№ 75 от 30 мая 2006 г.

«Шахтер» в мгновениях. И в истории

У моей любимой горняцкой команды прошла золотая декада чемпионских торжеств с 14 мая, дня вручения футболистам “Шахтера” бирюзового триумфаторского кубка в Кривом Роге, и до 24 мая, праздника всех донбассовцев, посвященного славной дате — 70-летию футбольного клуба “Шахтер”.

Читатели знают волнующие перипетии двух “золотых поединков” сегодняшних чемпионов с могучей командой киевских динамовцев. А как встречал победу главный “мотор” команды, президент ФК Ринат Ахметов, фаны узнали на презентации народной сборной “Шахтера”. Ринат Леонидович рассказывал:

— Для меня футбол — это страдание, и серединки не существует: я или самый счастливый, или самый несчастный. По телевизору два раза смотрел “золотой матч”, а когда он шел вживую, не мог сидеть спокойно. На шестидесятой минуте при счете 1:0 вылетел со стадиона, прыгнул в машину и сказал водителю, чтоб он ехал куда-нибудь подальше, чтобы даже шума болельщиков не слышать. Ходил по улицам. Какой-то непонятный поселок в Кривом Роге, какая-то собака рядом лает, куры бегают, какая-то парочка влюбленных... Когда матч закончился, позвонила помощница: “Мы — чемпионы!”. А потом мама: “Сыночек, всех награждают, а тебя нет. Где ты?”. Я говорю: “Мама, не волнуйся, я где-то в Кривом роге. Сейчас приеду”. И отправился на стадион.

Кстати, президент впервые говорил на встрече о бюджете ФК:

— Я читал где-то догадки о бюджете нашего клуба в 30-40 миллионов. Но ко мне никто с этим вопросом не обращался. У нас нет никаких тайн. Бюджет футбольного клуба “Шахтер” прозрачен, в сезоне 2005-2006 года он исчисляется в 84,5 миллиона долларов.

Действительно впечатляет! Чтобы это понять, сравним финансовое положение соперников. По словам президента киевского “Динамо” Игоря Суркиса, бюджет клуба 25-30 млн долларов. А в России самым большим годовым бюджетом обладает московское “Динамо” — 55-60 млн долларов. Воочию видим, что “Шахтер” серьезно заботится и об игроках, и о фанах, и о своем престиже в мире спорта.

Теперь вернемся к народной сборной “Шахтера”. Кого выбрали болельщики “самыми-самыми” за 70-летнюю историю клуба? Любимцы народа нынче собрались в Донецке на праздник, их под бурные овации награждали призами, их слушали с замиранием сердец. Это была веселая церемония, показывающая тех, кто овеян славой боевого, задиристого горняцкого клуба. Прежде всего, на сцену вышел бесподобный, выдающийся вратарь Юрий Дегтярев, затем — непробиваемые защитники Виктор Звягинцев — лучший за историю клуба, представитель поколения 90-х Сергей Попов, Владимир Пьяных. Пьяных поведал о победном голе в кубковом финале 1980 года с тбилисским “Динамо”. В команде мечты и полузащитники Михаил Соколовский — рекордсмен клуба по количеству матчей и забитых мячей, его молодые коллеги Анатолий Тимощук и Геннадий Зубов. Зубов вспоминал свой первый гол в Киеве, в ворота “Динамо” 7 апреля 2001 года. Блестящий нападающий 80-х Виктор Грачев говорил о покойном ныне любимце публики Виталии Старухине и его потрясающем голе в Ереване. К сожалению, еще двое из народной сборной отсутствовали: Анатолий Коньков, ныне уже экс-вице-президент бакинского “Интера”, и Мариуш Левандовски, играющий теперь в сборной Польши.

Лучшим тренером за 70 лет назван, с наибольшим количеством баллов, Виктор Прокопенко. Он, в свою очередь, заявил, что лучшим считает Олега Ошенкова, создавшего знаменитую кубковую команду 60-х. А действующий главный тренер Мирче Луческу получил приз признательности фанов. Кстати, клуб в эти же дни продлил с Луческу контракт еще на два года. Румынский специалист полон новых планов. В частности, он предлагает другой формат проведения чемпионата Украины, по типу голландского первенства. Мирчу говорит:

— Для меня было бы очень интересно, если бы мы в конце года сыграли четыре игры “Шахтер” — “Динамо”. Подобным образом поступают в Голландии. Там четыре команды определяют между собой чемпиона в дополнительном турнире.

Болельщики эту идею встречают на “ура”, она обещает им сильнейшие впечатления. Нынешние их горячие надежды связаны с грядущим чемпионатом мира, где в украинской национальной сборной будут играть пять горняков — вратарь Богдан Шуст, защитник Дмитрий Чигринский, полузащитник Анатолий Тимощук, нападающие Алексей Белик и Андрей Воробей. На днях Андрей Воробей дал в новом клубном журнале интересное интервью, по которому можно судить о сегодняшнем командном духе горняков. Процитируем его в сокращении:

— С кем, Андрей, тебе лучше всего игралось?

— В нашей команде всегда были хорошие форварды, и каждый из них силен по-своему. Но лучше всего я чувствовал себя на поле, когда моим партнером по нападению был Сергей Ателькин.

— А что скажешь о своих главных “врагах” — вратарях?

— Когда бьешь по воротам, думаешь прежде всего о том, чтобы мяч оказался в сетке, а не о том, кто эти ворота защищает.

— На сегодня в команде осталось лишь трое коренных дончан — ты, Белик и Шутков... Как на это смотришь?

— Если говорить откровенно, местные игроки практически не имеют права на веское слово. Сейчас “правят бал” бразильцы, они в фаворе. Соответственно, возникают ситуации, когда одним позволяется то, что запрещено другим. Может, поэтому нас все чаще критикуют болельщики за отсутствие того “шахтерского характера”, которым всегда славилась команда? Откуда ему взяться, если подавляющее большинство игроков просто ничего не знает о донбасском менталитете, о специфике нашего края?

— Какие ближайшие “вершины” наметил?

— Ближайшие мечты связаны с национальной сборной. В Германии хочу не просто сыграть — забить гол. Лучше — не один.