин?  

В минувшем году почти незамеченным прошло 250-летие Арины Родионовны Яковлевой — няни Пушкина, которая родилась 21 апреля 1758 года. Некоторые литературоведы даже считают, что без нее Пушкин мог и не стать тем, кем стал. Поэт утверждал, что она стала прототипом няни Татьяны Лариной. Крепостная крестьянка  Яковлева обладала особым даром не только покорять детские души. Ее речь навсегда отложилась в памяти поэта. Ведь в детстве “воспитание его мало заключало в себе русского; он слышал один французский язык”.

Находясь в ссылке в Михайловском, Александр Сергеевич долгими зимними вечерами слушал и записывал чудесные нянины сказки. Многие из них были использованы в его литературных трудах. Отношения с Ариной Родионовной были у поэта куда более теплыми, чем с родителями.

23 апреля 1836 года вышел основанный Пушкиным первый номер журнала “Современник”. Спустя три четверти столетия, в апреле 1918 года, на сельском сходе крестьян села Болдино было принято решение взять усадьбу Пушкина на учет в сельсовете и “употреблять исключительно для просветительских целей”.

Продолжая разговор о писателях, следует упомянуть и осужденного за революционную пропаганду Николая Гавриловича Чернышевского, закончившего 16 апреля 1863 года роман “Что делать?”, и Алексея Максимовича Горького, у которого 16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений “Очерки и рассказы”.

9 апреля 1905 года в помещении театра “Пассаж” состоялась постановка оперы Римского-Корсакова “Кащей Бессмертный”. Спектакль, премьера которого была в конце 1902 года, неожиданно приобрел характер революционной манифестации. Самодержавие предстало в виде Кащеева царства, а сам Кащей ассоциировался с обликом всемогущего обер-прокурора Победоносцева.

А 9 апреля 1921 года Ялтинский уездно-городской революционный комитет выдал сестре Чехова Марии Павловне охранную грамоту № 866, гарантировавшую неприкосновенность дома писателя в Ялте, который стал музеем и вскоре принял первых посетителей.

25 апреля 1922 года в “Известиях” было напечатано открытое письмо Алексея Толстого, в котором писатель признавался: “Совесть зовет меня не лезть в подвал, а ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль”.

16 апреля 1926 года в газете “Заря Востока” появилось стихотворение Маяковского “Сергею Есенину”, в котором автор как бы вступает в полемику с поэтом-самоубийцей: “В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней”. Это, впрочем, не помешало самому Маяковскому застрелиться 14 апреля 1930 года. Хотя трудно поверить, что оба поэта решились на самоубийство. Существует множество подтверждений, опровергающих официальную версию их смерти.

8 апреля 1930 года на экраны вышел фильм Александра Довженко “Земля”.

20 апреля 1933 года издательство “Молодая гвардия” по инициативе Горького приступило к выпуску серии “Жизнь замечательных людей”. Первой была напечатана книга Дейча “Генрих Гейне”.

21апреля 1937 года премьера спектакля “Анна Каренина” во МХАТе была отмечена в сообщении ТАСС как событие государоственной важности.

В апреле 1938 года на экраны вышла комедия Григория Александрова “Волга-Волга” с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях. А 24 апреля 1964 года состоялась премьера фильма “Гамлет” режиссера Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в главной роли.

23 апреля 1975 года в Киеве открылся Музей книги.

В эти дни хотелось бы вспомнить некоторые военные события. 22 апреля 1945 года Советская Армия вошла в Берлин. На следующий день фюрер лишает Геринга титулов и званий, а еще через день приказывает его арестовать.

24 апреля года Гиммлер безуспешно попытался предложить Великобритании и США безоговорочную капитуляцию германской армии на Западном фронте, чтобы продолжить войну с Советским Союзом.

Хорошим примером братского взаимодействия во имя защиты родины служит решение, принятое 19 апреля 1637 года казаками, собравшимися в Монастырском городке на войсковой круг “идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем православную веру”. Донские и запорожские казаки, объединив свои силы, 30 апреля выступили в поход.

“Оранжевый” режим дает нам повод для беспощадной критики почти в каждом выпуске “Исторических параллелей”. Будет справедливо сказать несколько слов и сейчас. Так, 24 апреля 1700 года шведский король Карл XII простился в Стокгольме с бабушкой и двумя сестрами, сказав им, что едет в увеселительный дворец Кунгсер. На самом же деле неожиданно для всех он отправился во главе войска через пролив Зунд к стенам Копенгагена. Испуганные датчане заключили с ним мир, но это было только начало военного похода короля. Он возвратится в Стокгольм только через 14 лет и уже не увидит ни бабушки, ни сестер. Но зато у него на всю жизнь останутся самые “приятные” воспоминания об Украине, о десятках уничтоженных тут городов и о “верном соратнике” Мазепе...