№ 75 от 30 мая 2006 г.

Загнанные в угол

Луганский горсовет намерен подать иск в суд на Кабинет министров за повышение тарифов на газ

ВСЛЕД за Донецком о судебной перспективе разрешения проблемы высоких тарифов на коммунальные услуги заговорили и в Луганске. По словам первого заместителя городского головы Луганска Манолиса Пилавова, такой подход обсуждался на недавнем заседании Ассоциации городов Украины. И судя по всему, к Донбассу присоединятся Днепропетровск, Запорожье, Харьков. Требование городских громад одно: либо государственные дотации, либо иски в суд. Иначе сбалансировать работу коммунальных предприятий при таком уровне тарифов невозможно. Как невозможно обеспечить луганчан горячей водой. Компания  “Газ-тепло”, с которой областной центр работает не первый год, телефонограммой сообщила руководству Луганска, что не имеет газовых лимитов для коммунального предприятия “Теплокоммунэнерго”. Ни одно предприятие в областном центре на сегодняшний день не получает газ. Его подают лишь в жилые дома. “Бюджет принимали в начале года. А за это время практически каждый месяц росла цена электроэнергии, в мае еще и газ подорожал. Разницу никто не компенсирует, поэтому и нет возможности подавать горячую воду. Абсолютно не ясно теперь, как и чем погашать долги прошлых лет”, — сетует Пилавов. Луганск должен за газ 13 млн грн.

“Чтобы обеспечить дома с централизованным горячим водоснабжением нам необходимо 18 работающих котельных. Минимальный объем потребляемого газа для нужд социальной сферы — 15 больниц и 9 детских садиков (то, что мы пока технически в состоянии сделать) — 1,5 млн м3, в целом же нужно порядка 650 тыс. м3. А это — 220 тыс. гривень, плюс средства на электроэнергию”, — комментирует происходящее директор КП “Теплокоммунэнерго” Виктор Андреев.

Потому наряду с проведением переговоров с поставщиками газа и электроэнергии руководство Луганска намерено решать проблему радикально — в судебном порядке. Вопрос тарифов выносится на ближайшую сессию горсовета. И если депутаты поддержат предложение, луганский горсовет призовет правительство к ответу.