№ 75 от 30 мая 2006 г.

Сенсации в Софии

Супертурнир в столице Болгарии завершился, как и в прошлом году, победой гроссмейстера Веселина Топалова.

У знаменитого Линареса, похоже, появился достойный конкурент. Второй раз в Софии собрались ведущие гроссмейстеры мира, в том числе два лидера рейтинг-листа.

А по накалу борьбы, спортивной интриге болгарский “супер” даст фору любому соревнованию подобного уровня. Здесь едва ли не впервые организаторам удалось успешно побороть ничейные тенденции в современных шахматах. Согласно нововведению, участникам запрещено вести друг с другом “мирные переговоры”, а ничья фиксируется только судьей, причем в позициях, где все ресурсы борьбы уже исчерпаны. Таким способом достигнута очень высокая результативность для турниров подобного ранга — ровно половина партий закончилась выигрышем одной из сторон.

Будущий победитель турнира получил престижную награду еще до начала игры. На церемонии открытия в присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова гроссмейстеру Топалову вручили “Шахматный оскар” — приз лучшему шахматисту 2005 года по итогам голосования, проводимого российским журналом “64”. За последнее десятилетие получить эту награду удавалось только Гарри Каспарову и Вишванатану Ананду.

Высокая честь — это еще и большая ответственность. Возможно, желание побыстрее оправдать надежды своих многочисленных болельщиков не лучшим образом отразились на игре чемпиона мира в стартовых поединках. Впрочем, и в прошлом году первый круг турнира Топалов прошел неудачно — едва не оказался на последнем месте. Теперь он в пяти партиях набрал 50% очков, а когда и второй круг начал с поражения от четырехкратного чемпиона России Петра Свидлера, даже опытнейшие комментаторы стали утверждать, что ему не удастся повторить прошлогодний подвиг.

Но не зря болгарского гроссмейстера называют “тайфун Веселин”. Все четыре оставшиеся партии он выиграл и с 6,5 очка из десяти занял первое место.

Одной из главных сенсаций турнира стало отличие выступления бывшего ленинградца Гаты Камского, ныне гражданина США. Несмотря на большой перерыв в игре, он задавал тон в соревновании, лидировал до последнего тура и в итоге лишь на пол-очка отстал от победителя.

Еще на пол-очка меньше у третьего призера индийского гроссмейстера Ананда. Для любого из остальных участников это было бы неплохо, но Виши привык занимать места повыше.

Экс-чемпион мира Руслан Пономарев выступил менее успешно, чем в прошлом году, и, набрав 3,5 очка, разделил с французом Этьеном Бакро последнее место. Пономареву всегда было присуще желание после неудачной игры как можно быстрее взять реванш. К сожалению, такой возможности у него сейчас нет — Руслана не включили в состав национальной сборной Украины, которая начала выступление на Всемирной шахматной олимпиаде в итальянском Турине. Мотивация: Пономарев опаздывал на пару дней. А вот россияне такую причину не посчитали существенной и не оставили за бортом сборной Петра Свидлера, который теперь помогает команде удерживать лидирующую позицию.