№ 71 от 18 апреля 2009 г.

Чтобы не зарастала народная тропа

Чтобы  не  зарастала  народная  тропа

Большинству из нас вряд ли знакомо слово “некрополевед”. Его чисто славянский синоним, и, наверное, более понятный — кладбищевед. Есть, оказывается, такая весьма редкая специальность. Даже не просто редкая, а уникальная. Первый и, пожалуй, единственный сегодня некрополевед в Украине — академик Академии высшего образования Украины, доктор философских наук, писатель
Виктор Алексеевич Жадько.

МОГИЛЫ чаще всего “живут” не более 100-150 лет. Потом их равняют с землей, и время забирает память о тех, кто покоится в земле. И хотя помнить надо каждого человека, однако нация не должна забывать прежде всего о тех, кто много сделал для ее процветания.

На собственные средства Виктор Жадько посещает кладбища в Украине, ездит в другие государства, копается в архивах, расшифровывает стершиеся и осыпавшиеся надписи, фотографирует то, что еще сохранилось. И пишет книги.

В своей первой книге “Украинский некрополь” автор рассказал о казацких ритуалах, связанных с погребением, курганах и старинных некрополях, о том, как хоронили и как хранили память об умерших наши предки. Здесь также собраны информация и фотографии о кладбищах и захоронениях известных личностей в Черновцах, Киеве, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Николаеве, Львове и могилах известных украинцев, которые посетил автор на кладбищах в Праге, Ницце, Париже, Нью-Йорке.

Чрезвычайно интересна и другая книга Жадько — “В памяти Киева”, научный иллюстрированный многочисленными снимками справочник, где собраны сведения, связанные с жизнью и деятельностью творческой элиты Украины — писателей, художников, артистов. Здесь описаны история каждого здания, где они жили и творили, мемориальные доски, памятники, парки и скверы, освещена история улицы, на которой жили творческие люди, места, где они отдыхали, и информация о столичных кладбищах, где они похоронены. В этом издании представлены около тысячи персоналий.

И, наконец, о недавно вышедшей книге Виктора Жадько — “Некрополь на Байковой горе”. На Байковом кладбище находятся могилы видных деятелей советской эпохи: П.Шелеста, В.Щербицкого, Д.Коротченко, А.Ляшко, Н.Кальченко, Е.Патона, С.Ковпака, А.Палладина, Д.За­болотного, Н.Амосова, О.Ан­тонова, В.Лобановского; представителей украинской культуры и искусства: Леси Украинки, И.Нечуя-Левицкого, М.Старицкого, П.Саксаганского, Н.Садовского, М.Заньковецкой, Н.Лы-
­сенко, П.Бажана, О.Вишни,
А.Малышко, М.Рыльского, П.Ты­-
чины, В.Сосюры, М.Стельмаха, Ю.Яновского, А.Головко, О.Гончара, Г.Веревки, А.Бучмы, Б.Гмыри, Л.Быкова, Б.Брондукова и многих других. Это второе, дополненное издание, а первое – “Байковый некрополь” презентовалось четырьмя годами ранее.

Особого внимания заслуживает раздел “Планы-схемы участков”, где указано расположение могил и направление подхода к ним. Работая над книгой, автору пришлось с фотокамерой и записной книжкой обойти всю территорию столичного некрополя. Усилия того стоили — книга получилась и вправду уникальной. В ней впервые опубликованы фотографии многих памятников и открыты малоизвестные страницы биографий похороненных здесь выдающихся людей. Все старания автора направлены на то, чтобы не зарастала народная тропа к их могилам.

Сегодня академик Жадько собирает материалы к изданию “Всемирный украинский некрополь” — фотографии могил, где похоронены выдающиеся украинцы в США, Чехии, Австралии, Греции, Италии, Российской Федерации, Казахстане, Болгарии и других странах.

Любовь МАЦЬКО,

академик АПН Украины.

От редакции. Если вас заинтересовали вышеперечисленные издания, об их приобретении без наценки можно узнать по телефону: 8(044) 484-47-21 (кроме выходных) или по адресу: ул. О.Шмидта, 33, кв. 5, г. Киев, 04107.