№ 60 от 02 апреля 2009 г.

Петр Цыбенко: «Заработает экономика — будут пенсии»

Петр  Цыбенко:  «Заработает  экономика  —  будут  пенсии»

Сегодня состоится заседание президиума Совета организации ветеранов Украины, на котором будет рассматриваться кадровый вопрос. В СМИ появились сообщения, что возглавить организацию может заместитель руководителя парламентской фракции КПУ Петр Цыбенко. Насколько эта информация соответствует действительности? На этот вопрос “Рабочая газета” попросила ответить самого Петра Степановича.

– КАК ВЫ знаете, 24 февраля скончался руководитель организации, участник Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич Анастасиев, — сказал народный депутат. — И, естественно, встал вопрос: кому дальше возглавлять ветеранов Украины? Второго апреля состоится заседание президиума Совета организации ветеранов, а на следующий день — пленум, который и будет решать этот вопрос. Часть ветеранского актива склоняется к тому, чтобы поддержать мою кандидатуру.

— Чем вы объясняете такое доверие?

— Я хочу напомнить, что являюсь членом президиума Совета организации ветеранов Украины. Кроме того, уже более десяти лет работаю в парламентском Комитете по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Два созыва я возглавлял комитет, сейчас — первый заместитель. Наверное, что-то удалось сделать, в том числе и с моим участием. Не исключаю, что результаты моей работы оказали влияние на формирование этой позиции ветеранов.

— Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для ветеранов?

— Ветеранское движение переживает нынче непростые времена. Несмотря на то, что эти люди отдали государству лучшие годы своей жизни, на склоне лет им очень непросто. Те, кто воевал и трудился на благо страны, сегодня не в почете у власти. Первым лицам государства больше по душе ветераны ОУН-УПА. Один только пример. Финансирование уставной деятельности всех ветеранских организаций в этом году сокращено на 30 процентов. В то же время финансирование так называемого института национальной памяти, по сути занимающегося реабилитацией гитлеровских пособников, возросло в несколько раз. Ну а социальное обеспечение ветеранов — это вообще позор для страны!

— На ваш взгляд, как отра­зятся на пожилых людях изменения в госбюджете, которых требует Международный валютный фонд?

— Самым негативным образом. Ведь для сбалансирования бюджета предлагается урезать социальные гарантии. Позиция нашей фракции — диаметрально противоположна. Коммунисты предлагают усилить социальную защиту ветеранов и пенсионеров, поскольку именно им наша страна обязана своим существованием. И эти люди вправе рассчитывать на должное к себе отношение со стороны государства. Вспомните письмо, которое в надежде получить очередной транш отправили в МВФ президент, премьер-министр и глава Нацбанка. Власть выразила готовность поднять пенсионный возраст на пять лет. Правда, когда эта информация попала в печать, и Ющенко, и Тимошенко тут же сделали вид, что ничего об этом не слышали. Хотя подписи их стоят. А я хочу всем напомнить: средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 62 года, а, например, в моем родном Донбассе – 58 лет. Таким образом, поднимая пенсионный возраст до 65 лет, власть осознанно лишает людей возможности выйти на пенсию.

— Пенсионное обеспечение — один наиболее болезненных вопросов в Украине...

— Как сообщает Госкомстат, за первые два месяца этого года в сравнении с прошлым годом цены выросли на 20,8 процента. В том числе природный газ подорожал на 54 процента, квартплата — на 28 процентов, канализация — на 56 процентов, вода — на 48 процентов, стоимость услуг по охране здоровья — на 34,9 процента и так далее. А с первого апреля проводится индексация, размер которой составляет 7–8 гривен, да и то не всем. И такая мизерная компенсация подается как великое достижение правительства. А вообще уровень пенсионного обеспечения в Украине не соответствует трудовому вкладу людей, которые по 40–50 лет работали на благо Родины. Из 14 миллионов пенсионеров более 10 миллионов получают пенсию от 500 до 1000 гривен.

— Так, может, стоит подумать об изменении законодательной базы?

— Можно написать сколько угодно красивых законов, но, к сожалению, пока еще не существует пенсионной системы, которая бы работала в отрыве от экономики. А в Украине экономика сегодня лежит пластом, что отражается на уровне поступлений в Пенсионный фонд и, соответственно, размере пенсий. Существует один единственный способ улучшения пенсионного обеспечения: радикальное оздоровление экономической ситуации. Пока экономика не заработает в полную мощность, ожидать улучшения пенсионного обеспечения не приходится.