№ 70 от 17 апреля 2009 г.

Чем долг красен?

Чем  долг  красен?

Политдозор

Ответить на этот вопрос проще, чем раскрыть рецепт пареной репы! Но это лишь на первый взгляд. Прежде надо знать ответ на два других вопроса: кто кому должен и за что?

Да  не  оскудеет  рука  берущего

В НЕСКОЛЬКО затруднительной си­туации оказался президент Ук­раины, который как ни в чем не бывало пришел на совещание в Национальный банк поделиться с собравшимися потрясающими успехами страны на ниве преодоления небывалого кризиса. Так как трудностей и достижений в отечественной экономике набралось в избытке, для подробного изложения потребовался почти час времени. Конечно, можно было бы и быстрее, но кому не известна привычка нашего президента сопровождать свои речи красноречивыми жестами и туманными комментариями. Надо было не только убедить присутствующих в том, что ситуация начинает стабилизироваться и эту тенденцию следует удерживать, но и как-то впечатлить сидящую рядом представительницу МВФ с довольно сложной фамилией, похожую не то на итальянку, не то на цыганку. Короче, президент договорился до того, что стал терять нить повествования... и тут с ужасом обнаружил пропажу его любимой ручки с золотым пером. Той самой, которой он поручал подписать Тимошенко историческую Брюссельскую декларацию.

Президент совершил попытку поискать на столе ручку, но безуспешно. Неожиданно Виктора Андреевича осенила догадка и, строго взглянув на сидевшую по правую руку от себя Джейлу Пазарбазиолу, того самого руководителя миссии МВФ в Украине, он на чистом украинском языке прямо спросил у подозреваемой: “Джейла, вы у мэнэ ничого не вкралы?”

Располагая определенным опытом выхода из затруднительных ситуаций в ходе переговоров, представительница МВФ ничего не ответила и посмотрела на украинского президента с каменным лицом. Стараясь заполнить неловкую паузу, Ющенко продолжал лихорадочно перекладывать шпаргалки на столе и в этот момент таки обнаружил пропажу. С облегчением улыбнувшись, вновь обратился к Пазарбазиоле: “Та ни, дывлюся, ничого не вкралы, усе на мисци”. В голове у любого украинца и рачительного хозяина в такой момент мелькнула бы мысль: “хотя попытка таки была”. В общем, дипломатический скандал удалось замять. Как это происшествие отразится на сумме кредита, пока говорить рано.

Кстати, столь странная фамилия, как Пазарбазиола, в народе переводится двояко: “Базар без толку”, или “Позор беспределу”.

А  рука  дающего  —  во  сто крат

РУЧКА в руках президента предмет не такой уж и малополезный. Ее даже можно сравнить с волшебной палочкой. Благодаря ей, например, Ющенко помог Фирташу отстоять Запорожский титаномагниевый комбинат при помощи ветирования 14 апреля части постановления Кабмина о создании государственного холдинга “Титан Украины”. Глава государства категорически
выступил против зачисления в холдинг Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК).

При помощи хитрого постановления Кабмина Тимошенко намеревалась превратить комбинат в государственное коммерческое предприятие, а в конечном итоге опустить его до статуса открытого акционерного общества. По аргументам же президента, вся эта казуистика закончится банкротством ЗТМК.

На начало марта долги комбината составляли 240 миллионов гривен. Помимо задолженностей за электроэнергию и поставщикам, ЗТМК имеет изрядные доги по зарплате, которую рабочие не видят уже несколько месяцев. Со сменой в начале 2008 года дирекции резко упали объемы продаж, по инициативе ЗТМК разорваны долгосрочные контракты, а предприятие оказалось на грани остановки.

Как считают на ЗТМК, указ Ющенко свидетельствует, что между Кабмином и президентом продолжается борьба за контроль над “Крымским Титаном”. Так как президентский указ повлечет за собой суды, это затянет создание “Титана Украины”, против которого изначально выступала компания Ostchem Дмитрия Фирташа. Известно, что после пертурбаций, постигших “РосУкрЭнерго” усилиями Юлии Владимировны, Фирташ, один из основных спонсоров Ющенко, крепко поиздержался. В преддверии избирательной кампании президента каждый миллион приобретает дополнительный вес. А то, что фактически выборы Ющенко покрываются за счет долгов по зарплате, так это издержки, оправданные интересами государственной важности. Народ на предприятиях Фирташа сам терпел и другим велел...