№ 75 от 30 мая 2006 г.

Пытку морозом задумывали в теплых кабинетах

БЮДЖЕТНЫЕ средства, которые были выделены Кабинетом министров Украины на мероприятия по предотвращению аварий и техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве и на аварийных объектах коммунальной собственности в Алчевске, оказались на счетах фиктивных фирм. Об этом со ссылкой на данные УСБУ в Луганской области сообщило агентство Cxid.info.

Управление жилищно-коммунального хозяйства одного из городских советов области в 2004 году получило из государственного бюджета средства на проведение капитального ремонта жилых домов. В тендерных торгах на определение подрядчика каким-то невероятным образом победила фирма, которая не имела даже оформленного надлежащим образом разрешения на ведение строительных работ. Тем не менее именно с нею был заключен договор на общую сумму 840 тыс. гривень, предназначенных для капитального ремонта систем отопления и водоснабжения. В тот же день с другими фирмами, не имеющими необходимых лицензий, было заключено еще несколько договоров субподряда на сумму более 300 тыс. гривень. По их счетам в финансовых учреждениях государственные средства перевели на одну из местных частных фирм, которая в свою очередь распределила сумму по счетам ряда фиктивных коммерческих структур. А уж те занялись обналичиванием денег. Генподрядчик отчитался о якобы выполненных работах...

По инициативе Управления СБУ в Луганской области была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности всех занятых в этой схеме подрядных организаций. По материалам УСБУ возбуждено уголовное дело по факту растраты средств госбюджета должностными лицами городского совета и коммерческой структуры — генерального подрядчика ремонтных работ.