№ 67 от 14 апреля 2009 г.

Хорош обед, да не про нас!

Хорош  обед,  да  не  про  нас!

При Советской власти в заводских столовых за небольшие деньги можно было неплохо пообедать. Сейчас ситуация иная, и на тех предприятиях, где еще сохранились столовые, многим рабочим хороший обед не по карману...

НА ЗАВОДЕ “Киевприбор” столовая есть, но охранница на проходной сказала, что посторонних туда не пускают. Такая же ситуация на “Большевике”. Фрезеровщик Иван Николаевич, который почти полвека трудится на заводе, рассказывает:

— У нас есть две столовые и буфет, но посетителей немного, потому что все очень дорого. Нормальный обед стоит 12-15 гривен,  то есть за месяц получается около 300 гривен. А зарплаты небольшие. Поэтому люди стараются брать еду из дома. В советские годы здесь можно было взять хороший комплексный обед за 5 рублей. Это было немало по тем временам, но мы хорошо зарабатывали. А что теперь?— тяжело вздыхает старый рабочий.— Угроза увольнения витает почти над каждым, у завода отнимают то один цех, то другой. Говорят, что хотят расширять городскую территорию, а на самом деле чиновники давно точат зубы на заводскую территорию, чтобы продать ее коммерсантам, а рабочих выбросить на улицу.

В отличие от других предприятий столицы, хлебозавод на улице Эжена Потье свою столовую не засекретил: в определенные часы любой желающий может прийти туда и пообедать. Столовая поражает не только чистотой и демократичными ценами, но и... бесплатным хлебом! Так было только в СССР. При Хрущеве после освоения целинных земель в рабочих столовых впервые появился бесплатный хлеб. Сейчас такое увидишь очень редко, лишь на успешных предприятиях. А сколько их осталось в стране? На пальцах одной руки пересчитаешь... Но хлебозавод на улице Эжена Потье, видимо, успешное предприятие. Здесь тихо, тепло, уютно. Сердце приятно радуют цены: салат из свеклы — гривна, салат из капусты — гривна, каша ячневая — 96 копеек, рассольник — гривна шестьдесят. Мясные и рыбные блюда подороже — котлета рыбная — три шестьдесят, сосиски — шесть гривен. Но все же за пятерку можно неплохо пообедать. Плохо только, что такое предприятие  и такая рабочая столовая нынче нетипичное явление.

...А на улице рабочие в темных спецовках корчевали пень.

— После такого труда надо бы хорошо пообедать, — говорю рабочим. — Есть на вашем предприятии столовая?

— Раньше, при коммунистах, была, — отвечает худощавый мужчина лет 45. — А при “демократах” какая столовая? Кто сейчас о рабочем человеке беспокоится? Сдохнешь или покалечишься — хозяин безработных шахтеров привезет с Донбасса на твое место, а если те откажутся — китайцев или вьетнамцев наймет. Капитализм!

— Разве мы можем себе позволить ходить в столовую? — подключается к разговору парень лет 25. — Аванс дали, а будет ли получка — одному Богу известно! Берем из дому хлеб, сало, пару картошек в мундире.

— Вот моя столовая! — улыбается круглолицый усатый рабочий лет 50, доставая из сумки большой металлический термос. — Китайцы придумали, — объясняет он. — Специальный термос для супа и каши. Утром жена наварит борща, я в обед открываю термос, а борщ еще горячий! Иногда минут пять даже ждать приходится, чтобы остыл. Вот это и есть моя персональная столовая. А другая мне не по карману. Что поделаешь, сами виноваты, ведь мы эту власть выбирали. А если не сбросим со своей шеи паразитов, еще хуже станет! Сейчас хоть борщ с украинским хлебом едим, а скоро и того не будет, если останемся бессловесными рабами.