№ 66 от 10 апреля 2009 г.

Тиха кишиневская ночь...

Тиха  кишиневская  ночь...

ПО ТЕЛЕФОНУ из столицы Молдовы нам сообщили, что в среду 8 апреля после 22 часов митинговавшая на центральной площади Кишинева молодежь разошлась. На площади остались горы мусора и несколько сотен разбившихся на небольшие группы заезжих гастролеров-активистов. Еще час-полтора они покричали в мегафон и тоже разбрелись по городу. Жители столицы спокойно ходили по городу, практически все они единодушно осуждают происходившие во вторник погромы и их организаторов, в адрес которых звучат откровенно нелестные эпитеты. Кишиневцы также считают, что толпу “заводили” не местные. Это понятно по манере речи и поведению, по стилю одежды. Сейчас в городе все спокойно. На улицах нет ни одного патруля.

Тем временем Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила окончательные результаты парламентских выборов, подтвердив победу коммунистов. Согласно результатам, которые были обнародованы 8 апреля поздно вечером, Партия коммунистов одержала убедительную победу. В парламенте коммунисты получили 60 мест, а оппозиция — 41. По словам секретаря ЦИК Юрия Чокана, в парламент прошли четыре партии. Партия коммунистов набрала 49,48 процента, Либеральная партия — 13,14 процента, Либерально-демократическая партия — 12,43 процента, Альянс “Наша Молдова” — 9,77 процента голосов избирателей.

В свою очередь, прокуратура Молдовы объявила о возбуждении в связи с событиями в Кишиневе уголовного дела по статье “попытка свержения власти”, предусматривающей лишение свободы сроком до 25 лет. При этом генпрокурор страны Валерий Гурбуля подчеркнул, что к ответственности будут привлечены как организаторы, так и участники беспорядков.