№ 65 от 09 апреля 2009 г.

Чтобы выстоять, надо все уметь

Чтобы  выстоять,  надо  все  уметь

ФЕДОРА Максимовича Эстонского я узнал благодаря своей знакомой, у которой он делал ремонт. Он умеет все: и ржавые трубы заменит, и пол отремонтирует, и бытовую технику починит.

— Пенсия у меня чуть больше 700 гривен, половина из нее уходит на квартплату, — говорит мастер. — На то, что остается, прожить невозможно, вот и приходится подрабатывать.

— Как вы всему этому научились?

— С бытовыми приборами проблем нет, я ведь по образованию инженер. А вот с ремонтом квартир поначалу были трудности, потому что раньше не приходилось этим заниматься. Но не святые горшки лепят, а беда научит калачи печь! — шутит Федор Максимович. — Стал читать специальную литературу и постепенно научился. Обслуживаю в основном пенсионеров. Нанять высококлассного профессионала они не могут, а я за свою работу беру по-божески и никогда не торгуюсь. Понимаю, что люди сейчас в основном живут плохо, а для меня главное — не быть без дела и приносить в семью хоть какую-то копейку.

— Как вы думаете, Федор Максимович, долго ли продлится кризис в Украине?

— До тех пор, пока народ не поумнеет. Основная масса населения — наивные люди! Иначе как объяснить, что бедные, нищие голосуют на выборах за миллиардеров?! Вот за эту политическую незрелость народ Украины и расплачивается. И пока люди не поумнеют, ничего хорошего в этой стране не будет!

— А вы хотели бы уехать в другие края?

— Кто родился здесь и прожил почти всю жизнь, тому очень трудно пустить корни на чужбине. Моя сестра живет в Америке, и я гостил там полтора месяца. Скажу честно: у меня нет ни малейшего желания там жить. Многие американцы взяли кредиты в банках и панически боятся потерять работу, потому что это для них равносильно самоубийству. На Западе у людей совершенно иное мировоззрение, чуждые нам понятия и ценности. Поэтому как ни тяжела жизнь в Украине, мы должны жить здесь и помнить, что за границей никто нас не ждет. Надо нашему народу учиться на своих ошибках. Пора уже не наступать на одни и те же грабли. На следующих выборах в парламент должны пройти люди, искренне желающие добра своему народу. К счастью, у нас есть Компартия, среди коммунистов много опытных хозяйственников, директоров заводов, руководителей сельхозпредприятий. Вот кто должен представлять интересы народа!

...Наблюдая за работой Федора Максимовича, я лишний раз убедился, что хорошо, когда многое умеешь сам, в особенности в трудные времена. А еще я понял: экстремальные условия, например, экономический кризис, способны пробуждать в людях скрытые таланты, о коих они порой и сами не догадываются.