№ 63 от 07 апреля 2009 г.

Шарики и стратегии

Шарики  и стратегии

60-летие НАТО радости украинским евроатлантистам не принесло: Украину альянс проигнорировал и даже не пригласил поучаствовать в юбилейном саммите. Лидер Партии регионов Виктор Янукович тут же громогласно заявил, что в мире прислушались к его политической силе. Правда, если разобраться, то к Януковичу скорее прислушался президент Ющенко, когда отправлял письмо с заявкой на присоединение к плану действий по членству Украины в НАТО.

Кто  для  НАТО  более  ценен?

НО ЕСЛИ письмо-заявку на ПДЧ НАТО Ющенко, Тимошенко и Яценюк отправляли втайне от собственного народа, то действия Януковича по продвижению Украины в альянс были вполне открытыми. Факты? Да сколько угодно. Есть стратегическая программа развития Украины, принятая правительством Януковича. В ней четко прописано: 2006 год — ПДЧ НАТО, 2008 год — полноправное членство Украины в альянсе. И не случайно, когда в прошлом году “регионалы” стали надувать шарики в Верховной Раде и развешивать в сессионном зале плакаты “НАТО — cтоп!”, это вызвало недоумение со стороны украинских приверженцев НАТО. В интервью “Укринформу” Виктор Ющенко с обидой говорил:
“...единая стратегия, которая работает сегодня на общенациональном уровне, — это стратегия развития страны до 2015 года, разработанная в 2004 году под редакцией премьер-министра Виктора Януковича и утвержденная указом Президента”.

А по словам последовательного евроатлантиста, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, больше всего для продвижения Украины в НАТО сделало правительство Виктора Януковича. Дабы не быть голословным, он подкрепил свои слова конкретными фактами: “Предыдущие украинские правительства, в том числе Ющенко и Тимошенко, этого не смогли сделать. А правительство Януковича, например, приняло решение об операции в Афганистане, ратифицировало меморандум, который позволяет использовать украинскую транспортную авиацию в интересах НАТО, а также приняло решение о миротворческих операциях в Косово и тому подобное”.

Законы  и  голосования

В 2002 году фракция Партии регионов поддержала од-но любопытное постановление Вер­ховной Рады, принятое по результатам парламентских слу­шаний. Именно в этом документе впервые был провозглашен “курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которой является получение Украиной полноправного членства в НАТО”. Уже через год парламентская фракция “регионалов” практически единодушно голосует за закон об основах национальной безопасности, в котором прописывается вступление Ук­раины в НАТО. В контексте нынешней антинатовской риторики Януковича уместно будет вспомнить и подписанный им летом 2006 года (когда стоял вопрос, внесет или нет Ющенко кандидатуру Януковича на пост главы правительства) так называемый Универсал национального единства. От имени своей партии Виктор Янукович обязался поддерживать “сотрудничество с НАТО на основе действующей редакции Закона об основах национальной безопасности”. Напомним, только коммунисты подписали этот документ с оговоркой, что выступают против членства Украины в НАТО. Через несколько месяцев в октябре Янукович подтвердил свою пронатовскую ориентацию, когда в интервью газете “Дело” сказал: “Нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство”.

И неудивительно, что 11 апреля прошлого года большая часть народных депутатов от Партии регионов поддержала внесенный Ющенко закон о проведении натовских учений на территории Украины. Вот распределение голосов по фракциям: 117 — от Партии регионов, 155 — от БЮТ, 71 — от НУ—НС, 20 — от Блока Литвина. Коммунисты не голосовали.

Эта  песня  хороша...

СЕГОДНЯ же официальный сайт Партии регионов цитирует Виктора Януковича: “Неучасть України в саміті НАТО свідчить про те, що світ почув позицію Партії регіонів, яка базується на переконаннях більшості громадян України”. И нет ни слова о том, что систематические антинатовские акции в Украине проводили коммунисты и прогрессивные социалисты. Похоже, в преддверии выборов Партия регионов снова актуализирует антинатовскую тематику. Увы, в очередной раз настроения абсолютного большинства страны, выступающего против участия Украины в военных блоках, используются лишь в качестве предвыборной технологии. Главное — прийти к власти. А после можно подписывать универсалы и евроатлантические стратегии.