№ 55 от 26 марта 2009 г.

Алексей Михайличенко: «Эмоции решили не выплескивать»

Алексей  Михайличенко: «Эмоции  решили  не  выплескивать»

К первому в нынешнем году официальному матчу украинская национальная дружина готовится вдали от Кончи-Заспы. Неделю Анатолий Тимощук
и его партнеры проведут в предместье Лондона — Сент-Олбанс на одной из тренировочных баз сборной Англии. Перед отлетом на туманный Альбион главный тренер ответил на вопросы журналистов.

 

 

– СЕГОДНЯ в мире нет непобедимых команд, — считает Алексей Михайличенко. — И если мы хотим второй раз в новейшей истории сыграть в финальном турнире чемпионата мира и добиться чего-то серьезного, нам необходимо подтвердить это желание 1 апреля на “Уэмбли”.

Из расширенного списка кандидатов мы исключили трех форвардов — Евгения Селезнева, Владимира Гоменюка и Марко Девича, а также вратаря Александра Горяинова и полузащитника Сергея Кравченко. Из оставшихся 23 футболистов уже накануне поединка назовем 18 исполнителей, которые попадут в заявку на игру. Контрольный матч перед апрельским поединком решили не проводить. Ведь большинство футболистов в составе “Динамо”, “Шахтера” и “Металлиста” получили в марте более чем достаточную игровую практику, выходя на поле дважды в неделю.

Вы можете сказать, что английские футболисты весь сезон играют в таком напряженном ритме. Как мне кажется, сравнивать английскую премьер-лигу с украинской пока рано. Игры национального чемпионата с участием “Челси” и “Арсенала”, “Манчестер Юнайтед и “Ливерпуля” по накалу борьбы мало чем отличаются от сражений в Лиге чемпионов и Кубка УЕФА. Поэтому Джон Терри или Стивен Джеррард, в отличие от наших футболистов, не подвергаются таким моральным стрессам, связанным с выступлениями на европейской арене. Любой матч — официальный или товарищеский — это всплеск эмоций. Мы решили их поберечь до 1 апреля.

— Как вы восприняли решение защитника киевского “Динамо” Несмачного завершить выступления за сборную?

— Андрей — опытный футболист, который отдал много сил, выступая в футболке национальной команды. Я поблагодарил его за вклад в наше общее дело. В то же время пообещал: если он передумает, мы с удовольствием во­зобновим наше сотрудничество.

— Что на “Уэмбли” окажется важнее для тренерского штаба — качество игры или результат?

— На мой взгляд, качественная игра в первую очередь помогает добиться необходимого результата. Под ним я понимаю завоеванные очки. Мы ставим перед собой задачу бороться за первое место в нашей отборочной группе. Поэтому в предстоящем поединке для нас итоговый счет на табло будет иметь решающее значение.

— Матч Англия — Украина пройдет 1 апреля. Сумеете ли вы разы­грать знаменитого наставника хозяев Фабио Капелло?

— Одному мне это сделать не удастся. А вот если поможет команда, все возможно.

— Англия — безоговорочный фаворит шестой отборочной группы, — считает нападающий берлинской “Герты” и сборной Украины Андрей Воронин. — 12 набранных очков после четырех туров лишь подтверждают этот вывод. Чтобы на равных противостоять Уэйну Руни и его парт­нерам, каждый из наших футболистов должен действовать на максимуме своих возможностей. Играя здесь, особенно важно не прятаться за партнеров, а продемонстрировать свой футбол.

Согласен со своим партнером и лучший бомбардир сборной Украины Андрей Шевченко, на счету которого 39 забитых мячей.

— Удивительная атмосфера “Уэмбли” действительно завораживает, — признается бывший нападающий лондонского “Челси”. — Любой футболист счастлив выйти на поле одной из самых знаменитых арен мира. В составе наших соперников не просто игроки высокого класса, а настоящие звезды. Без предельной самоотдачи, игры на грани самопожертвования соперничать с ними трудно. Наш шанс в том, чтобы каждый в будущую среду выдал лучшую игру в своей жизни.