№ 68 от 15 апреля 2009 г.

Торжество броуновско-наглого движения

Торжество  броуновско-наглого  движения

Незаметно миновало 14 апреля, загодя назначенное лидером “регионалов“ Януковичем в качестве судного дня для его непримиримой оппонентки Тимошенко. Итог: и премьер уцелела, и глава теневого Кабмина преисполнен оптимизма. Якобы дело за малым — притереть одна к другой две взаимоисключающие программы. При этом сроки уже не имеют никакого значения. Куда интереснее сам процесс...

МВФ  страшнее,  чем  его  малюют

ВЧЕРА, несмотря на категорический нажим президента, парламентарии не спешили рассматривать 11 антикризисных законопроектов, которые необходимы для возобновления сотрудничества с МВФ. Глава государства созвал лидеров всех фракций Верховной Рады, на которых он имеет непосредственное влияние. Как стало ясно из отдельных заявлений нардепов, эмиссары МВФ прибыли в Киев вовсе не молитвами украинской власти о вожделенном кредите, а скорее наоборот. Им необходимо заручиться гарантиями, что Украина сможет в ближайшее время вернуть зарубежным банкам 8 миллиардов долларов. Откуда долг, не уточняется! Ясно только, что в этой сумме всего около двух миллиардов — долги государства. Остальные шесть одолжили для своих нужд частные банки. Как их “пристроили”, мы с вами даже не знаем, а вот отдавать всем народом должны! Высшие чины режима готовы выкручивать руки депутатам и зажимать им пальцы в дверях, чтобы добиться этого. Зачем? Как признался с дрожью в голосе один из лидеров фракции БЮТ, с МВФ шутки плохи, так как за ним стоят крупнейшие банкиры мира, а ни один банкир в мире не смог бы состояться без поддержки влиятельнейших политиков. Так вот, как раз эти политики и будут размазывать по стенке наших властолюбцев в случае невыполнения требований валютного фонда.

Козлы  отпущения  мирового  сообщества

ОКАЗЫВАЕТСЯ, злейшими врагами мирового капитала стали наши пенсионеры и простые трудящиеся. Президенту и парламенту в приказном порядке указано повысить пенсионный возраст всех граждан Украины, урезать пенсии и зарплаты работающим пенсионерам, а также на два года заморозить зарплаты тем, у кого еще осталась хоть какая-то работа. В поправке дел своих закордонных подопечных МВФ возлагает немалые надежды на повышение цены на газ для всех наших потребителей. До пресловутого мирового уровня, то есть до такой степени обнищания нашего населения, которую зарубежные эмиссары даже представить себе не могут. Западные “экономисты”, делая вид, что им неизвестно о темпах инфляции в нашей стране, о галопирующем росте цен, об изначально крайне низком уровне зарплат, о необходимости большего расхода газа на обогрев по сравнению с более теплыми странами, используют потребительскую цену газа в качестве надежной удавки и требуют ее повышения в разы.

Пока депутатам удалось проигнорировать законопроекты, касающиеся Пенсионного фонда, НАК “Нафтогаз України” и других псевдоантикризисных инициатив. Но, видимо, отдельные части тела им еще слабовато защемили...

О  бедных  банкирах  замолвите  слово

ПОКА народ вопрошает, куда же испарились деньги первого транша МВФ, на “благодарной” отечественной банковской ниве появились признаки необычной активности.

Со стороны одного из заместителей главы Нацбанка прозвучало заявление о появлении значительного количества коммерческих банков, нуждающихся в рекапитализации. В заявлении фигурируют разные цифры, но семь уже точно созрели для этой процедуры и двадцать на подходе. А что скрывается за столь мудреным словом — рекапитализация? На первый взгляд, ничего страшного — увеличение банковского капитала за счет бюджетных средств. Банкирам благо, а рядовым гражданам придется из своего кармана пополнять банковские счета. Решение о рекапитализации — это признание того, что банковские сейфы, кассы и портфели пусты. Существует масса косвенных подтверждений, что капиталы таких монстров, как “Надра”, “Укрпромбанк”, “Укргазбанк”, банк “Финансы и кредит”, “Родовид”, исчисляются в отрицательных числах с девятью нулями.

Практически одновременно с властными дружным хором раздались голоса самих банкиров, утверждающих, что население, потерявшее доверие к их заведениям, сняло с депозитов более двух миллиардов долларов. При этом вся вина за потерю доверия вкладчиков возлагается на правительство. Неужели финансовые воротилы решили, что можно запретить выдачу депозитов или нагло жонглировать курсами валют, а народ с тупым видом все проглотит и будет верить в сказки? Обычное дело: у сильного всегда бессильный виноват.

Накануне президент призвал представителей разных ветвей власти проявить единство в принятии всех условий МВФ. В такой солидарности “оранжевой” верхушки отчетливо видно, чьи интересы на самом деле защищают наши вельможи. Взаимной солидарности и благодарности теперь ждут от банковского сектора накануне выборов. А народ пока безмолвствует, рискует остаться один на один со своими бедами. Да еще и вообще без средств к существованию!