№ 67 от 14 апреля 2009 г.

Фальсификат свободы на «Интере»

Фальсификат  свободы  на  «Интере»

Журналистские манипуляции на канале стали нормой поведения

ТЕЛЕКАНАЛ “Интер” вернулся во времена Леонида Кучмы. Недолгая толерантность “Интера” к разным политическим силам постепенно сошла на нет. На тенденциозность в подборе политических персон, весьма благосклонное отношение ведущих программы “Свобода слова на Интере” к одним политикам и крайне пренебрежительное к другим приглашенным уже неоднократно обращали внимание наши читатели. Недавно и мы пришли к заключению о необъективности телеканала, когда в очередной раз не обнаружили в студии представителей Кабинета министров. Почему правительственные чиновники уже давно перестали появляться в эфире студии — их туда не приглашают или они сами отказались? С этим вопросом мы обратились к работникам управления по связям со СМИ секретариата Кабмина. Ответ из правительства не замедлил себя ждать.

Члены  Кабмина  отказываются  от  «телебудки  Фирташа»

В ОФИЦИАЛЬНОМ комментарии управления по связям СМИ секретариата КМ говорится, что премьер-министр, другие члены правительства сознательно отказались принимать участие в программах “Свобода слова на “Интере”. Это обусловлено “неприкрытой заангажированностью канала, несоответствием упоминаемого ток-шоу профессиональным стандартам объективности, равности возможностей участников программы”.

“Пропагандистская атмосфера, субъективные, непрофессиональные и тенденциозные вопросы ведущих, по-лакейски подыгрывающих собственникам телеканала, известная всем практика “подсадных уток” в студии — классический почерк программы “Свобода слова на “Интере”. Само словосочетание “свобода слова” рядом с названием канала звучит как издевательство”, — говорится в комментарии. В управлении вспоминают известный эфир при участии руководителей государства — президента, премьера, спикера, который поставил печальный рекорд по использованию непозволительных в журналистской среде манипуляционных приемов.

В комментарии КМ указывается, что для специалистов уже давно не секрет зависимость телеканала от собственника скандально известной компании “РосУкрЭнерго” Дмитрия Фирташа (кстати, это подтвердил “Украинской правде” еще один бизнесмен, имеющий отношение к каналу, — Валерий Хорошковский). 

Как отмечают в правительственном управлении по работе со СМИ, ни премьер, ни остальные члены Кабмина пока что не могут донести свою мысль на “Интере” из-за нежелания собственников, редакторов и ведущих проводить честную дискуссию. В управлении заверяют, что члены правительства возвратятся на ток-шоу немедленно, как только канал вернется к профессиональным журналистским стандартам, говорится в сообщении.

Загадочная  смерть  владельца  «Интера»  в  2005-м

ИНТЕРЕСНО, что недолгая “оттепель” гласности “Интера” завершилась уже в середине 2005 года после внезапной болезни и загадочной смерти тогдашнего собственника канала Игоря Плужникова. Бизнесмен владел 71 процентом акций “Интера”. Согласно расследованиям СМИ, соглашение о продаже канала состоялось в апреле 2005 года, а активные действия по смене собственности совпали со смертью Плужникова. Вскоре 61 процент акций был продан вдовой Плужникова Светланой компании Валерия Хорошковского. Нардеп Владимир Сивкович тогда же обратился в СБУ и Генпрокуратуру с требованием расследовать смерть, которая якобы связана с неудачным соглашением по продаже “Интера”.

Как заявил недавно министр внутренних дел Юрий Луценко, “тогда же была заказана экспертиза, и эксперт установил, что нотариально заверенная копия доверенности от имени Плужникова в части его подписи и написания его фамилии является фальсифицированной. МВД уже в ближайшие дни попросит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту подделки, в ходе которого будет установлено, кто и с какой целью подделал документ”.

Новый  фаворит «Интера»

ПОСЛЕ просмотров последних передач “Свобода слова на “Интере” становится понятно, кого сейчас лоббирует Фирташ. Такой поддержкой, как Яценюк, никто из политиков не пользуется на канале: экс-спикер попросту не “вылазит” оттуда. Впрочем, это неудивительно: Фирташ с Яценюком земляки — с Буковины, а в середине 90-х и тот, и другой занимались бизнесом в Черновцах. Вот так, по-земляцки и двигает олигарх своего молодого протеже, используя для трибуны самый рейтинговый отечественный телеканал, пытаясь сделать того влиятельным претендентом на президентский пост.

Явно бросается в глаза особое внимание телеведущих “Свободы слова” к своему главному герою: лестное “Арсений Петрович”, повторяемое многократно, неограниченное время для выступления, защита от неудобных вопросов потенциальных оппонентов.

Под интересы лоббируемого подгоняются даже манипуляционные социологические исследования, где Яценюк едва ли не главный лидер в части симпатии населения.