№ 73 от 23 апреля 2009 г.

От чего вам пришлось отказаться из-за кризиса?

От чего вам пришлось отказаться из-за кризиса?

Опросы можно проводить где угодно, лишь бы в этом месте оказались люди из разных уголков Украины. Вопрос, вынесенный в заголовок, мы задавали выпускникам одной из киевских школ, отмечающей в этом году свой полувековой юбилей. Бывшие ученики, а ныне врачи, строители, студенты — эти люди приехали в Киев не только из всех регионов Украины, но и из-за рубежа.

Ирина Семиножко, электромонтер из Краматорска:

— Пять лет назад я приезжала на 45-летие нашей школы. А сейчас это для нашей семьи не по карману. Но мне очень хотелось встретиться с одноклассниками, и я взяла неделю в счет отпуска. Мне заплатили, и я смогла купить билет до Киева. Но если 5 лет назад я останавливалась в гостинице, то теперь живу у одноклассницы. Я так надеялась пообщаться со своими школьными друзьями, но из нашего класса пришли на встречу только три человека. Причем только я иногородняя. Сегодня всем нормальным людям очень тяжело.

Анатолий Федченко, врач из Тернопольской области:

— Наши правители рассуждают, как во время Петра I: достаточно дать врачу место, а содержание он сам себе обеспечит. Зарплаты врачей мизерные: в связи с кризисом доплаты сняли, все существующие вакансии закрыли. Если раньше врачи могли на полторы ставки работать, а кто-то и на две, то теперь остался один оклад. Планировали в этом году ремонт делать, но теперь откладываем это на неопределенное время: денег хватает только на еду.

Алексей и Ольга Панченко, предприниматели из Одессы:

— Мы в свое время окончили нархоз и уехали по распределению в Одессу. Когда работы по специальности не стало, пошли на рынок. Возили одежду из Польши и Германии, теперь вот из-за кризиса пришлось отказаться от налаженных связей, люди меньше покупают новые вещи, ларьки переполнены нереализованным товаром, который вышел из моды. А это убытки. И раздать бесплатно нельзя: тогда продажи совсем упадут. Люди вынуждены просто сжигать товар. Мы перешли на секонд-хэнд. На этот товар спрос растет.

Игорь Мантулин и Валерий Шепель, строители из Сумской и Черкасской областей:

— Мы сейчас без работы. Как раз из-за кризиса. Пришлось отказаться от домашнего уюта. Приехали в Киев, пытаемся заработать здесь. Стоим у обойного рынка с плакатиками: “Ремонт, штукатурка, обои”. Там и увидели друг друга. У нас дети  — студенты. Надо платить за обучение, вот и подались в столицу. Конечно, жалеем, что уехали отсюда по распределению. Когда родители умерли, мы их квартиры продали за копейки, машины себе купили. Теперь наши машины проржавели, а квартиры в Киеве подорожали в 15 раз!

Тамара Ахматулина, экономист из Минска:

— Нас пока кризис не коснулся. И, думаю, не коснется. Беларусь не имеет внешних долгов. Предприятия работают. А приехала сюда, пообщалась с одноклассниками, соседями и стало мне очень тревожно за родителей. Думаю теперь забрать их к себе. Решим вопрос с квартирой и пенсией и перевезем. Рассказывала одноклассникам, как мы живем в Беларуси, — люди удивляются. Домой приеду, буду рассказывать об Украине, У нас ведь некоторые убеждены, что демократия — это хорошо.

***

А от чего пришлось отказаться лично вам? Напишите нам, пожалуйста!