№ 69 от 16 апреля 2009 г.

Волюнтаризм без тормозов

Волюнтаризм  без  тормозов

Политдозор

События этой недели наглядно демонстрируют, что хаос в верхних эшелонах власти продолжает нарастать и не имеет ни малейших тенденций к затуханию. В чем-то он очень напоминает неуправляемую ядерную реакцию в атомном реакторе, как это было 23 года назад на Чернобыльской АЭС.

Папа  Римский  отдыхает

КУЧКА депутатов-безбожников от фракции НУ—НС грудью Ксении Ляпиной стала на защиту нашего обездоленного малого бизнеса, и никакая сила, вплоть до указания Папы Римского (по утверждению той же Ляпиной), не в состоянии подвинуть их с прочно занятых позиций. Не совсем понятно, какое отношение Бенедикт XVI имеет к украинскому малому бизнесу? Но не вызывает сомнений, что упомянутая группа парламентариев является прямыми лоббистами самых отъявленных паразитов отечественного бизнеса. О том, что наши малые предприниматели уже давно едва дышат на ладан, ни для кого не секрет. И вовсе не потому, что они задавлены непомерными налогами, а исключительно благодаря большущему неравнодушию к ним чиновничьей братии, душащей мелкий бизнес в объятиях коррупционных поборов. За счет льготного налогообложения процветают как раз довольно солидные бизнесмены, владельцы супермаркетов, заправочных станций, торговли табаком и прочих предприятий вплоть до ликеро-водочных заводов. Все они хорошо пристроились благодаря лазейке в законодательстве, позволяющей всем работникам то ли разливочной линии, то ли торгового зала считаться малыми предпринимателями.

Минимизаторам  максимальные  прибыли

МЕЛКИЕ “винтики” бизнеса и расплачиваются крошечными налогами за своих работодателей, позволяя тем экономить бешеные суммы, уклоняясь от законного налогообложения. Объяснима логика поведения и тех и других. В условиях достаточно высокой безработицы даже в докризисные времена работник согласен был выполнять все условия работодателя, а хозяева предприятий, так называемые минимизаторы, беззаботно жируют, так как при таких наварах им самая высокая пенсия без надобности. Вот и получается, что касса Пенсионного фонда пополняется со скудных зарплат санитарок, медсестер, почтальонов, воспитателей детских садиков, учителей и прочих категорий тружеников с мизерными доходами. Гипотетические предприниматели отделываются отчислениями 6,7 гривни ежемесячно, и даже в самом страшном сне им не снятся времена, в которые им может быть назначена совершенно адекватная пенсия...

Интересно, что в унисон с коллективом художественной самодеятельности из НУ—НС выступают и некоторые солисты из Партии регионов. Министр финансов в теневом правительстве — г-н Азаров тоже готов грудью лечь на амбразуру, дабы защитить льготное налогообложение для своих спонсоров. Для этого он не жалеет красок, чтобы живописать “гнилую суть” закона, направленного на более справедливое пополнение Пенсионного фонда, разоблачая при этом все червоточины собственной натуры.

Не  мытьем,  так  катаньем

ВПРОЧЕМ, и для большинства других парламентариев забота о малом бизнесе и проблемах рядовых граждан лишь ширма на пути безусловного выполнения абсурдных требований эмиссаров МВФ. Выходя перед телекамерами на полусогнутых, с дрожью в голосе и с лихорадочным блеском в глазах, они убеждают общественность, что речь идет не просто о солидных суммах денег международного фонда, а о престиже страны и благосклонности к нам иноземных инвесторов. В борьбе за свои конкретные, а не иллюзорные цели (читай, деньги), премьер-министр и вовсе решилась на тяжкое преступление. Беря пример с президента, который уже давно игнорирует Конституцию, Тимошенко начала решать свои проблемы далеко не конституционным путем. Вся деятельность, находящаяся прежде в компетенции исключительно Верховной Рады, теперь переместилась в стены Кабмина, где сила закона, принятого парламентом, подменяется бумажкой постановления Кабмина. О решимости Юлии Владимировны не упустить свой шанс свидетельствует та настойчивость, с которой она прижимает к себе талию г-жи Джейлы Пазарбазиолы, когда им доводится появляться на людях. Не дай Бог, кто-то умыкнет. Каким образом она убалтывает эту дамочку наедине, можно только догадываться. Это ведь не журавль в небе, как пять японских или путинских миллиардов, а вполне конкретная синица в руках. А главе миссии МВФ остается только растягивать паузу в переговорах, выторговывая для своего ведомства все более благоприятные условия...

Когда волюнтаризм теряет тормоза, он начинает походить на потерявший управление танк, который продолжает нестись, не снижая скорости. В руках “опытных украинских специалистов по прорывам” такое оружие способно давить своих же бойцов, разрушать собственные бастионы, не принося при этом никакой пользы себе и не причиняя ни малейшего ущерба противнику.