№ 73 от 23 апреля 2009 г.

«Галицькі СС ідуть у бій!»

«Галицькі  СС  ідуть  у  бій!»

Достали

Еще не утихли страсти по поводу осквернения захоронения советских солдат в Комарно на Львовщине и решения Львовского облсовета о необходимости демонтажа монумента в Стрые, а во Львове — новый скандал. Накануне дня рождения Гитлера в городе разместили рекламу одного из нацистских подразделений — дивизии СС “Галичина”.

 

УСТАНОВЛЕННЫЕ по Львову рекламные щиты с символикой дивизии и словами “Они защищали Украину” сразу же вызвали негативную реакцию не только в Украине, но и за рубежом. С соответствующими заявлениями выступили представители МИД Польши и российского консульства во Львове. Тем не менее местные власти отказались убрать скандальную рекламу с улиц города. Поначалу все терялись в догадках: от кого поступил заказ на восхваление гитлеровцев? Одним из первых выдвинул версию народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. Экс-руководитель УНА-УНСО предположил, что к прославлению дивизии СС “Галичина” во Львове причастна ...Россия. “Я не исключаю, что это Глеб Павловский (российский политтехнолог. — Ред.) и его ребята, которые не вылазят из Крыма, им нужен креатив, поэтому на Западной Украине они вывешивают такие лозунги, а в Запорожье — красные флаги. Это чистой воды провокация”, — сказал в интервью “Новому региону” соратник Юлии Тимошенко. При этом он оговорился, что дивизия “Галичина” вообще не имела статуса СС, а входила исключительно в состав вермахта. Как будто последний воевал на стороне антигитлеровской коалиции.

В итоге выяснилось, что скандальная реклама была заказана ультраправой националистической партией “Свобода”. Газета “Сегодня” приводит слова руководителя львовской организации Ивана Гринды. По его словам, светящиеся щиты появились по инициативе Олега Тягнибока в рамках творческо-воспитательного проекта “Сокровище нации”, а их цель — “пропаганда наивысших духовных ценностей”. О “духовных ценностях” дивизийников красноречиво говорит текст присяги добровольца СС (SS Freiwillige) “Галичина”: “Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчинятся высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы”.

Кстати, Андрей Шкиль не оригинален, когда говорит о непричастности дивизийников к преступлениям СС. Этот миф уже который год кочует по националистическим изданиям. А потому напомним названия дивизии, под которыми она фигурировала с 1943 по 1945 год: 14-я добровольческая дивизия СС “Галициен”; 14-я галицийская добровольческая дивизия СС; 14-я гренадерская дивизия СС. Тягнибоки убеждают нас, что на Нюрнбергском трибунале дивизия “Галичина” не фигурировала и не получила должной оценки. Ложь! Материалы процесса свидетельствуют: трибунал пришел к выводу, что невозможно выделить какую-либо отдельную часть СС, не участвовавшую в преступных акциях. По приговору Нюрнбергского трибунала было объявлено: СС — преступная организация, а все ее члены — преступники. Правда, во Львове думают иначе.