№ 73 от 23 апреля 2009 г.

Во всем виновата Россия?

Во всем виновата Россия?

Надо в НАТО

АЛЕКСАНДР Ярмульский из города Первомайска Николаевской области прислал в редакцию очень эмоциональное письмо. Саркастическое и меткое. Тема — взаимоотношения Украины и России. Оно — словно ответ на те редкие письма в нашей почте, в которых кое-кто упрекает газету за то, что она выступает за дружбу между нашими народами и честные экономические взаимоотношения.

“Кто вы такие, чтобы позволять себе высказываться против политики президента? — возмущается аноним, скрывшийся за инициалами Н.М. — Россия постоянно демонстрирует свои имперские амбиции. Если бы не Запад, она бы нас уже подмяла! Вот почему нам надо в НАТО! Тогда нас Россия не тронет!”

“Если бы не Россия, конечно, все было бы иначе! — словно вступает с ним в полемику Александр Ярмульский. — Россиянам не нравится, что мы всеми силами стремимся вступить в НАТО и затем разрешить США поставить на нашей территории военные ракетные базы, направленные против России. Странно, правда? А должны были бы в ладоши хлопать от радости! Да если бы не Россия, мы бы давно уже увязли в НАТО и наши воинские подразделения своими жизнями оказывали бы “гуманитарную помощь” Соединенным Штатам в Ираке, Афганистане или в любой непокорной США стране.

Россиянам не нравится, что мы продаем задешево Грузии свое, в том числе и самое новое оружие, даже снимая его с боевого дежурства. Они недовольны, что наши инструкторы обучают грузинских солдат, как без промаха поражать из этого оружия южноосетинцев или русских миротворцев. А кто же их научит? Только мы, создатели этого оружия. Грузины-то почти наши родственники: наши президенты — законные кумовья!”

Кстати, на пропаганду НАТО Украина тратит по 30 миллионов гривен в год. Очень нужных 30 миллионов, особенно в период кризиса.

Национализм — это... любовь?

НЕ ТОЛЬКО Киев, но и другие города Украины увешаны бигбордами с утверждением, что национализм — это любовь. Но к кому, простите?

Видимо, именно этой самой любовью руководствуется львовская пресса, не пожалевшая места на своих страницах для антирекламы нашей газеты. Из гневной статьи мы узнали, что пропагандируем русский язык, поскольку основная масса статей печатается именно на нем, и финансируемся... Путиным. Да, наверное, это было бы неплохо. Но, увы.

“Что делать, русский язык — не английский! — поясняет происходящее Александр Маляревский. — Наши благодетели, наши старшие друзья-попечители американцы его не любят. Они английский любят. Вот поэтому английский язык нам ближе, роднее. Даже жена президента и он сам не очень любят русский язык. Выходит, и украинцы его не любят. И нет нужды ни в каких референдумах по этому вопросу”.

Видимо, именно любовью руководствовался Бандера, на памятник которому истратили всего... 75 миллионов гривен. И неважно, что Бандера был прислужником Гитлера и руки у него по локоть в крови. Он же “блестяще” провел акцию по истреблению поляков, белорусов, евреев, украинцев — врагов фашистской Германии на Волыни.

Видимо, за зверские убийства красноармейцев, евреев, украинцев, сочувствующих советской власти, педагогов, врачей, прибывших из востока Украины для оказания помощи народам западных областей Украины, президент присвоил Бандере высшее звание Героя Украины. Россияне нас за это критикуют. Какое их дело? Президент знает, что делает.

Шире, чем в странах Европы, в Украине распространяется профашистское националистическое движение. Со стороны президента и правительства оно поощряется: сносятся памятники красноармейцам, освободившим Европу от фашистско-гитлеровской чумы, устанавливаются памятники боевикам ОУН-УПА, меняются названия улиц, площадей на их, боевиков, фамилии. Конечно, России, Европе и миру это как-то не нравится. В начале декабря 2008 года комитет по социальным и гуманитарным вопросам Ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую прославление нацизма, осквернение памятников борцам с фашизмом; проведение публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма; попытки объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против гитлеровской коалиции. “За” проголосовали 122 делегации, воздержались 54, “против” выступили только США. Делегации Украины, Эстонии и Латвии, понятное дело, воздержались.

Видите, все, что мы любим, России не по нутру.

Могли бы и привыкнуть


“РОССИЯ, используя свою монополию на газ, хочет захватить нашу газотранспортную систему и исключить Украину из схемы продажи газа, — возмущается Николай Матвеевич Сташко из Сум. — А всегда одни производят, а другие — продают. Надо, чтобы Россия продавала нам весь свой газ, а мы бы его продавали Европе, потому что транспортировка — наша”.

“Странные россияне, — “соглашается” Александр Маляревский. — Им почему-то не нравится, что Украина своевременно не оплачивает полученный газ. А могли бы уже и привыкнуть. Мало того, сердясь, они требуют оплаты. Но как уплатить, если у нас нет денег? Мы продали “Криворожсталь”, получили огромный кредит от МВФ. Но нам не хватает.

Вспомните, при задолженности в 615 миллионов долларов “Газпром” предложил Украине льготную цену. Но мы отказались: ведь ясно, с нами ссориться нельзя: заморозим Европу. Лучше с нами не связывайтесь! Россияне этого не поняли и не согласились. Делегация Украины гордо и независимо покинула Москву. Договор на 2009 год на поставку газа Украине не был подписан. Прекращена подача газа Украине и 14 странам Европы. Всем плохо.

Что же выиграла Украина? Миллиардные убытки экономики, люди выгнаны на улицу”.

Да, именно тогда кризис, который до этого мы почти не ощущали, пришел в каждый дом. А если бы Россия тогда испугалась и стала бы нам газ вообще бесплатно отпускать, мы все были бы в шоколаде.

Нет, точно, во всем виновато не правительство и президент, а Россия!