№ 70 от 17 апреля 2009 г.

Янукович сжигает мосты...

Янукович  сжигает  мосты...

Давние соратники-бизнесмены больше не доверяют своему лидеру

Самоизоляция  Лидера

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ Ющенко и Януковича? Не знаете? На днях бывший соратник (по очереди) и одного, и второго Тарас Чорновил поведал об этом телеканалу TV.

— Я когда-то пробовал с Ющенко пообщаться, еще находясь во фракции “Наша Украина”. Это было в Польше, когда у меня чуть не остались рукава его пиджака, так он убегал от меня, чтобы не услышать неприятное для него мнение. Янукович тоже убегает от информации, — поделился секретом Чорновил.

— Посмотрите круг общения Януковича, все люди попадают к нему только с разрешения непосредственно Левочкина (народный депутат от ПР. — Ред.), вся информация, которая идет от него, проходит цензуру Анны Герман. То есть он не получает информации извне, а если он говорит что-то, что невыгодно группе Левочкина — Фирташа — Бойко — Герман, это фильтруется и полностью перекрывается, — раскрывает подноготную отношений внутри Партии регионов, и в частности, вокруг Лидера (как называют за глаза партийцы Виктора Федоровича) нардеп.

Из слов Чорновила следует, что обоих Викторов роднит самоизоляция.

Янукович  подсел  «на  иглу»  «РосУкрЭнерго»

ИЗ-ЗА ТАКОЙ оторванности от рядовых (и не только) членов партии Янукович все больше теряет доверие однопартийцев, а также многих финансовых доноров, убежден Тарас Вячеславович. И это, по мнению Чорновила, ставит под угрозу само участие Януковича в президентской кампании.

— Представители системного бизнеса, промышленники, которые есть в ПР, его сегодня не поддерживают, — добавил депутат, не так давно со скандалом порвавший с родной партией. 

Единственной группой влияния на Януковича (и наоборот) осталась группировка Фирташа. Чем же группа “РосУкрЭнерго” “берет” лидера “регионалов”? Хотя и говорят, что отец Сергея Левочкина (в прошлом руководитель департамента тюрем и лагерей) мог иметь колоссальный компромат на Януковича, Чорновил в это не верит. Причины влияния гораздо банальнее:

– Думаю, что просто в определенный момент были даны какие-то обязательства, даны определенные финансовые ресурсы, за которые надо нести ответственность и которые вернуть оказалось невозможно.

Партия  начала  рассыпаться

ВСЛЕДСТВИЕ взаимоотношений группы “Рос­УкрЭнерго” с лидером ПР у последнего испортились отношения со своим давним спонсором Ринатом Ахметовым:

– Я только вижу, что происходит — Янукович в том направлении (Ахметова) сжег мосты, — констатирует Тарас.

Тем не менее коллапса в партии не будет:

– Пока есть официальная позиция Януковича, другие могут сделать лишь такие шаги: не дать деньги, не дать людей, не дать поддержки. И вследствие этого Янукович или не будет кандидатом в президенты, или это будет кандидат, который не получит реальной партийной поддержки, — считает Чорновил.

Более того, нардеп усомнился в возможности выдвижения кандидата от ПР на президентский пост, ибо в самой партии много людей, не верящих в готовность Януковича к таким выборам. А соответственно, существуют серьезные проблемы с потенциальными спонсорами. Если же ПР не выдвинет своего кандидата, она начнет “сыпаться”, убежден Тарас Вячеславович.