№ 75 от 30 мая 2006 г.

Спектакль не для зрителей

Несколько лет Черниговский областной академический украинский музыкально–драматическй театр им. Т.Г.Шевченко никак не преодолеет затяжной творческий кризис.

СВИДЕТЕЛЬСТВО этому — нестабильность в коллективе, низкая посещаемость спектаклей, отсутствие в репертуаре ярких представлений, которые стали бы действительно событием в культурной жизни областного центра. За это время из театра ушли известные актеры, среди них молодые, перспективные.

Долгое время причиной всех бед руководители театра называли сложное финансово-экономическое положение. И в самом деле, зарплата у работников театра, причем и у ведущих актеров, мизерная. Да и выплачивали ее несвоевременно. Недофинансирование из бюджета провоцировало постоянные протесты коллектива. Но присвоение театру звания академического и повышение правительством (от 40 до 100%) ставок и окладов сотрудникам государственных академических коллективов, казалось, решит проблему, и стимулирует творческий процесс.

К сожалению, материальное поощрение не вызвало творческого вдохновения. Возможно, из-за того, что руководство театра дистанцировалось от коллектива, существовало отдельно и, как свидетельствуют материалы проверки местного контрольно-ревизионного управления, занималось далеко не творческими проблемами. Дирекцию больше заботило то, как самой с наименьшими потерями пережить сложный период. И это ей удалось благодаря постоянным поощрениям самих себя премиями и надбавками к зарплате за чрезвычайно интенсивный характер работы.

Например, в позапрошлом году дирекция запланировала поставить десять премьерных спектаклей, а удалось лишь шесть. В следующем году, вероятно, учитывая возможности, несколько облегчили себе задание. Увидеть свет рампы должны были семь спектаклей. Но местных почитателей Мельпомены удовлетворили лишь двумя. Совесть при этом никого не мучила. И сам директор Иван Семененко, и пятеро его доблестных заместителей исправно получали премии за труды праведные. На шестерых приходилось почти 19 тыс. грн премиальных, тогда как коллектив из 170 работников вынужден был удовлетвориться менее чем пятью тысячами.

Первый человек в театре по контракту получал еще и 50-процентную надбавку за особую сложность должностных обязанностей. Но такая компенсация руководителю показалась недостаточной, и он без соответствующего приказа (а значит, и разрешения управления культуры) установил себе еще одну 50-процентную надбавку к зарплате. В итоге только за четыре месяца незаконно на оплату надбавок руководству театра истрачено 17,5 тыс. грн. И это еще не все.

За два последних года директор заключил с театром восемь соглашений на перевод русскоязычных пьес. И хотя деньги (десять тысяч гривень) исполнитель получил за якобы выполненную работу, шесть спектаклей из восьми так и не состоялись. Ими руководство театра обещает порадовать зрителей до 2010 года. Вот только будут ли они актуальны и необходимы к тому времени?

Не проявляло руководство театра щепетильности и в вопросе использования бюджетных средств, в других вопросах финансово-хозяйственной деятельности. На проведение фестивалей театрального искусства в Чернигове из областного бюджета было выделено 60 тыс. грн. Этой суммы организаторам показалось мало, и они  без каких-либо оснований выписали еще 19 тыс., не предусмотренных сметой. К тому же средства заезжих луна-парков за потребленную электроэнергию направлялись не на возмещение бюджетных ассигнований, а на текущий счет театра. Понятно, не без ведома дирекции. Это дало возможность использовать их не по назначению. На коммунальные услуги театр дополнительно истратил почти 24 тыс. грн.

В целом руководство Черниговского областного театра им. Т.Г.Шевченко провело незаконных операций на сумму 74 тысячи гривень. Материалы переданы право­охранительным органам. А уже там слишком “творческим натурам” придется осваивать другие роли.