№ 72 от 22 апреля 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое  письмо «отцам  державы»

Чем ближе май, праздник Победы советского народа над фашистской Германией, тем больше писем “отцам державы” пишут ветераны Великой Отечественной войны. Осуждая нынешнюю власть за ее антинародную сущность, бесконечный обман и попытки переписать историю, они требуют привлечь ее к ответственности...

Преступление  перед  народом

КОЛЛЕКТИВНОЕ письмо пришло в газету из Харькова. Подписали его жительница дома № 68, что по улице Героев труда, Татьяна Кирилловна Мирошниченко и четырнадцать других харьковчан — ветеранов войны и труда.

“Своими разрушительными действиями президент и правительство превратили Украину в одну из отсталых стран мира, — подчеркивают они. — Дороговизна лечения привела к росту заболеваний туберкулезом, о котором Советская Украина почти забыла, резкому увеличению онкологических и других тяжелых заболеваний. Из-за безысходности тысячи людей свели в последние годы счеты с жизнью. Появилось огромное количество бездом­ных и беспризорных детей. Без всякой войны население Украины сократилось с 52 до 46 миллионов и продолжает уменьшаться...

Плохо не только пожилым. Молодые люди не имеют возможности учиться. Ну а те, кто сумел как-то получить высшее или среднее специальное образование, часто остаются невостребованными, пополняя ряды безработных. К этим “достижениям” нашей новой жизни надо прибавить и бесконечное вранье, стремление власти очернить прошлое и переписать историю. Президент Ющенко, его “любі друзі” изо всех сил стараются исказить события, связанные с Великой Отечественной войной. Нынешние псевдоисторики на каждом углу кричат о том, что украинскую культуру прежде “гнобили”. Все это ложь и провокация, направленные на раскол общества и ухудшение отношений с братской Россией.

В СССР во многих школах дети обучались на украинском языке. Во всех без исключения общеобразовательных школах обязательными были уроки украинского языка и литературы, на которых русскоговорящие дети учились читать и писать по-украински, изучали произведения Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Леси Украинки, Ивана Франко, Панаса Мирного, Марко Вовчок, Михаила Коцюбинского, Павла Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сосюры.

В связи с тезисом о “российском гнете” нелишне вспомнить и такой факт: крепостного Тараса Шевченко выкупила у помещика русская интеллигенция. На ее средства Тарас Григорьевич был направлен в Петербургскую академию художеств, и вместе с лучшими ее представителями боролся потом с царизмом за отмену крепостного права.

Украинские песни и танцы непременно входили в программу различных художественных конкурсов. В советское время сформировалась и достигла творческих вершин Государственная заслуженная капелла бандуристов Украины. Именно СССР создал одну из жемчужин украинского художественного творчества — Заслуженный академический народный хор имени Григория Веревки, пропагандирующий не только музыку, но и обряды, обычаи всех регионов Украины. Советский Союз дал жизнь всемирно известному Национальному академическому ансамблю танца имени Павла Вирского. Даже в райцентрах процветала в СССР народная хорео­графия, которая теперь находится в глубоком упадке”.

“То, что творит “демократическая” власть, является настоящим преступлением против народа, — завершают свое письмо ветераны. — И за это она должна нести ответственность. Нужно сместить ее и отдать свои голоса истинным патриотам — представителям Коммунистической партии, защищающим интересы трудового народа и интеллигенции”.

Куда  идут  наши  деньги?

ЭТО ПИСЬМО тоже от ветерана. Написал его Иван Васильевич Бойко из города Первомайск, что в Луганской области. Его возмущают бесконечные стоны “оранжевой” власти по поводу отсутствия денег, необходимых для подъема экономики и уровня жизни людей. “Этих денег никогда не будет, если наша бездарная и алчная власть будет и дальше набивать собственные карманы, помогать странному грузинскому “лидеру” Саакашвили и возводить никому не нужные, но очень дорогие мемориалы голодоморам и памятники “героям” ОУН-УПА.

Есть и другие дыры, в которые наша властная “элита” спускает народные деньги. Недавно я получил из Киева красиво оформленный конверт, в котором лежала “памятка” Пенсионного фонда с разъяснениями наших прав и с датой выплаты пенсий. Напечатано много, все на хорошей бумаге. Судя по “памятке”, у ветеранов прекрасная жизнь: мы имеем право на бесплатное медицинское обслуживание, льготы декларируются также детям войны, инвалидам, участникам боевых действий. В случае нарушений в выплате или начислении пенсий нам заботливо советуют по телефону обращаться прямо в Киев. Непонятно только — зачем. Ведь все мои вопросы все равно будут решать на местах. Да и моя 600-гривневая пенсия от этого не увеличится.

Словом, толку от этой “гуманной” затеи никакого. А вот денег на нее бухнули, полагаю, немало. Ведь такие письма, видно, получили все 13 миллионов украинских пенсионеров. Так вот, если учесть, что простой конверт стоит около двух гривен, да и на памятку средства потрачены, то одной лишь этой “акцией” наша власть выбросила на ветер не менее 30 миллионов гривен.

А в то же время она клянчит у МВФ кредиты. Не лучше ли навести в пенсионном деле настоящий порядок, пересмотреть пенсии бывших президентов, премьеров, министров и депутатов, ежемесячно получающих тысячи. За что? За развал страны? Пусть посидят, как большинство из нас, на 500–700 гривен в месяц. Тогда поймут, как живется нынче Украине, а государство получит дополнительно не один десяток миллионов гривен...”