№ 69 от 16 апреля 2009 г.

Галстуки, клетки и праздники

Галстуки,  клетки  и праздники

РУЗИНСКАЯ оппозиция, седьмой день организующая в Тбилиси акции протеста с требованием отставки Саакашвили, ежедневно придумывает новые забавы для своих сторонников. Во вторник, например, они “украшали” ограду президентской резиденции галстуками различных цветов: в память о легендарных кадрах, что обошли весь мир, на которых Саакашвили в прямом телеэфире от испуга жевал собственный галстук. Еще одной символической акцией стала установка импровизированных клеток — тюремных камер по всему городу. В них будут добровольно “сидеть” как лидеры протестного движения, так и известные общественные и политические деятели и просто желающие поучаствовать в акции граждане.

Оппозиционеры во вторник поделили грузинскую столицу на “зоны контроля”. Партия “Демократическое движение — Единая Грузия” во главе с Нино Бурджанадзе, “Путь Грузии” во главе с Саломе Зурабишвили и “Альянс для свободы” остаются на проспекте Руставели, перед парламентом. За акцию у здания Общественного телевидения и блокирование улицы Костава отвечают “Альянс для Грузии” во главе с Ираклием Аласания и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. За пикетирование резиденции президента отвечают Консервативная партия, движение “За единую Грузию” и Партия народа.

Власти пока ведут себя сдержанно и обещают не применять силу против демонстрантов, если оппозиция не сделает этого первой. “Главное, чтобы насилие не исходило от той части протестующих граждан, которые не контролируются лидерами оппозиции”, — сказал во вторник вице-премьер Грузии, министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе. Основной же темой его выступления стало то, что власти Грузии готовы к диалогу по всем вопросам, кроме отставки президента Михаила Саакашвили.

Оппозиция же согласна говорить только об отставке. “Нашим требованием остается мирная отставка Саакашвили... Единственное, о чем мы будем говорить, это его отставка”, — заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Оппозиционеры настойчиво подчеркивают мирный характер своих действий. А еще обещают, что на Пасху Тбилиси отдохнет от протестных акций.