№ 65 от 09 апреля 2009 г.

Человек, «оживляющий» сталь

Человек,  «оживляющий» сталь

В лабораториях ученых

Прекрасные научные идеи появляются в Украине не столько благодаря заботам государства, сколько благодаря подвижничеству ученых. Один из них — заведующий кафедрой материаловедения Приазовского государственного технического университета, профессор Леонид Соломонович Малинов.

Много лет назад он стоял у истоков уникальных новшеств и не оставил свою деятельность до сих пор, хотя и сокрушается, что у нас научные разработки внедряются в производство очень медленно.

Проблему  превратили  в  открытие

– Я ОКОНЧИЛ Ураль-ский политех по специальности “Металловедение и термическая обработка металлов”, поработал на производстве и поступил в аспирантуру. Моим руководителем был крупный ученый Иван Николаевич Богачев. Он много сделал в сфере изучения чугунов и с достоинством принял вызов времени — начал разрабатывать методы борьбы с разрушением турбин.

В 50-е годы развернулось мощное строительство гидроэлектростанций, но их турбины быстро выходили из строя. Государство несло убытки. Проблема прочности турбин встала очень остро.

Коллектив исследователей под руководством Богачева выяснил, что все беды от так называемой кавитации, суть которой заключается в том, что при завихрениях в жидкости появляются области разряжения и сжатия. В одних жидкость “рвется”, образуя пузырьки, а в других эти пузырьки захлопываются, производя гидравлический удар. Эти удары и разрушают самые прочные стали...

Мы рассматривали кавитационную стойкость разных материалов и наконец добрались до аустенитных сталей. Поясню, что это такое.

Закаленная сталь обладает очень высокой твердостью. Закаляя ее, металл нагревают до определенных температур и получают структуру, которая и называется аустенит. Потом ее с определенной скоростью охлаждают, и аустенит превращается в прочный мартенсит, обладающий высокой твердостью. Стали с аустенитной структурой мягкие, с мартенситной более прочные.

Так вот, именно Богачев впервые понял, что пузырьки в аустенитных сталях могут вызывать образование мартенсита. И при эксплуатации турбин следует использовать этот эффект, чтобы вредное воздействие превратить в полезное. Даже созидательное, ведь если верхний мартенситный слой разрушался, то за счет ударов пузырьков из аустенита возникал и тут же вступал в работу новый. Материал становился похожим на живой организм, который умеет восстанавливать на месте ранки новые покровы...

Советские ученые, и прежде всего Богачев, стали в этой сфере новаторами. Позже, на базе той же идеи американцы предложили свои аустенитные стали, но с очень сложной технологией их получения и значительно дороже наших.

Новшества  —  гости  из  будущего

– НЫНЕ создание материалов, способных в процессе работы восстанавливаться, диагностироваться, смазываться и упрочняться, стало главным направлением металловедения, — продолжает Леонид Малинов. — Тогда, много лет назад, в разгар создания уникальной лаборатории мне пришлось переехать в Мариуполь. Здесь вместе с коллегами мы продолжили исследования и тоже создали лаборатории, которых не имели многие вузы Украины.

Я поставил перед собой задачу не только создавать новые материалы, но и упростить, удешевить их получение, максимально изучить возможные сферы применения. И в результате  многочисленных экспериментов пришел к выводу: надо создавать стали, в которых аустенит является не 100-процентной структурой, а только ее частью. Для этого достаточно лишь изменить режим термообработки.

Мы реально показали, что при создании новых сплавов необходимо ориентироваться не на дорогие никель, молибден, вольфрам, а на марганец, которого в Украине предостаточно. А благодаря добавкам из стали можно получить самые различные материалы. Например, с эффектом самозакалки, происходящей в процессе эксплуатации.

Наши материалы на основе марганца за счет простых технологий обработки и малых затрат доступны любому предприятию. А деталей, которые в производстве изнашиваются, великое множество. Взять, к примеру, проблему износа колес цеховых кранов. Эти колеса ремонтируют, наплавляя на них металл. С нашим металлом колеса служат втрое дольше новых. И это не требует особых затрат.

С помощью наших разработок можно улучшить великое множество вещей. Но, в отличие от развитых стран, новые материалы на наших предприятиях — просто гости из будущего. Правильно говорил на днях в своем интервью “Рабочей газете” кандидат экономических наук Валерий Черненко. Чтобы выйти из кризиса, мы должны решать вопросы по-государственному, всерьез занимаясь наукой, думая о своих реальных резервах и давая им “зеленую улицу”. А иначе мы безвозвратно отстанем...


Мариуполь, Донецкая область.